16 февраля 2017 года 1789

Марганцевые реки

Автор: Сергей БУЯНОВ

Содержание марганца в поверхностных водах Карагандинской области многократно превышает норму. Об этом сообщает департамент экологии региона.

В течение 2015-2016 годов филиал РГП «Казгидромет» по Карагандинской области направил экологам 49 телефонограмм о случаях загрязнения рек области марганцем. В том числе ухудшение состояния поверхностных вод отмечалось на реках Нура, Сокыр, Шерубай-Нура, Кара Кенгир.
- Нами была проведена работа по выяснению причин загрязнения, - говорит Лариса Левченко, руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии по Карагандинской области. - Проверялись предприятия, осуществляющие сброс очищенных сточных вод в водоемы области, при этом отбирались пробы не только в местах сброса, но и на водных объектах выше и ниже источника загрязнения.
Кроме того, анализировались данные, собранные на гидропостах «Казгидромета». Было установлено постоянное присутствие марганца и на других водных объектах области. Например, в реке Кокпекты в 2016 году средняя концентрация марганца составила 0,34 мг/дм3. То есть предельно допустимая концентрации оказалась превышена в 34 раза! При этом каких-либо промышленных предприятий на Кокпекты нет.
Данные гидропоста на реке Нура на станции Балыкты показали концентрацию марганца 0,24 мг/дм3 (в 24 раза выше нормы). Поскольку пост находится выше Самаркандского водохранилища, то сточные воды не влияют на загрязнение.
- Проанализировав эти данные, мы сделали вывод, что марганец в воде присутствует на всём протяжении реки Нура, - отмечает Лариса Левченко. - А значит, не исключается природный характер загрязнения.
Итоги проведенных исследований были рассмотрены на совещании областного департамента экологии. Участие в нем приняли представители РГП «Казгидромет», Нура-Сарысуйской бассейновой инспекции, областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области, РГУ МД «Центрказнедра», специализированной природоохранной прокуратуры Карагандинской области.
Принято решение направить в акимат Карагандинской области письмо с просьбой о выделении средств для финансирования научного исследования, которое позволило бы точно определить причины повышенной концентрации присутствия марганца в поверхностных водах региона.
Отметим, что марганец относится к тяжелым металлам и является вторым по распространенности после железа. В организм человека попадает с водой и пищей и в небольших дозах необходим человеку. Суточная потребность в марганце взрослого - 2,5-5 мг, ребенка до года - 1 мг, от 1 года до 15 лет - 2 мг.
Однако превышение дозировки оказывает отрицательное влияние прежде всего на функционирование центральной нервной системы. Симптомами являются постоянная сонливость и быстрая утомляемость, ухудшение памяти. Доза, приводящая к отравлению марганцем, составляет 40 мг в день. В домашних условиях можно легко определить наличие марганца в воде по вяжущему вкусу и желтоватому цвету.
Санитарно-эпидемиологическими нормами регулируется его содержание в питьевой воде, которое составляет 0,1 мг/л. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, содержание в воде марганца в дозе 0,5 мг/л не оказывает отрицательного влияния на организм человека.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса