21 января 2017 года 1880

Праздник очищения

Автор: Нина КРАМЕР

Крещенские морозы, можно сказать, обошли Караганду стороной. Даже ранним утром 19 января было не больше 15 градусов. Но не только это стало приятным сюрпризом для наших земляков, которые традиционно в этот день устремляются к открытым водоемам. У карагандинцев появилась возможность окунуться по крещенскому обычаю, не выходя на лед.

В Введенском соборе Караганды в этом году к Крещению Господню оборудовали собственный открытый бассейн. Пластиковую емкость объемом около 20 кубометров заключили в металлическую оправу, пристроили деревянные лестницы и огородили панелями. Бассейн был разделен на две половины: мужскую и женскую. Также была устроена и палатка, отведенная под раздевалку. Тут же, под тентом, расположили столовую, где желающие могли попить чай с конфетами и печеньем.
Несмотря на комфортную обстановку, служители церкви не отказались от присутствия спасателей и врачей во время обряда. Многие пошли к купели прямо с утренней службы, после традиционного освящения воды. Хотя многие предпочитают богослужение не посещать, а идти сразу к проруби или с банками и бутылками к священникам за святой водой, которая по поверью хранится целый год и используется в лечебных целях.
- Заболел - умылся и таблетку пить не надо, - говорит один из участников обряда Иван, который не из таких, по его словам, в праздник обязательно ходит на службу, а потом уж окунаться. - Каждый год в Крещение мы приходили на озеро, а здесь все удобно сделали: и дорожку постелили, и перила и ступеньки прямо в купели, и переодеться есть где.
Парикмахер Наталья окуналась, не испортив прически, ведь ей после богослужения и погружения надо было еще и на работу успеть.
- Крещенское купание у меня впервые! - поделилась женщина. - Я считаю, мне повезло, что я попала именно сюда и не пришлось ехать на озеро.
Каждый год в области данный обряд совершают около 17 000 участников. По словам священнослужителей, традиция купания в ледяной воде сравнительно моложе самой библейской легенды о Крещении Христовом.
- Событие, которое дало начало празднику, произошло 1987 лет назад, - говорит благочинный Карагандинского церковного округа Александр Угольков. - Пророк-предтеча Иоанн, который пришел пред Христом, призывал людей к покаянию, ибо приблизилось царствие небесное, и крестил в реке Иордан. До сего дня именно 19 января происходит такое чудо: когда иерусалимский патриарх выходит освящать воду, то Иордан приостанавливается и начинает течь в другую сторону. Это длится всего несколько минут, но регистрируется такое чудо из года в год на протяжении веков. Христиане верят, что сам Христос туда приходит. В тот момент, когда он сходит в воды реки Иордан, происходит освящение этой стихии.
У православных, живущих вблизи теплых морей, традиция немного другая: священник или епископ бросает крест в воду, молодые люди ныряют за ним, и тот, кто первым найдет его, считается получившим благословение божье. У нас, в северных широтах, эта традиция появилась, когда люди решили, что надо пойти окунуться в эту воду, превозмочь холод и через это получить у Бога благословение.
Кардинально неправильно, по словам отца Александра, считать, что погружением в прорубь можно смыть все свои грехи. Это просто минутное прикосновение к святыне.
- Вполне понятно, что если мы хотим что-то получить от человека, то стараемся ничего плохого этому человеку не делать. Соответственно, когда человек идет к Богу и хочет от него получить благословение, то он должен прийти к такому состоянию, чтобы не делать зла, - говорит священник. - Те, кто дежурит у купелей, к сожалению, констатируют, что многие приходят в нетрезвом состоянии, иногда устраивают нечто похожее на языческий праздник, нецензурно ругаются. Такое купание ничего не дает для духовного роста. Думаю, лучше записаться в клуб моржевания, это полезнее для здоровья. А если человек придет в храм и постоит несколько минут на богослужении - это будет гораздо полезнее для души, чем купаться в проруби целый день.
Купальщиков в церкви принимали до 20.00 19-го числа. На озерах и реках представители экстренных служб начали дежурство еще с вечера 18 января и перешли на усиленный режим до полуночи 20-го.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса