03 декабря 2016 года 1346

Подарки малышам и взрослым

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

День Первого Президента в юбилейном году 25-летия независимости РК стал для жителей Абайского района вдвойне особенным. Сразу два долгожданных социальных объекта распахнули двери - ясли-сад в г. Абае и семейно-врачебная амбулатория в с. Жартас. Их торжественное открытие состоялось с участием главы региона Нурмухамбета Абдибекова.

В тот день абайцы спешили к красивому двухэтажному зданию, с территории которого доносилась музыка и где царило праздничное оживление. Пока взрослые собирались у парадного крыльца нового дошкольного учреждения, главные герои события - юные воспитанники, одетые в белоснежные пышные платья и элегантные мужские костюмы, - репетировали в музыкальном зале перед выходом на сцену.
По случаю открытия детского сада "Болашақ әлемi" аким области вручил ребятам и коллективу большой телевизор.
- В этот праздничный день на абайской земле есть хороший повод для встречи и для того, чтобы преподнести подарки, один из которых - ясли-сад. Он маленький, компактный, на 75 мест, здесь все предусмотрено для гармоничного и полноценного воспитания детей. Родители уверены в том, что их дети окажутся подготовленными к школе и в них будут заложены основы для успешности в будущем. Хочу от души поздравить вас с этим радостным событием, - сказал Нурмухамбет Абдибеков.
Внутри помещения было очень тепло. Вкусно пахло свежеприготовленным завтраком. Гостей с нетерпением ждали, чтобы показать, как ведутся занятия, как детвора трапезничает, отдыхает, рассказывает стихи, поет и танцует. Три группы уже сформированы и готовы принять всех, кому в порядке очередности выпала удача их посещать.
- Моей Александре больше двух лет. Она самостоятельная, идет в сад с хорошим настроением, радуется, что там много новых игрушек, можно лепить, рисовать, делать поделки. Детей будут обучать по обновленной программе через изучение трех языков. Мы безгранично благодарны руководству нашего района и области за заботу о подрастающем поколении, - поделилась радостью Надежда Конюшенко.
В здании 1954 года постройки еще полгода назад располагался детский санаторий "Гульдер", затем оно было передано на баланс отдела образования района. Достраивать ничего не пришлось, проведена лишь реконструкция: ремонт канализационных сетей, отопительной системы, кровли, заменены окна, двери, обновлен фасад и благоустроена территория. На все это и покупку мебели затрачено 45,5 млн тенге из средств районного бюджета. Вариант оказался во много раз экономичнее в отличие от строительства здания с нуля.
Введение сада в эксплуатацию не только решает проблему охвата детей дошкольным образованием, повысив его на 3,5% и доведя до 87,9%, но еще обеспечивает абайцев 28 новыми рабочими местами.
Следующим пунктом рабочей поездки акима области стала улица Школьная в Абае, где выделены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Для того чтобы обеспечить 32 участка инженерно-коммуникационной инфраструктурой, из Национального фонда было выделено 79 млн тенге и еще 8,8 млн из областного бюджета. Глава региона ознакомился с ходом работ.
В селе Жартас тоже радушно встречали гостей у новой врачебной амбулатории, рассчитанной на 20 посещений в день. Стоит ли говорить, насколько рады ей жители сельского округа, в котором, кроме села, еще три отделения в радиусе 11 километров.
Медицинским обслуживанием население численностью 1728 человек никогда не было обделено, поскольку в Жартасе всегда имелась врачебная амбулатория. Но располагалась она в тесном помещении, далеко не соответствовавшем санитарным нормам. Строительство новой СВА обошлось в 117 млн тенге, ход работ был под пристальным наблюдением руководства Топарской больницы. Здание одноэтажное с 14 кабинетами для персонала, а главное - в нем предусмотрены все условия для качественного оказания медпомощи и комфорта посетителей. Диагностическое оборудование пока не обновлено, но появилась возможность для установки дополнительных холодильников, кварцевальных ламп в каждом из кабинетов, а также обеспечения их водоснабжением и горячим в том числе. Построено медучреждение в рамках программы "Дорожная карта занятости".
Новые рабочие места в СВА пока не предоставляются, сотрудники амбулатории будут продолжать трудиться в составе 6 человек, среди которых - врач, медсестры и водитель санитарной автомашины.
- Мы долго ждали этого события. Амбулатория современная, предусматривающая все необходимые подразделения: детское, акушерско-гинекологическое, терапевтическое, лечебно-профилактическое, - рассказала заведующая врачебной амбулаторией Надежда Работягова. - Площадь позволяет разместить все службы в отдельных кабинетах согласно санитарным нормам. Работаем по графику, принимая детей и взрослых в разное время, отдельные часы отведены для посещения беременных женщин и диспансерных больных.
Спешили поделиться эмоциями и жартасцы. Пенсионерка Галина Варламова живет в селе с 1969 года, душой привязана к родным местам. Ныне она возглавляет местный общественный совет, собирает сходы, на которых с односельчанами обсуждаются волнующие их вопросы.
- Наша новая амбулатория построена по специальному проекту, отвечающему всем стандартам, - отмечает Галина Николаевна. - К строительным работам были привлечены местные жители, а значит, выполняли их на совесть. Рады за себя и наших медицинских работников, кабинеты которых будет приятнее посещать в ходе лечения и профилактических осмотров.
Фото  Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса