16 февраля 2017 года 1615

Плата за любовь

Автор: Наталья ПРУС

Мы собирались на прогулку и беседовали. 28-летний Толик, «знакомясь», пытался дотянуться то до моего лица, то до ноги. Он уходил в комнату, возвращался, снова брался за одежду, повторяя односложные фразы. Завершающей деталью его зимней экипировки был похожий на упряжь ремень, надетый поверх пуховика. Уже на улице мама обмотала конец ремня вокруг своего пояса.

Лариса привыкла к недоумевающим, осуждающим, ироничным и изредка сочувствующим взглядам окружающих. Но два раза в день они, невзирая на погоду, обязательно идут гулять, ведь благодаря прогулкам сын становится более спокойным и послушным.

Нерешенный вопрос

Около пяти лет назад мы поднимали на страницах «Индустриалки» тему назначения пособий матерям, дети которых имеют психоневрологические нарушения. К сожалению, она по-прежнему не потеряла своей остроты.
Напомню, что в 2010 году, благодаря стараниям депутатов и неправительственных организаций, в Казахстане появился новый вид социальной помощи по уходу за детьми-инвалидами до 18 лет в размере минимальной заработной платы. Все дети, имеющие ограничения в развитии по слуху, зрению, речи, движению, а также сердечно-сосудистые, эндокринные и другие заболевания, попадали под эту категорию. В то же время в Министерстве труда и социальной защиты населения рассматривался вопрос о выплате пособий семьям, воспитывающим совершеннолетних детей с ментальными нарушениями. Последние, взрослея, не становятся более самостоятельными и по-прежнему нуждаются в уходе. На них не распространяется услуга «индивидуальный помощник», да и социальные работники (что оказывают помощь два раза в неделю) приходят не ко всем. По закону противопоказанием для обслуживания инвалидов являются психические заболевания, сопровождающиеся грубыми расстройствами поведения. Среди них есть и шизофрения с продуктивной симптоматикой (как у Толика), эпилепсия с частыми припадками. В настоящее время эти семьи, нередко состоящие только из мамы и ребенка, существуют, а правильнее сказать - выживают, на пособие по инвалидности первой группы (около 44 тысяч тенге).

«Поводок» для сына

... Лариса Лямина сшила «поводок» для своего Толика ради его безопасности. Это произошло после того, как в декабре прошлого года, в мороз, сын в очередной раз во время приступа от нее убежал. Полиция нашла Толика поздним вечером у Федоровского водохранилища и посоветовала следить за ним получше, привязывать к себе, чтобы сотрудники правоохранительных органов не тратили время на его поиски.
У женщины высшее образование: она инженер, но по специальности работала лишь до выхода в декрет. Толика невозможно оставить без присмотра даже на минуту, не то что на час или два. Уйдешь из дома - он поспешит следом. Взять с собой в супермаркет, банк, поликлинику ребенка тоже невозможно. От очередей, шума и больших помещений мальчик «переключается» и становится неуправляемым. За 28 лет у Ларисы не осталось подруг, и мама - единственный человек, который помогает ей преодолевать трудности.
«Сдай ребенка в дом инвалидов, - эту фразу она слышала много раз с того момента, как Толику поставили диагноз аутизм, шизофрения. - Полные семьи не справляются с нагрузкой, а ты одна крест несешь». Но материнское сердце не позволяет ей бросить сына. Объясняет, что не сможет спокойно жить после этого, постоянно думая о том, в тепле ли он, накормлен ли, не обижают ли его.
- Для меня это не жертва, - говорит Лариса. - И мы с Толиком хотим не жалости, а материальной поддержки со стороны государства и понимания со стороны врачей.

Тяжелый диагноз

В три с половиной года у ее сына, несмотря на нарушения в поведении, была хорошая память. До четырех он выучил алфавит, научился читать и даже рассказывал детям в детском саде сказки, удивляя воспитателей. Правда, в школу из-за диагноза его не взяли, и он чаще находился в городских реабилитационных центрах неправительственных организаций.
Приступы агрессии начались в переходном возрасте, тогда мальчику и стали выписывать лекарства. Одни таблетки, по словам матери, частично убирают зрительные и слуховые галлюцинации, вторые успокаивают, но дают судороги, третьи их снимают. Но если обычные пациенты годами сидят на одних и тех же таблетках, у Толика быстро наступает привыкание. Сейчас, например, препараты, которые ее сыну помогают, она заказывает в России, что очень дорого.
Лариса Лямина годами добивается качественного обследования и соответствующего лечения для сына, чтобы окончательно не превратить его в растение. В результате употребления сильных лекарств, которые разрушают нейронные связи в коре головного мозга, Толик теряет память и способность мыслить. Но если препараты не давать, ребенок становится беспокойным.
Женщина не верит, что такие диагнозы не поддаются коррекции. Если в областном центре нет специалистов - психиатров и невропатологов, способных помочь сыну, то они наверняка есть в других регионах Казахстана. Кроме того, в Караганду приезжают с лекциями и новыми разработками доктора-международники, делятся опытом, консультируют.

Дело рук самих утопающих

Нынешнее положение матерей, не отказавшихся от своих детей, страдающих психоневрологическими заболеваниями, и продолжающих бороться за их судьбы, сегодня можно определить одной фразой - «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Конечно, не во всех семьях такие тяжелые дети, как Толик. Кто-то из мам умудряется работать на дому, кто-то платит сиделке и выходит на работу, кто-то имеет полные семьи, где добытчик - папа. Но это редкие исключения, большинство, как Лариса и Толик, живут на одно пособие всю жизнь.
Государство не тратит средства на таких детей. Вернее, тратит, и немалые, но только на тех, кто проживает в детских домах и домах инвалидов. Доброта, милосердие и терпение матерей материально не поощряются. Более того, закона, по которому долгие годы ухода за недееспособными людьми засчитывались бы как стаж работы, в Казахстане нет. А нет пенсионных отчислений, нет стажа - не будет и пенсии. Лариса зависит от своего Толика так же, как и он от нее. Такова плата за любовь.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса