19 января 2017 года 1996

Дом без риска

Автор: Валентин ШИПУНОВ

После трагедии в Шахане неравнодушные жезказганцы вновь обратили внимание на потенциальную угрозу в своем городе - пятиэтажный жилой дом, который стоит подпертый металлическими стойками. Как утверждают специалисты, жить здесь безопасно, но меры предпринимать необходимо уже в скором времени.

«Для того, чтобы как-то сдержать разрушение, дом № 33 по проспекту Алашахана подперли металлическими стойками, а трещину в стене заполнили монтажной пеной», - отмечают в соцсетях встревоженные горожане. По сообщениям жильцов, ранее уже укрепляли последний, шестой подъезд. С торца дома есть две пристройки - магазин и аптека, поэтому стяжек не видно. Горожане обратились в акимат, ведь дом начал немного оседать и появились трещины на стыках стен. Это зафиксировали и установленные маячки.
Как поведали в отделе жилищной инспекции акимата Жезказгана, так называемые стойки - это временные опоры. По заключению специализированной организации ТОО «Жана курылыс», сделанному в ноябре 2016 года, только первый подъезд данного дома признан аварийным, он нуждается в ремонте.
Это панельное здание 1967 года постройки находится в ведении кооператива собственников квартир «Босага», и его представители не сидят сложа руки. Составлена смета будущих работ, общая сумма - 3200000 тенге, деньги собирают с жителей данного дома. Впрочем, сейчас в местном акимате рассматривают возможность частичного возмещения стоимости ремонта, а заказчиком является кооператив собственников квартир «Босага». Уже определена подрядная организация, у которой имеется необходимый опыт в данной сфере, - это ИП «Ажибаев». Строители трудились в признанных аварийными домах в Жезказгане и соседнем Сатпаеве.
До конца зимы для приостановления дальнейшего разрушения первого подъезда, его внутренней части выполнены бетонно-строительные работы с арматурой. С наружной части дома установлены швеллеры - металлические балки, а весной произведут необходимый ремонт. Дом признан пригодным для жизни, риска для людей сейчас нет, отмечают в отделе жилищной инспекции.
Кстати, всего в Жезказгане 28 аварийных домов. С жильцами неоднократно встречался заместитель акима города Нуржан Орынбаев. Главное - вовремя собрать необходимую сумму на ремонт, а местному акимату побыстрее определиться с вопросом частичного возмещения стоимости укрепления подъезда. Как на днях стало известно, средства для реконструкции аварийного дома №33 по пр. Алашахана частично будут выделены из резерва местного исполнительного органа.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса