14 февраля 2017 года 1836

Если трудно найти работу

Автор: Наталья ПРУС

С начала 2017 года вступила в силу новая Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, основной целью которой является трудоустройство самозанятых, безработных и иных лиц без квалификации.

Как объяснили в центре занятости населения г. Караганды, в связи с этим предусматривается массовое обучение населения как основам предпринимательства, так и по востребованным на рынке труда профессиям. Также одной из эффективных мер государственной поддержки по-прежнему остается трудоустройство на социальные рабочие места.
В настоящее время они создаются в разных сферах деятельности и охватывают множество специальностей. Это могут быть воспитатели детских садов, менеджеры, слесари станков, бухгалтеры, машинисты и другие. Специалисты центра занятости «устроят» даже при отсутствии квалификации, заверили в учреждении. Правда, с одним исключением - не на работы, связанные с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда.
Действуют социальные рабочие места на основе договора между центром занятости и работодателями, а перечень предприятий и организаций, предлагающих вакансии, комплектуется согласно заявкам, которые принимаются не позднее 1 ноября календарного года. Немаловажно, что часть затрат работодателя на оплату труда участникам СРМ финансируется за счет средств республиканского или местного бюджетов. На сегодняшний день в центре заключены договоры с 20 предприятиями города.
Так как занятость носит временный характер, продолжительность участия в социальных рабочих местах составляет не более 12 месяцев. Но это не исключает возможности для граждан (при возникновении свободной вакансии, по инициативе работодателя и с согласия участника) получить постоянную работу. Главная цель, говорят специалисты центра занятости населения акимата города Караганды, - это, конечно же, предоставить работу на продолжительное время тем лицам, чья трудовая адаптация затруднена. В их числе люди предпенсионного возраста (за два года до пенсии), инвалиды, освобожденные из мест лишения свободы и (или) прошедшие принудительное лечение, одинокие, многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, лица, осуществляющие уход за детьми в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидами первой и второй группы, оралманы.
Для участия в социальных рабочих местах безработные подают в центры занятости заявления, прилагая в копиях: удостоверение личности, трудовую книжку и документ об образовании (при наличии), а также справки о состоянии здоровья по форме № 086/у. Работодатели в свою очередь ежемесячно представляют в центр занятости сведения о работающих на социальных рабочих местах, в том числе акт выполненных работ и табель учета рабочего времени.
Согласно договору работодатель заключает с безработными трудовые соглашения в соответствии с Трудовым кодексом РК, обеспечивает соответствующие условия труда, с каждым участником СРМ проводит инструктаж по технике безопасности, производит в случае необходимости оплату дополнительных надбавок за счет собственных средств, обеспечивает спецодеждой, инструментами, инвентарем, а также несет ответственность за достоверность информации, предоставляемой центру занятости.
Для участия в программе безработный может обратиться в центр занятости по адресу: пр. Бухар-жырау, 51/1, 4 этаж, кабинет № 410. Сотрудники напоминают, что помогут всем гражданам, самостоятельный поиск работы которых не приносит результатов. К тому же именно здесь жителям города присвоят официальный статус безработного, без чего не получить соответствующего пособия. Специалисты также рекомендуют: прежде чем обратиться в центр занятости, изучить предлагаемые им вакансии, которые ежедневно обновляются на сайтах nur.kz, enbek.kz.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса