11 февраля 2017 года 2839

Будет парк с мороженым

Автор: Светлана СБРОДОВА

Прийти к компромиссу удалось владельцам объектов бизнеса, расположенных в Центральном парке Караганды, и управлению парками и скверами. Конфликт в Центральном парке культуры и отдыха достиг такого накала страстей, что никто и никак не мог повлиять на предпринимателей, упорно отказывавшихся исполнять предписания арендодателя и суда. 

Еще прошлой весной директор управления Рустам Кодебаев направил арендаторам уведомления о расторжении договора. К этому его обязали в ревизионной комиссии, проводившей проверку. Тогда проверяющие пришли к выводу: управление парками культуры, отдыха и скверами незаконно вело коммерческую деятельность с предпринимателями, предоставляя им земельные участки. И посчитали, что КГП должно вернуть в бюджет почти 24 миллиона тенге, которые получило в доход от деятельности аттракционов, кафе и прочих объектов.
Планировалось, что после того как все капитальные строения будут демонтированы, а площадки очищены, архитекторы придумают, где по функциональному зонированию лучше установить новые строения. Даже был открыт сайт, чтобы разыграть конкурс по распределению торговых мест. Однако эта затея наполовину провалилась. Удалось решить вопрос только с продавцами мороженого и сладкой ваты.
Тогда негласно договорились, что владельцы кафе свернут свою деятельность, как только завершится сезон. Однако и с наступлением холодов они не поспешили выполнить свои обещания, более того - заняли контроборону.
Кстати, по словам руководства управления, в прошлом году парк недополучил 11 млн тенге - это сумма неоплаченных счетов за электроэнергию. Спрашивать ее было не с кого, так как не были оформлены договоры. Однако, по словам Р. Кодебаева, на злостных нарушителей были составлены административные штрафы. И сумма ущерба будет взыскана через суд.
К слову, в прошлом году бюджет УПКОиС "срезали" на 25 процентов. Более того, им пришлось погасить долг в 24 миллиона. Хотя последние несколько лет предприятие находится на самоокупаемости. Соответственно, надо зарабатывать деньги на оплату труда порядка 240 сотрудников (в летнее время их почти в три раза больше). А еще платить налоги, отчислять в пенсионный фонд, содержать в соответствии с СанПиНами подведомственные земли, привлекать водолазов для очистки водоемов, находящихся в парковой зоне, содержать убыточную детскую железную дорогу. Кроме того, за свои средства они нанимают музыкальные и танцевальные коллективы для концертов, проводимых в летний период на площадках парка. И, что не прописано по договору, - приглашают духовой оркестр, чтобы порадовать пенсионеров. Ко всему прочему, регулярно приходится обновлять инвентарь, который имеет свойство ломаться, приобретать краску, известь, украшать клумбы. На балансе управления также находятся порядка 50 скверов и детских площадок областного центра.
Что касается последних, то многие из них нуждаются в серьезной реконструкции. А установить новые качели, горки, деревянные аттракционы и перестелить искусственное покрытие они не могли. Не было лишних средств. Хочется надеяться, что в этом году управлению парками все-таки удастся это сделать! Тем более что из городского бюджета ему выделили больше средств. На поддержание порядка на подведомственной территории, выплату зарплаты, уплату налогов и прочие расходы предусмотрено около 740 млн тенге.
На сегодняшний день, по словам Рустама Кодебаева, из 17 кафе 10 сами демонтировали строения и готовы принять участие в конкурсе. На непослушных владельцев подали в суд.
- Мы уже устали от бесконечных проверок различных госструктур, скандалов с предпринимателями, - сказал директор КГП. - Все лето мы судились. Причем выиграли процессы и апелляции. Мы не воспрепятствуем предпринимательской деятельности, но требуем, чтобы все делалось по закону, а не бралось горлом и шантажом. Всячески шли предпринимателям на уступки, но они стали писать во все инстанции, даже в Администрацию Президента, заручились поддержкой и в Евразийской ассоциации предпринимателей. В областной прокуратуре нам посоветовали дать людям шанс, не нагнетать обстановку и не допускать трагедии. Как ни крути, парк должен дальше работать. Поэтому мы будем заключать временные договоры на работу в этом сезоне, который продлится с мая по сентябрь. Как только нам дадут схему временного размещения кафе, палаток со сладкой ватой, мороженым, прохладительными напитками и прочим, будет создана комиссия, куда войдут представители различных госструктур и бизнеса, чтобы все решить на коллегиальном уровне.
По словам главного архитектора Караганды Сабыржана Даутбергенова, эта схема будет готова к концу марта. Пока только приступили к ее разработке. Обещают учесть все нюансы, чтобы максимально предусмотреть удобство расположения мест общепита, их количество, а главное ― внешний вид, чтобы он соответствовал необходимым требованиям. Генеральный план застройки Центрального парка будет готов в 2018 году. Там запланируют новые современные аттракционы, детские павильоны и прочие объекты развлечения и, конечно, кафе. Изменят и концепцию развития благоустройства территории. Как сказал главный архитектор, намечено много изменений, которые позволят сделать Центральный парк одним из самых красивых мест областного центра.
Конечно, Центральный парк невозможно представить без летних кафе, ведь он является не только исторической достопримечательностью Караганды, но и центром проведения массовых культурных мероприятий. Об этом говорит и председатель Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарт Алдангаров. К тому же эксплуатация, благоустройство и содержание одного их излюбленных мест отдыха карагандинцев подразумевают наличие подобных объектов сервиса.
Чтобы урегулировать ситуацию, в ЕАП признают, что были вынуждены стучать во все двери. Например, обратились к руководителю отдела ЖКХ, ПТ и АД Шолпан Жусуповой. В связи с тем, что отсутствует утвержденная и одобренная городским маслихатом проектная документация развития ЦП, попросили разрешить КГП самостоятельно заключать договоры на краткосрочной основе с представителями малого и среднего бизнеса для работы на территории. Кроме того, попросили прокуратуру области ограничить проверки, а само руководство УПКОиС - приостановить снос летних кафе, подав заявление в суд о рассрочке исполнения решения.
- Мы благодарны прокуратуре и отделу ЖКХ за то, что организовали круглый стол и поддержали предпринимателей, - сказал Жомарт Алдангаров. - Они сделали все возможное, чтобы снизить градус социального напряжения и не дать людям пойти на крайние меры. Вошли в положение также и в управлении парками культуры, отдыха и скверами, потому что тоже устали от ненужных конфликтов. Они понимают, что предприниматели должны работать, а бюджет регулярно пополняться.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса