19 января 2017 года 1978

Бесценная поддержка

Автор: Оксана МЯГКИХ

Члены попечительского совета благотворительного фонда помощи жителям Шахана отчитались о средствах, собранных казахстанцами на нужды пострадавших, и поделились планами по их дальнейшему использованию. Надо сказать, что поводом для брифинга стала ситуация, возникшая вокруг работы фонда и распределения помощи.

Тревогу забили карагандинские журналисты. Они предложили включить двух представителей СМИ в попечительский совет, чтобы упредить возникновение скандальных ситуаций, часто возникающих при распределении благотворительной помощи. Поэтому журналисты посчитали, что лучше изначально провести эту работу открыто, чем потом бить в колокола и выяснять, как так получилось. Но представители фонда посчитали такое предложение нецелесообразным. В частности, на брифинге председатель попечительского совета Жамала Мамерханова объяснила отказ ввести журналистов организационными моментами.

- Для этого потребовалось бы внести изменения в документы, которые необходимо регистрировать в органах юстиции. Это может вызвать задержку в работе фонда на 10-15 дней, - сказала она. - Мы полностью открыты и прозрачны, любое СМИ может получить подробную информацию о движении средств на счетах, а также беспрепятственно принимать участие во всех заседаниях совета.
Известно, что по состоянию на 18 января в фонд поступило 84 миллиона 359 тысяч тенге. Израсходовано - 13 миллионов 671 тысяча. Эти деньги пошли на выплату материальной помощи семьям погибших - 9 миллионов тенге, материальной помощи двум пострадавшим, которые находятся в больнице, - это еще один миллион тенге. Возмещены расходы ритуального агентства, организация похорон и поминальных обедов. Из средств фонда будут оплачены расходы по приобретению и установке модульной котельной, экспертизе нового котла, разбору завалов и демонтажу разрушенной части дома, экспертные услуги КазМИИР, проведение дальнейших строительных работ. Во сколько это все обойдется - пока неизвестно. Спикер пояснила, что брать деньги из бюджета на эти цели нельзя, поскольку это ЧС техногенного характера, а не природного. Для этого есть резервный фонд в бюджете акима Шахтинска, где заложено 20 миллионов тенге. Часть этих средств пошла на оплату техники, ГСМ, оплату труда специалистов и горячих обедов для спасателей. Но точную сумму, потраченную на эти цели, не назвали.
Сейчас представители фонда, куда входят пять человек, занимаются поисками квартир для пострадавших. Фонду необходимо приобрести 13 квартир. Минимальная цена - один миллион тенге, максимальная - 5,5 миллиона тенге. Между тем расходы по покупке квартир взял на себя один из республиканских банков. О покупке недвижимости для оставшейся сиротой семилетней Полины Андроповой заявила горнорудная компания из Балхаша. Как пояснила Жамала Мамерханова, они будут помогать пострадавшим в сборе всех необходимых документов, присутствовать на сделках купли-продажи. Впоследствии эти документы будут отправлены в банк на возмещение потраченных средств.
Среди тех, кому покупается другое жилье, жильцы подъезда, чьи квартиры уцелели после взрыва и пригодны к проживанию, но люди теперь боятся там жить. Понять их можно - после произошедшего психологически тяжело переступить порог родного дома. Власти планируют забрать эти квартиры в коммунальную собственность и раздать очередникам. Однако присутствующие на брифинге журналисты предложили продать эту недвижимость и потратить деньги на установку, например, модульных котельных для других домов Шахана.
- Мы рассмотрим ваше предложение на ближайшем заседании попечительского совета, - заверила его председатель Жамала Мамерханова. - Если нам хватит средств, чтобы обезопасить жителей тех домов, где сейчас находятся АСО, то, естественно, мы это сделаем. Можно приобрести генераторы, которые смогут в случае отключения электричества, обеспечить нормальную работу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса