26 января 2017 года 1686

Кто болеет за дело

Автор: Наталья ПРУС

Принятый Закон РК «О благотворительности» пока не нашел должного применения в стране, бизнес по-прежнему неохотно поддерживает социальные проекты, и финансирование неправительственного сектора во многом лежит на плечах государства. 

Как строятся взаимоотношения власти и НПО в Карагандинском регионе, как сделать такой тандем еще более слаженным, обсуждали в режиме онлайн-конференции, провел которую Нурмухамбет Абдибеков. Акимы городов и районов, а также руководители семи областных управлений: внутренней политики, образования, здравоохранения, координации занятости, по развитию языков, вопросам молодежной политики, делам религий отчитались о проделанной за год работе.
В настоящее время в Карагандинской области зарегистрированы 1187 НПО, и это третий показатель по республике после гг. Астаны и Алматы. При этом анализ последних трех лет показывает значительное увеличение количества общественных объединений (к примеру, в 2014 году их было только 877). Сегодня неправительственный сектор - это целая отрасль, где трудятся более трех тысяч человек с активной жизненной позицией. Свою деятельность они осуществляют по 14 направлениям, таким как пропаганда здорового образа жизни, охрана окружающей среды, поддержка молодежных и детских инициатив, социально уязвимых слоев населения, решение демографических и гендерных проблем, содействие в трудоустройстве граждан, укрепление общественного согласия и национального единства.
Сотрудничество государственных органов с неправительственными организациями строится через государственный социальный заказ, а тематика лотов определяется с учетом предложений самих НПО. Так, в прошлом году государственными органами области совместно с общественниками было реализовано 138 социально значимых проектов на общую сумму 1 миллиард 398 миллионов тенге. И это в 3 раза больше по сравнению с 2015 годом.
Нурмухамбет Абдибеков попросил усилить контроль администраторов программ, проводящих тендеры, за освоением средств, включив критерии эффективности и качественности реализации проектов, по которым можно дать оценку деятельности НПО. Нужно стремиться к тому, чтобы среди общественных объединений было больше таких, кто душой болеет за свое дело. Стоило бы проанализировать и деятельность НПО, которые справляются без государственного социального заказа, опираясь на другие источники финансирования, позаимствовав их положительный опыт в этом направлении.
За 2016 год управлением координации занятости и социальных программ региона через неправительственные организации реализованы шесть социально значимых проектов, в том числе по предоставлению специальных социальных услуг детям с ограниченными возможностями, инвалидам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями, одиноким престарелым и больным людям. Общее количество охваченных поддержкой категорий составило 341 человек, а выделенная из государственного бюджета сумма - 51678,9 тыс. тенге (из них РБ – 40094,5 тыс. тенге; ОБ – 11584,4 тыс. тенге). В 2017 году запланировано реализовать 7 проектов на общую сумму 94510 тыс. тенге, охватив услугами 365 человек.
Один из новых проектов управления координации занятости и социальных программ - помощь жертвам торговли людьми. В 2017 году из РБ на него предусмотрено израсходовать 8,1 млн тенге.
На 1 января текущего года на территории Карагандинской области в органах юстиции официально зарегистрированы 85 молодежных НПО. Запланированный объем финансирования на проведение различных мероприятий составил 162,8 млн тенге. К сожалению, по сей день не созданы молодежные объединения в Бухаржырауском и Актогайском районах, и глава региона призвал акимов искать инициативных и ответственных молодых людей, способных повести за собой сверстников.
Тема религиозного экстремизма, терроризма долгое время оставалась вне поля зрения государственных структур, и сейчас создается глубокая структурированная система противодействия агрессивно наступательной идеологии.
Через государственный заказ проводятся социологические опросы населения, экспертного сообщества, «фокус-групп», организован мониторинг состояния религиозной ситуации и межконфессиональных отношений. Это позволяет определять религиозность населения, видеть возможности появления напряжения на религиозной почве.
Только в прошлом году 19 информационно-разъяснительных групп провели около 2000 встреч с охватом 380 тыс. человек. Также в контакте с НПО широко используются медиаканалы интернет-пространства, которое особенно популярно среди молодежи. В настоящее время в социальных сетях зарегистрированы 26 учебных заведений области. В месседжере «Whatsapp» создано 200 групп, в состав которых входят 30 тыс. студентов, в социальной сети «Вконтакте» - 260 групп с охватом 89 тыс. человек. На созданных аккаунтах в социальных сетях число подписчиков составляет свыше 20 тыс. человек, количество просмотров, репостов материалов - 45 036.
У управления по делам религий также есть хорошие результаты по привлечению ученых-теологов к целенаправленной разъяснительной работе среди граждан, исповедующих нетрадиционный ислам.
Интересные проекты в наступившем году предложило управление образования области. Среди них - организация и проведение мероприятий по профилактике асоциальных проявлений в школьной и молодежной среде. Заказ направлен на анализ сайтов в интернете, социальных сетей и других ресурсов, пропагандирующих суициды, религиозный экстремизм, жестокое обращение, насилие, в том числе сексуальное, и другие явления. В 2017 году на реализацию государственного социального заказа предусмотрено потратить 8 млн 430 тыс. тенге.
Карагандинской области есть, чем гордиться, когда речь заходит о взаимодействии власти и НПО. Неправительственный сектор мониторит общественное мнение, помогает оценить работу государственных органов. Он стал первым в республике выполнять долгосрочные трехлетние проекты, создал информационно-образовательный центр НПО, где на постоянной основе работает телефон горячей линии, по которому общественные организации получают консультацию и информацию по всем интересующим вопросам. В 2015 году появился специальный сайт по поддержке неправительственных организаций, ежемесячно выпускается журнал «Вектор Инфорум».
В то же время Нурмухамбет Абдибеков призвал не останавливаться на достигнутом и обращать внимание на присутствие в поле деятельности НПО международных организаций и фондов. Финансовые вливания в какие бы то ни было сферы деятельности общественных объединений должны работать на общее благо страны, совпадать с задачами и целями казахстанских НПО и государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса