14 февраля 2017 года 1865

Война через поколения

Автор: Нина КРАМЕР

28 лет назад закончилась десятилетняя война. 15 февраля - окончание вывода советских войск из Афганистана. Вспоминая те события, многие спорят: нужно ли было рисковать жизнями солдат ради разрешения конфликта в другом государстве? Или же это был вынужденный политический шаг?

В КарГТУ состоялась встреча студентов с воинами-интернационалистами. Рассказать о военных буднях и ответить на вопросы молодежи пришли участники ОО «Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер».
На территории Афганистана проходили службу в общей сложности около 22 тысяч казахстанцев, из них погибли более 770, в том числе 84 из Карагандинской области. В числе погибших на этой войне были и студенты КарГТУ. Некоторые успели выпуститься, других призвали после первого курса.
- В наше время, когда мы были такими же молодыми, как вы, практически не было тех ребят, которые бы не писали рапорты, чтобы попасть в Афганистан, - обратился к студентам Сергей Сахнов, заместитель председателя общества «афганцев». - Я не собирался служить в Афганистане. Так получилось. Но я не жалею ни об одном проведенном там дне.
Почти все выступающие поехали в горячую точку без принуждения. По их словам, они готовы были выполнить приказ, даже если бы им велели напасть на США. Солдаты любили свою огромную страну и были патриотами.
Именно такие ответы на свой вопрос получил не назвавшийся студент КарГТУ, который сам, будучи выпускником военной школы, поинтересовался: а не думали ли участники боевых действий о страшном суде. Кроме уверенных ответов ветеранов, довольно убедительным было выступление проректора по воспитательной работе Назым Алпысбаевой.
- У меня супруг был «афганцем», - высказалась проректор. - После возвращения оттуда он обращался к нашим муллам и спрашивал: является ли участие в боевых действиях грехом. Наш карагандинский священник убедил его, что воин должен исполнять приказ - это его миссия. Сейчас многие говорят нашим «афганцам»: «Мы вас не посылали!» Такое им приходится слышать, когда они пытаются добиться каких-то льгот. Но ведь и сейчас наши солдаты служат в разных точках, просто это не афишируется. Сейчас, слава богу, 37 лет прошло с даты вывода войск, так вот и считайте, что мы почти на 40 лет смогли оттянуть эту волну международного терроризма, захлестнувшую мир сегодня.
И в завершение Назым Амангазиевна подчеркнула, что студенты - это элита общества и, прежде чем задавать подобные вопросы, должны много читать и мыслить политически глобально.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса