09 февраля 2017 года 1791

Штраф за недоступность

Автор: Наталья ПРУС

Не нужно ждать, когда к вам с внеплановой проверкой нагрянут сотрудники отдела по контролю в сфере социальной защиты населения департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции. На сайте этого ведомства вы можете ознакомиться со всеми строительными нормами и правилами, предусмотренными для создания безбарьерной для инвалидов среды и тем самым избежать нарушений закона.

Вышеупомянутый отдел создан в апреле прошлого года, но его специалисты уже успели с головой окунуться в работу. За прошедший 2016 год ими в связи с недоступностью объектов культуры и спорта, социальной и транспортной сферы проведено 15 внеплановых проверок, выписано 13 предписаний об устранении выявленных нарушений, наложено 7 административных штрафов.
Подписав Конвенцию о правах инвалидов, Казахстан взял на себя обязательство по недопущению дискриминации в отношении этой категории людей и должен принять меры для того, чтобы они могли пользоваться реальным равенством в обществе.
К таким мерам, наряду с обучением в системе образования, доступом к информации, реабилитации и другими социальными благами, отнесены и адаптация градостроительной, транспортной, коммуникационной и иной инфраструктуры. Контроль за соблюдением законодательства в этой части возложен на территориальные департаменты Комитета труда, социальной защиты и миграции.
В настоящее время в стране идет третий этап Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов, принятый Правительством Республики Казахстан на 2012-2018 годы. О том, как выглядит в нашей области «безбарьерность окружающей среды», читателям «Индустриалки» рассказала руководитель вышеупомянутого отдела Дарико Жаскленова.
- Внеплановые проверки предприятий, учреждений и объектов предпринимательства организуются на основе заявлений граждан. В департамент обращаются как общественные объединения инвалидов, так и отдельные граждане. Если человек не может попасть в магазин, аптеку, больницу, общественный транспорт, испытывает при этом трудности, чувствует себя ущемленным в своих правах, он сообщает нам, прикладывает фотографии. Все рассматриваемые нами обращения, согласно Предпринимательскому кодексу РК, проходят процедуру регистрации в управлении статистики при Генеральной прокуратуре, а затем мы выезжаем на объект. Нынешние нарекания граждан касаются в основном неприспособленности пандусов и входных групп - горожане нередко не могут даже просто попасть в здание, не говоря уже о перемещении внутри него, где препятствий может оказаться гораздо больше: проехать по узкому коридору, развернуться в тамбуре, посетить санитарную комнату.
Бывает, что пандус в наличии имеется, но он не соответствует нормам, а предприниматели считают, что с их стороны все выполнено. Тогда приходится объяснять, какими должны быть угол наклона, покрытие, поручни, дверной проем, крыльцо, входная дверь.
Следует отметить, что при осуществлении проверок специалисты департамента руководствуются строительными нормами Республики Казахстан в части «доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения». И данный документ обязателен для соблюдения всеми субъектами архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также собственниками и пользователями объектов недвижимости.
- Людей, нарушивших Закон о социальной защите инвалидов, мы привлекаем к административной ответственности, - продолжает Д. Жаскленова. - В Кодексе Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (ст.83) предусмотрены штрафы: на должностных лиц - в размере пятидесяти, на субъектов малого предпринимательства - в размере ста двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства - в размере четырехсот месячных расчетных показателей. В прошлом году нами было взыскано семь административных штрафов, по 13 предписаниям руководители обязаны устранить нарушения.
На обустройство или переоборудование нужны проект, смета, денежные средства, к тому же приступить к строительству можно лишь в подходящих погодных условиях. Поэтому, выезжая на проверки, специалисты разъясняют положения ратифицированной Конвенции, стараясь найти понимание со стороны ответственных за адаптацию зданий лиц.
Есть проблема и в том, что бюджетные организации сильнее зависят от финансирования, чем частные компании. Подав заявку в бюджетную комиссию на реконструкцию, к примеру, пандуса, они месяцами ждут ее одобрения. Но в любом случае сотрудники созданного отдела держат вопрос на контроле, имеют право повторно провести проверку и снова наказать нарушителя штрафом.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса