07 февраля 2017 года 1777

Быть ли новоселью?

Автор: Анна СТРОКОВА

В начале февраля в музее изобразительного искусства должна была открыться персональная выставка художника Андрея Перминова. Ее отменили: накануне ночью в музее случился потоп.

Такое ЧП в музее не первое. Предыдущее случилось после открытия выставки «Черный квадрат» в прошлом году: тогда прорвало холодную, на этот раз - горячую воду.
Картины в музейных залах утром лежали на полу: оборотные стороны - влажные, на некоторых произведениях - приличные подтеки. Больше всего пострадала графика в листах - их края словно оборваны, картины похожи на старые потрепанные бумажки, а полотна в рамках пошли волнами.
ЧП началось второго февраля после 22.00 на третьем, техническом, этаже, где располагаются все коммуникации: источником трагедии стал туалет рядом с изостудией. Директору музея Бибигуль Кудабаевой позвонил охранник, и она, не медля, примчалась на работу. Позже приехали остальные сотрудники. Воду, рассказали, можно было ведром черпать.
Обслуживающая дом компания прибыла быстро. Рядом оказались и патрульные - мужчины не остались в стороне, затем приехали участковый и полиция, позже - представители управления культуры, архивов и документации вместе с руководителем Еркебуланом Агимбаевым. Все они помогали в борьбе с происшествием.
Из-за потопа пострадали кабинеты, часть выставочного зала и одно из хранилищ - тоже частично. Поврежденные работы придется реставрировать, но основная часть фондов все-таки нетронута. Есть шанс, что «пострадавшие» придут в норму и восстановятся: результат будет виден в течение десяти дней, говорят в музее.
На вопрос, что могло стать причиной ЧП, точный ответ был получен не сразу: с одной стороны, дело в старых трубах, с другой - версия, что кто-то проник на техэтаж и сломал трубу отопления. В управляющей компании «MBK Karaganda», обслуживающей дом с музеем, подтвердили: все так и было.
- С высотным домом, где находится музей, мы работаем с июня прошлого года и летом уже отремонтировали трубы холодной воды. Трубы отопления старые, их тоже нужно менять, однако мы планировали сделать это летом, - объяснил директор «MBK Karaganda» Марат Садыков. - Надо сказать, что с точки зрения обслуживания дом неудобен, а со времен 90-х годов здешний техэтаж был обиталищем бездомных: они греются здесь зимой. Поэтому мы поставили железную дверь, повесили замки и постарались изолировать помещение. Но туда, как выяснилось, продолжают приходить ночью, взламывают вход и греются до утра. Дверь и замки мы обязательно заменим.
В ночь потопа, продолжил Марат Амантаевич, дверь техэтажа нашли открытой, а внутри - одного из бездомных. Полиция его задержала.
- Железную трубу отопления он действительно сломал, - подтвердил Садыков, - она идет по полу вдоль стены...
После этой истории напрашивается и другой вывод: музею изобразительного искусства нужно новое здание. Об этом часто говорилось в последнее время. И только... В нынешнем помещении храму искусства располагаться как минимум вредно, не говоря уже о том, что музей, по сути, скрыт от жителей новомодными торговыми центрами.
- На данный момент землю пока за нами не закрепили, - говорит Бибигуль Кудабаева. - Новое здание могло бы стать лучшим решением проблемы. Конечно, фонд произведений искусства оцифровывается, создаются электронные каталоги, и наша задача - сохранять наследие мастеров. Но если такой потоп повторится - сохранять будет нечего.
В управлении культуры, архивов и документации повторили: необходимая помощь музею оказывается. Районный акимат принял в этом активное участие. Клининговая компания уже закончила уборку, а сейчас идет сушка примерно 50 пострадавших картин. Специалисты управления определяют, какие из них будут подлежать реставрации (средства выделят из бюджета), а также подсчитывают размер ущерба.
- В музее необходимо, кроме того, сделать ремонт стен, потолков и паркета, - добавил руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев. - Полагаю, на этой неделе мы завершим подсчеты и обратимся в областной акимат.
Работы карагандинских художников и скульпторов бесценны как для музея, так и для государства. Его сотрудники надеются, что новоселье обязательно будет. Новый дом для произведений искусства мог бы стать своевременным подарком: через два года музею исполнится 30 лет.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса