01 декабря 2016 года 2024

Важен каждый балл

Автор: Анна СТРОКОВА

Алматинцы Валерия Фролова и Гани Молдиманов - студентка лицея № 166 и ученик республиканской физико-математической школы - приняли участие в IX Президентской олимпиаде, которая традиционно проходит в Темиртау. Ребята признались: они твердо настроены связать судьбу с точными науками.

Лера и Гани ранее уже пробовали участвовать в предметных и других интеллектуальных соревнованиях. И пусть олимпиада для них – не первая, все же участие в Президентской - особенно почетно. Это тот случай, говорят ребята, когда главное - не победа, а участие, хотя победа тоже не помешает.
Курмангали Бекишев, профессор КазНУ им. Аль-Фараби, председательствовал в жюри по химии и оценивает участников на протяжении всех лет проведения олимпиады. Как поведал профессор, каждый год задания усложняются, прогресс все-таки на месте не стоит, дети становятся умнее, и надо идти в ногу со временем.
- Что касается заданий, то прежде всего отмечу: Президентская олимпиада отличается от любой другой тем, что дети работают над четырьмя предметами в сжатые сроки, - рассуждает Бекишев. - Почему? Таким образом идет поиск молодого универсала, подкованного в точных науках и сфере естественно-математического цикла. При этом нормы допустимых ошибок здесь нет.
Поведал профессор КазНУ и о системе баллов олимпиады: всего за все четыре предмета ученик получает сотню, чтобы результат можно было выразить в процентах. Внутри каждых 25 баллов, отданных предметам, - своя градация, которую присваивают судьи. Например, в химии - пять задач разной степени сложности, на каждую дается максимум пять баллов.
Всего в IX Президентской олимпиаде участвовало 143 школьника, большая часть из которых - юноши. Карагандинская область была представлена десятью участниками из Жезказгана, Сарани, Темиртау и Караганды. Все участники соревнования не должны быть призерами республиканских и международных олимпиад этого года - такое условие приняли несколько лет назад.
Козырь Президентской олимпиады - стабильность, отметила директор республиканского научно-практического центра «Дарын» Министерства образования и науки РК Шолпан Кирабаева: правила, утвержденные в МОН, не меняются, участники соревнования - только выпускники. Сама Шолпан Акашевна, кстати, тоже постоянна - всегда приезжает на олимпиаду в Темиртау.
- Помимо выполнения заданий, для ребят организовали обширную экскурсионную программу, - поделилась Ш. Кирабаева. - Они посетили Музей Первого Президента, ознакомились с достопримечательностями Караганды и Темиртау, побывали в специализированных школах для одаренных детей. Попробовать свои силы приехали дети из всех регионов нашей страны, из самых разных школ - Назарбаев Интеллектуальных школ, республиканских организаций образования, школ-интернатов, а также из частных международных. Напомню, что победители и призеры, награжденные дипломами I, II и III степени, будут иметь преимущество при поступлении на грант в любой вуз Казахстана.
Церемония закрытия и награждение победителей IX Президентской олимпиады прошли 26 ноября. По итогам олимпиады определились и наши юные земляки, занявшие призовые места: выпускники КТЛ № 3 из Жезказгана Толеген Ораз и Дастан Тулеуов стали обладателями медалей и дипломов I и II степени соответственно, а выпускника гимназии им. Т. Аубакирова из Темиртау Константина До наградили серебряной медалью и дипломом II степени. Самой сильной по итогам IX Президентской олимпиады вновь стала Алматинская область со значительным отрывом в командных баллах.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса