11 февраля 2017 года 1483

Глаза ребенка

Автор: Валентин ШИПУНОВ, Ольга БОГДАНОВА

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате Жезказгана подвели итоги минувшего года.

Во встрече принимали участие не только работники городского отдела образования, но и сотрудники полиции, управления юстиции, отдела культуры и развития языков, зонального представительства управления здравоохранения области, члены неправительственных организаций, депутаты маслихата. Возглавляет комиссию заместитель акима медной столицы Зина Акилбекова.
На повестку дня был вынесен отчет о проводимой работе, рассмотрены персональные дела неблагополучных подростков. В информации ответственного секретаря комиссии Камеш Абжамеловой содержались сведения о реализации плана мероприятий по профилактике преступлений, правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, защите их прав на 2015-2016 годы.
Далее были рассмотрены вопросы, касающиеся конкретных родителей, злостно уклоняющихся от выполнения обязанностей по воспитанию детей.
Двое несовершеннолетних были оформлены в интернат еще в 2008 году. Однако мать по сей день не интересуется судьбой сыновей. У детей не было документов, удостоверяющих личность. При содействии органов опеки и попечительства оформлены свидетельства о рождении. Мать нигде не работает, не имеет собственного жилья, детей не посещает. На каникулах они вынуждены оставаться в интернате. Следует отметить, что ребята учатся хорошо, являются призерами различных предметных олимпиад и творческих конкурсов. В их глазах - надежда на обретение собственного дома, где о них будет заботиться мама.
Другой вопрос касался также воспитанника интерната. Его мать имеет комфортабельную квартиру, работает, но у нее совсем нет желания найти подход к собственному ребенку. Она некоторое время назад вышла второй раз замуж. Оказалось, что между сыном и матерью полностью отсутствует взаимопонимание. Поэтому мальчик, находясь в интернате, не хочет возвращаться домой. А мать, со своей стороны, не предпринимает никаких действий, чтобы возвратить сына в семью.
Также был рассмотрен вопрос четверых детей жезказганки, трое из которых являются несовершеннолетними и находятся также в интернате. Мать страдает алкоголизмом, мысли только о выпивке. С воспитанием старшей дочери она также не справилась: в итоге девочка побывала в спецшколе.
Не обошла вниманием комиссия и одинокого отца, неработающего, злоупотребляющего алкоголем. Он живет со своими родителями, которые не принимают его дочь. Поэтому девочка с 2010 года находится в интернате. Отец забыл о существовании своей дочери, не навещает ее и, соответственно, не проявляет никакой заботы о ней.
Комиссия, заслушав и обсудив все вопросы, стоявшие на повестке дня, приняла решение по одним горе-родителям передать материалы в органы опеки и попечительства, по другим - в суд для дальнейшего решения судеб несовершеннолетних. Были приняты соответствующие постановления.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса