16 февраля 2017 года 1488

Материнская сила

Автор: Светлана СВИЧ

Вспомнить давно зарекомендовавшие себя и незаслуженно забытые методы работы с детьми и молодежью предлагают вернуть члены Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана Карагандинской области. Они намерены инициировать активное возрождение кружков по интересам, студий, школьных и самодеятельных театров, секций и даже агитбригад. Потому что именно через такую работу и непосредственное общение с ребенком можно эффективно заниматься воспитанием, разъяснять жизненные и моральные ценности, помогать решать его проблемы.

Перейти от массовой работы к «точечной» и максимально уйти от политизированности - такие цели на будущий год ставят перед собой женщины областного Совета матерей. Об этом они говорили на первом в нынешнем году заседании совета при АНК. Главная цель деятельности Совета матерей - сохранение и укрепление семейных ценностей. Учитывая социальный статус матери, этот орган призван воплощать в жизнь цели бесконфликтного, гармоничного и стабильного развития общества и государства. А также помогать тем, кто нуждается в заботе и опеке.
За годы работы совета активные женщины успели охватить вниманием многие проблемы самых разных социальных групп в регионе. Потому что сами трудятся в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, правоохранительных органах, неправительственных организациях и знают все нюансы своей сферы. Кроме того, у каждой из них есть большой опыт успешного материнства и семейной жизни, которыми они готовы делиться с другими.
По инициативе Совета матерей в области начали работать общественные клубы по вопросам семьи и брака, школы молодых матерей в высших учебных заведениях региона. Стали традицией проведение парадов молодоженов, чествований матерей-героинь, конкурсов супербабушек, пропаганда трудовых династий и интернациональных семей. В прошлом году впервые была проведена новая акция «Ақ орамал - символ мирного будущего». Ее целью стала консолидация всех граждан страны вне зависимости от этнического происхождения, социальной, религиозной принадлежности вокруг идеи мира. Опытные мамы повязывали белый платок невестам со словами напутствия на долгую и счастливую семейную жизнь и пожеланиями стать примерными женами. А молодым мамам в роддомах - вырастить достойных граждан нашей страны и быть мудрыми и терпеливыми родительницами. Акцию решили сделать ежегодной, и на это раз мероприятие будет приурочено к Международному женскому дню.
Также Совет матерей областной ассамблеи в рамках акции «Караван милосердия» начал работать над программой «Искусство жить вместе», призванной усилить заботу об условиях жизни и здоровья казахстанцев с ограниченными возможностями и пропагандировать дружбу, толерантность, семейные ценности. Символом акции стал казахский коржын - дорожная вьючная сума, куда были вложены письма родителей, дети которых остро нуждаются в помощи по состоянию здоровья. В рамках акции карагандинские мамы помогли двум девочкам, страдающим заболеваниями ДЦП средней и тяжелой степени, - их родителям собрали и вручили деньги на дорогостоящие операции и реабилитацию детей. Коржын также будет постоянно наполняться добрыми делами.
В прошлом году женщины Ассамблеи народа Казахстана взяли шефство над детским домом семейного типа «Кулыншак». В гости к ребятам, оставшимся без родителей, приходили представители немецкого, чечено-ингушского, украинского и других этнокультурных объединений, знакомили ребят со своими традициями, культурой, праздниками. В День единства народа Казахстана ребята вместе со своими шефами заложили Аллею дружбы, а с профессионалами учебного центра поддержки мастеров декоративно-прикладного искусства «Шебер» открыли кружок, где создают своими руками сувениры.
Общение с ребятами из детского дома - это и есть та самая «точечная» работа, о которой сейчас говорят мамы-общественницы. Представительницы Совета матерей решили, что гораздо большую пользу будут приносить, не заседая в залах и за круглыми столами, а работая в отдельных коллективах. Прийти, поговорить на интересующую молодежь тему, завести дальнейшую дружбу, завоевать доверие, помочь советом и делом - вот чем теперь они будут заниматься. Кроме того, мамы пришли к выводу, что доносить информацию до современных молодых людей нужно не с помощью социальной рекламы, баннеров и наглядной агитации, а в живом общении. Для этого необходимо возродить такую работу с молодежью, как кружки, секции, студии. Ведь через театральную постановку можно научить детей доброте, сопереживанию, привить моральные ценности. В студии - собрать ребят разных национальностей и социального положения и сплотить их одной целью. В спортивной секции - направить агрессию на соперничество в бою и научить уважать противника. Ведь дети учатся на конкретных примерах, а не на лозунгах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса