16 февраля 2017 года 1277

Добро после худа

Автор: Светлана ВАЛЕРЬЕВА

Порядка 70 миллионов тенге понадобится на то, чтобы установить на улице в отдельно стоящих помещениях 14 автономных систем отопления, расположенных в подвалах жилых домов Шахана. Об этом сказал аким Шахтинска Сержан Аймаков во время пресс-конференции, где обсуждали тему распределения средств пострадавшим при взрыве котла 1 января.

Так, по словам акима, на вынос и замену котлоагрегатов за пределы зданий деньги из бюджета не предусмотрены. Их частично придется брать из благотворительного фонда, специально созданного после трагедии, а также просить у спонсоров.
- К следующему отопительному сезону, который начнется в октябре, все АСО будут вынесены за пределы жилых зданий, - сказал Сержан Аймаков. - По каждой из них будет вынесено отдельное решение. Все это очень индивидуально. Где-то требуется заменить водонасосы. Есть котлы, которые еще находятся в хорошем состоянии, и у них не вышел гарантийный срок. А он рассчитан на 5-6 лет. Самыми опасными считаются вертикальные котлы, вот их мы и будем менять. Таких в Шахане пять. Примерно одна модульная котельная обойдется в пять миллионов тенге.
Что касается новой МК, установленной рядом с домом, где частично обрушился подъезд, то она обошлась в 8 млн тенге. По словам градоначальника, все оборудование протестировано, а истопники и домкомы проинструктированы и знают, как нужно действовать в аварийных ситуациях.
К слову, деньги за эту модульную котельную еще не выплачены. Впрочем, как и за основные услуги ПК «Аспап», завершившей демонтаж, укрепление фасада, утепление и облицовку внешней стены разрушенного подъезда многоквартирного дома.
По словам председателя благотворительного фонда Жамалы Мамерхановой, пока строительной компании заплатили за транспортные расходы 2,244 миллиона тенге и за ремонтные работы по демонтажу несущих конструкций - 4,416 млн.
- Мы консультировались со специалистами, они сказали, что эта сумма гораздо ниже рыночной, - отметила председатель БФ. - При обсуждении сметы присутствовали представители фирмы-подрядчика, нашего отдела строительства и технадзора, поэтому вопросов в этой части не возникло.
Еще строительной компании, вызвавшейся провести восстановительные работы, предстоит завершить укрепление стены вдоль дома и сделать косметический ремонт в пострадавшем подъезде.
Как отметил глава Шахтинского региона, деньги на восстановление дома из резервного бюджета не предусмотрены, так как это была авария техногенного характера. А вот спасательные работы обошлись казне в 1,4 млн тенге. В эту сумму вошли аренда техники, ГСМ, питание людей и проведение работ по сохранению коммунальных сетей. Стоит отметить, что свои услуги на безвозмездной основе оказали и четыре частных предприятия Шахтинска. Это, по словам Сержана Аймакова, позволило значительно сэкономить бюджетные средства. Всего же на ликвидацию ЧС природного характера ежегодно предусмотрено порядка 20 млн тенге.
Сейчас в пострадавшей пятиэтажке нет проблем с отоплением, холодной и горячей водой, а также канализацией. Так, по крайней мере, утверждает глава Шахтинска. А вот местонахождение истопника, дежурившего в роковую ночь в котельной, до сих пор не установлено. Этим делом сейчас занимаются в спецпрокуратуре.
Проведенная экспертиза взорвавшегося отопительного агрегата установила: он был изготовлен из качественного металла с соблюдением всех технологий.
Что касается восстановленных квартир, то их не станут передавать в коммунальную собственность, а намерены распределить между социально незащищенными семьями, стоящими в очереди на жилье из госфонда. Причем это будет оформлено на основе прямого дарения владельцами недвижимого имущества. Однако этот вопрос еще окончательно не утвержден, им занимается попечительский совет.
- Сначала мы решили, что 12 квартир отдадим детям-сиротам, проживающим в Шахане, - сказала Ж. Мамерханова. - Однако потом выяснилось, что только трое из них смогут содержать жилье. И этот вариант отпал, так как расходы за отопление пустующих квартир лягут на плечи тех, кто живет в доме. Ключи от жилья временно будут находиться у нас в фонде, пока юристы до конца не отработают алгоритм передачи.
На 13 февраля на счет благотворительного фонда поступило 154,437 миллиона тенге. Из них уже израсходованы чуть больше 70 млн. Деньги пошли на оплату ритуальных услуг, поминальные обеды, выплату материальной помощи пострадавшим, покупку девяти квартир, возмещение компенсации за квадратные метры двум владельцам и прочие расходы.
Что касается ущерба, связанного с потерей имущества - мебели и техники, то попечительский совет решил перечислить всем по 2,2 миллиона тенге. Это, по их мнению, будет справедливо.
Кроме того, как отметила Жамала Мамерханова, будет пересмотрен вопрос, касающийся выплаты материальной помощи семье Михайловых, так как те, кто оказывал адресную поддержку, обошли стороной этих людей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса