12 января 2017 года 1637

Истина где-то рядом

Автор: Светлана СБРОДОВА

Отключение электричества стало основной причиной взрыва, унесшего жизни девяти шаханцев, трое из которых дети. Итоги расследования были озвучены в Правительстве. Дело находится под личным контролем Президента и Премьер-министра Казахстана. Так, по словам министра ВД РК Калмуханбета Касымова, жителям Шахана приходилось самостоятельно решать проблему отопления с 1997 года. В 98 домах установили индивидуальные печи, а в 17 пятиэтажках - общедомовые автономные системы. Причем в 14 из них котлы размещены в подвалах, что категорически запрещено, но это не вина жильцов. 

Дело в том, что этот процесс никто должным образом не контролировал, хотя раньше функциями были наделены в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК. Сейчас, по идее, этим должны заниматься местные исполнительные органы. Но, как было заявлено ранее главой Шахтинска Сержаном Аймаковым, люди сами решали, как им обогревать свое жилье. Более того, их не проверяли и не контролировали, потому что это ни ТОО, ни ИП, АСО никак юридически не были оформлены. Так по крайней мере он заявил в день похорон погибших под завалами собственных квартир.
- Котел рассчитан на предельную температуру 95 градусов, при превышении которой образовавшееся давление может вызвать взрыв, - отметил глава МВД. - В день происшествия в 20.30 отключилась электроэнергия, что привело к остановке насосов системы отопления и повышению температуры в котле выше нормы, что стало причиной взрыва. Поэтому при строительстве котельных необходимо устанавливать механическую систему сброса давления, в экстренных случаях за этим должен следить как раз кочегар.
Эту же версию изначально выдвигали и сами жители Шахана. Чуть ли не в унисон они кричали, что ЧП можно было избежать, если бы не отключили электроэнергию.
За комментариями «ИК» обратилась в ТОО «КРЭК», ведь эта компания поставляет электричество в поселок. Известно, в полиции уже допрашивали сотрудников предприятия. Однако и.о. главного инженера Игорь Арзамасов воздержался от комментариев, сославшись на то, что руководство предприятия запретило ему это делать. Пролить свет на причины обесточивания населенного пункта первого января поздно вечером он обещал после того, как к ним поступит официальный запрос, который, по закону, будет рассмотрен в течение трех рабочих дней.
Кстати, в ТОО «Технология», где изготавливают подобные котлы отопления, заявили, что тот агрегат был заказан не на их производстве.
А вот руководитель ТОО «ТемирЛайн» Вагиф Мавлеев воздерживается от обвинений в адрес энергоподающей организации.
- Три года проработал этот котел, хотя случались периодически отключения электроэнергии, все же было в порядке, - отметил директор фирмы. - Фактор водяного котла исключает какие-то чрезвычайные ситуации, потому что есть клапан и расширительный бак, куда производятся лишние выбросы. К тому же могли раскрыться швы, через которые выливаются излишки воды. Сама по себе вода взрыва не подразумевает, здесь что-то другое. Клапаны в любом случае должны сработать автоматически. К тому же оператор должен следить за процессом и видеть: если идет сильный перегрев, то в этом случае ему необходимо остановить работу и загасить котел. Если, конечно, работают адекватные люди. Рядом в домах стоят такие же котлы. Их срок эксплуатации уже пять лет, с ними же все нормально. А вообще клапаны не срабатывают потому, что не были проверены. Этим должны заниматься те, кто устанавливает котел и проверяет, то есть комиссия. По идее, в этот момент происходит регулировка оборудования - установка давления, определение фронта работы. В любом случае контроль ведет эксплуатирующая компания.
К сожалению, нам не удалось дозвониться ни до руководителя домкома - проверялась ли вообще когда-то АСО, ни до бухгалтера, которая регулярно собирала с жильцов деньги за полученные услуги. Полиция до сих пор разыскивает и самого истопника, дежурившего в ту злополучную ночь в котельной, отапливающей дом №4. Он проходит в качестве свидетеля.
Кстати, жильцы частично обрушившегося дома уже отказались от услуг бывшего руководителя кондоминиума. На днях состоялось собрание. Так, по словам Елены Волковой, контроль за работой котельной, температурным режимом и состоянием сотрудников осуществлялся спустя рукава. Кроме того, за лето председатель домкома ни разу не рассказал о проделанной работе и не провел никаких ревизий коммунальных сетей. По крайней мере об этом он не отчитался перед населением, хотя услуги отопления для жителей недешевые. За двухкомнатную квартиру, например, приходилось ежемесячно платить 7,5 тысячи тенге. А с нового года тариф должен был подорожать еще на одну тысячу.
Итак, глава Правительства поручил провести «работу над ошибками» по ЧП в Шахане и ревизию всех объектов теплоснабжения. Ведь всю ответственность по отопительному сезону в таких поселках, как Шахан и моногорода, по его словам, практически переложили на плечи самих жильцов. А министерствам национальной экономики, финансов, а также акиматам регионов поручено проработать вопросы по дополнительному финансированию строительства, реконструкции и капитального ремонта котельного оборудования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будь осторожен! 17.06.2021

    Основные причины производственного травматизма озвучили на аппаратном совещании в акимате области.

  • Безопасный город 15.06.2021

    Более половины административных правонарушений в Сатпаеве были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

  • Сезон купальный и пожароопасный 12.06.2021

    С наступлением лета в Жезказгане в происшествиях пострадали дети. Чтобы в дальнейшем предотвратить несчастные случаи на воде и суше, спасатели с начала сезона на территории города и прибрежной зоны провели более 20 рейдов для мониторинга соблюдения Правил пожарной безопасности и безопасного поведения на воде. Было выявлено 54 нарушения.

  • Труд должен быть безопасным 10.06.2021

    57% ЧП происходит с работниками, которые полагаются на свой долголетний опыт. На производственных объектах региона за четыре месяца произошло 83 несчастных случая, в которых пострадало 103 человека, погибло 14, сообщила руководитель областного управления по инспекции труда Ирина Любарская на очередном заседании Общественного совета. Наибольшее количество инцидентов происходит в горно-металлургической, угольной и строительной отраслях. В частности, это градообразующие предприятия - АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и другие.

  • Зол на всех 08.06.2021

    В Жезказгане молодой человек, у которого не сложились отношения с девушками, выместил свои обиды на школьнице.

  • Почему хромает «сотый» 05.06.2021

    В Карагандинской области до сих пор не решена судьба маршрута № 100 Майкудук - Пришахтинск - Темиртау. Очередной тендер по определению перевозчика не дал результата.

  • Ни денег, ни работы 18.05.2021

    На 800 тысяч тенге «наказал» мошенник доверчивого жезказганца.

  • Укол совести 13.05.2021

    Вместо косметологических процедур сотни клиенток получили долги по кредитам. Обычное для каждой женщины желание выглядеть красивее и моложе привело сотни карагандинок к разбитому корыту в виде долгов по кредитам более чем на 25 миллионов тенге. И это только по официальным данным, имеющимся у полиции.

Гид по вакцине против коронавируса