16 февраля 2017 года 2146

Жизнь облегчат технологии

Автор: Оксана МЯГКИХ

На разных этапах жизни все мы обращаемся в госорганы за своим первым паспортом, свидетельством о рождении детей, за адресной справкой или документами, покупая недвижимость или регистрируя автомобиль. А также когда речь идет о начислении пособий и пенсий.

Благодаря слиянию четырех РГП - «Научно-производственный центр земельного кадастра», «Центр по недвижимости», «Государственный центр по выплате пенсий» и «Центр обслуживания населения» - появилось некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Оно работает по принципу полного цикла оказания государственных услуг: прием, обработка и выдача документов осуществляются самой организацией. Сейчас «Правительство для граждан» оказывает порядка 530 госуслуг. Все это делается с одной благой целью - граждане не будут больше бегать по инстанциям, тратя свое время и деньги. Пришел во фронт-офис, сдал документы - и в течение установленного стандартом срока получил, что хотел. И все потому, что в объединяемых предприятиях внедрены единые стандарты оказания госуслуг, действовавшие в ЦОНах. Это и безбарьерное обслуживание, и сервисы бронирования очереди, и СМС-уведомления, и новые инструменты мониторинга и оценки качества.
- Специалист фронт-офиса принимает документы согласно установленному перечню, и уже в электронном виде они поступают к нам в бэк-офис. Мы занимаемся организацией ежемесячной выплаты пенсий, государственных пособий и социальных выплат. Здесь, в бэк-офисе, поступившие материалы обрабатываются, потом формируются электронные макеты дел и проекты решений для назначения получателю разного рода выплат или пособий, которые затем направляются в уполномоченный орган, - объясняет директор «Межведомственного расчетного центра социальных выплат» (МРЦСВ) Карагандинского филиала «Государственной корпорации «Правительство для граждан» Елена Шарафутдинова. - Такая трехступенчатая система позволяет обеспечить доступность, прозрачность и открытость получения услуг. И это очень удобно для человека. Все необходимые справки он получает на месте, здесь же делаются и запросы в различные госорганы.
Напомним, дирекция МРЦСВ была создана на базе государственного центра по выплате пенсий. Центр имеет развитую филиальную сеть и расположен, кроме Караганды, в Темиртау, Сарани, Жезказгане, Абае, Балхаше, Каркаралинске и в Нуринском районе. Он оказывает услуги по 43 видам социальных выплат. Ежемесячно производится 15 млрд тенге выплат пенсий и пособий за счет государственного бюджета. А ежедневно сотрудники МРЦСВ рассматривают более трехсот обращений разного характера. Помимо этого в их обязанности входят сверка базы данных государственных органов и персонифицированный учет получателей выплат. На основании чего впоследствии делаются перерасчет, прекращение или возобновление разного рода выплат.
Сегодня благодаря интеграции информационных систем госорганов и организаций для назначения пенсий, пособий и социальных выплат гражданам не требуется предоставлять многие документы. Например, адресную справку, свидетельство о рождении, заключении или расторжении брака или справки об инвалидности, также документы об установлении опеки или попечительства. Если раньше для назначения декретных беременным женщинам нужно было предоставлять справку о заработной плате и в случае расхождения данных вносить корректировки у работодателя, то сейчас этот процесс значительно упростился. Необходимо лишь предоставить удостоверение личности, номер расчетного счета из банка и больничный лист.
С нового года действует сразу несколько пилотных проектов, позволяющих подавать документы не по месту прописки, а в любом удобном для вас ЦОНе в пределах области. Речь идет о приеме заявлений на назначение пособий на рождение и по уходу за ребенком по достижении им одного года. А также услуги регистрации смерти и назначения единовременной выплаты на погребение. Обратившийся может одновременно подать заявление на регистрацию смерти и на назначение единовременной выплаты на погребение. При условии, что умерший являлся получателем пенсии или пособий в данном населенном пункте. Подробно узнать о деятельности межведомственного расчетного центра социальных выплат можно на сайте: www.gcvp.kz. Здесь же можно узнать и о размерах государственных пособий, единовременных выплат и денежных компенсациях. Либо задать все интересующие вас вопросы, позвонив бесплатно на номер: 1411 1414.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса