11 февраля 2017 года 2224

«Фонарики» на теплом льду

Автор: Наталья ПРУС

Она смелая. Никогда раньше не стояла на коньках и даже плакала, когда из-за тугой шнуровки на ботинках немели лодыжки. Но пролетели два месяца тренировок - и она уже не «ванька-встанька», почти не падает, легко отрывает ноги ото льда, приседает, наклоняется.

- Забира, старайся, пожалуйста, не смотреть на лед и держи руки горизонтально, - просит тренер Татьяна Линд. - Давай еще раз покатаем «фонарики», потом заедешь со спирали и на вращение...
Тридцатилетняя новоиспеченная фигуристка Забира Оразалинова улыбается в ответ и начинает движение. Для нее лед - не столько возможность участвовать во Всемирных зимних Специальных Олимпийских играх, которые состоятся в г. Зальцбурге (Австрия) в марте текущего года, сколько новые ощущения: она смогла, она справляется, она преодолеет. Здесь, на катке ледового Дворца спорта «Акжолтай», девушка чувствует себя в центре внимания, а скоро на нее будет смотреть многотысячная публика.
Родом Забира из Егиндыбулака. Зимой, пока не нужно вести большое хозяйство, ухаживать за скотом, живет в Караганде. В семье помогает отцу, брату, племянникам, и домашние заботы поглощают все свободное время. Когда девушка вышла на свою первую тренировку, держась за бортик, тренер думала, что она никогда его не отпустит. Из-за дефекта стопы ей особенно трудно держать равновесие на тонких лезвиях. Но она справилась со своими страхами, а когда сделала первые два метра без опоры, в ней проснулся совсем другой человек. Теперь чаще улыбается и приходит на тренировку с высоко поднятой головой.
До ноября прошлого года преподаватель Карагандинской детско-
юношеской спортивной школы не готовила спортсменов с ментальными нарушениями. Ее воспитанники уже с четырехлетнего возраста закаляют характер, ставят цели, добиваясь хороших результатов на республиканских и международных соревнованиях. Но когда Татьяну Линд попросили на благотворительной основе научить фигурному катанию особых детей, она не отказала. Руководство «Акжолтая» также пошло навстречу карагандинским специальным олимпийцам и выделило для занятий лед. Фигурные коньки помогли приобрести спонсоры.
- Моим новым ученикам приходится подыскивать понятные слова, меньше объяснять и больше показывать элементы на собственном примере, - поделилась Татьяна Александровна. - Если ребенка не заинтересуешь, он никогда за тобой не пойдет и не будет делать то, чего ты хочешь. И специальные олимпийцы в этом мало чем отличаются от обычных детей. Разве что из-за большой массы тела им больнее падать. Упал, нужно подбодрить - боль проходит, а умение остается.
Второй фигурист в карагандинской команде, который едет на Специальную Олимпиаду, - Медет Расулиев. Юноша так же, как и Забира, инвалид первой группы, но на каток ездит самостоятельно на автобусе, не пропуская ни одного занятия. Говорит, что правильно падать их научили, и мечтает сделать «ласточку».
Готовясь к соревнованиям, дети не только растут физически, становятся более выносливыми, общительными, но и укрепляют память, ведь даже двухминутную программу, когда один элемент следует за другим, нужно выучить назубок.
У карагандинского фигурного катания славное прошлое. Началась его история в 1993 году, когда подопечные детского дома инвалидов (сейчас МСУ для детей Карагандинской области), благодаря своему воспитателю Галине Слепеньковой, нынешнему тренеру КОФ «Спешиал Олимпикс», впервые заявили о себе, продемонстрировав европейской публике казахский вальс и русскую плясовую. То участие в Специальной Олимпиаде, которое также проходило в Зальцбурге, было первым не только для Карагандинской области, но и для Казахстана.
Четырнадцать лет назад особым детям, имеющим отставание в умственном развитии и нарушения в координации движения, врачи запрещали вставать даже на лыжи, не говоря уже о коньках. Более того, детские дома и интернаты в своем большинстве были закрытыми учреждениями, и воспитанников лишь изредка вывозили на новогоднюю елку или в цирк.
Но кандидат в мастера спорта по фигурному катанию Галина Слепенькова не сдавалась, убеждая чиновников и тренеров, что ее дети со льдом подружатся. Готовясь к Специальной Олимпиаде, на каток они приезжали трижды в неделю, в остальное время элементы отрабатывали на укатанном снегу в интернате или на полу в спортивном зале. Очень помогало то, что тренировались на льду они одновременно с детьми из детской спортивной школы и копировали их движения.
Успешными для специальных фигуристов были и Специальные зимние Олимпийские игры в Канаде, в Торонто, в 1997 году.
- Дети в детском доме физически сильные, - объясняет Галина Слепенькова, которая сегодня помогает Татьяне Линд готовить специальных спортсменов. - Они бегали, прыгали, ходили по глубокому снегу, лазали по горам. И диагнозы у воспитанников были более легкие, чем у нынешних фигуристов.
Карагандинский филиал «Спешиал Олимпикс» действительно выбрал на нынешнюю олимпиаду ребят с тяжелыми заболеваниями, причем домашних, семейных, а значит, менее подготовленных, не привыкших к распорядку и режиму. В общей сложности Казахстан повезет в Зальцбург спортсменов по шести видам: по бегу на снегоступах, коньках, лыжах, в том числе горных, фристайлу и фигурному катанию.
- Когда Карагандинской области выделили квоту на фигурное катание, мы сразу решили не искать легких путей, - признается председатель филиала Лидия Туркова. - Европейские страны возят на соревнования детей с серьезными проблемами в здоровье, и это не мешает спортсменам занимать призовые места.
Мы уже четвертый год занимаемся с семьями, где воспитываются дети с ментальными нарушениями, знаем их потенциал и то, что именно спорт помогает им не чувствовать себя изгоями в обществе.
Так как мы участвуем в фигурном катании не первый раз, программа выбрана достаточно сложная: дети не могут просто «рисовать» на льду, нужно отработать фигуры и даже легкие прыжки. Всего среди 12 обязательных элементов - пять последовательных «фонариков», «козлик», скольжение «елочкой», шаги «троечка», беговые, «вальсовый», дуги, скобы, параграфы, подсечки, переходы, вращение. По правилам дети должны под музыку зафиксировать элементы как на всей площадке, так и на ее половине, четверти, и поэтому очень важно поставить танцы, учитывая их скорость движения. В Европу карагандинцы повезут казахский весенний вальс.
Специальные зимние Олимпийские игры начнутся 14 марта, и февраль для фигуристов - месяц напряженный. По словам Татьяны Линд, они уже уверенно чувствуют себя на тоненьком маленьком лезвии, приобрели навыки владения своим телом в пространстве и на скорости. Все осваивается постепенно: легкие элементы усложняются, физическая нагрузка увеличивается. И вот они уже научились прыгать на месте, а впереди прыжки с поворотом...
Но на то они, пусть специальные, но олимпийцы, чтобы преодолевать страх, лень, боль. Некогда считать шишки и синяки, стонать от ноющих после тренировок мышц, нет времени мерзнуть. Хотя, если со льдом подружиться, обмолвился Медет, - он теплый.

На снимке: тренер Татьяна ЛИНД и Забира ОРАЗАЛИНОВА.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса