29 ноября 2016 года 1848

Долгая дорога к свободе

Автор: Самал АХМЕТОВА

Круглый стол, посвященный 140-летию со дня рождения первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева, собрал видных государственных деятелей и ученых Казахстана в стенах Карагандинского государственного технического университета.

Депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК вместе с юристами, педагогами и общественными деятелями рассказали студентам о великом человеке, который свою жизнь посвятил борьбе за независимость.
Круглый стол проходил в рамках 4-й республиканской научно-практической онлайн-конференции "Судьбоносные решения Первого Президента РК Н.А. Назарбаева по формированию нового Казахстана" и был посвящен 25-летию независимости страны.
Как известно, одними из видных борцов за свободу своей Родины были знаменитые алашординцы. И среди них особо выделялся первый юрист-казах, получивший блестящее образование, Жакып Акбаев. О нем, его профессиональной и политической деятельности, личной жизни и шла речь за круглым столом.
Несмотря на серьезность и глубину обсуждаемой темы, заседание получилось по-семейному душевным. Особую нотку тепла в него внесла невестка Жакыпа Акбаева - Бырганым Айтимова. Председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК, она в этот день совсем не казалась депутатом, который вершит судьбу народа. У Бырганым Айтимовой была другая задача - передать личные документы своего знаменитого свекра в дар Карагандинскому областному архиву.
- В семье моего мужа память о знаменитом дедушке занимает особое место. Я с трепетом вспоминаю рассказы своей свекрови Аргуньи Жакиповны, которая охотно делилась со мной подробностями жизни семьи Акбаевых. В 90-м году мы с Аргуньей Жакиповной стали, как и многие в то время, хлопотать о реабилитации ее отца, - рассказала Б. Айтимова. - И только тогда семья с удивлением узнала, что их отец и дед был посмертно реабилитирован лишь в 1958 году! Долгие годы дети Жакыпа Акбаева не знали об этом факте и мучились от того, что их отец был незаслуженно забыт и так жестоко наказан. Без сомнения, мы испытали некоторый шок. Но главное здесь то, что доброе имя нашего деда восстановлено и оно вновь стоит в одном ряду с теми великими людьми, жизнь которых была отдана священной борьбе за свободу своей Родины, - подчеркнула Бырганым Айтимова, передавая фотографии, личные вещи и записи Жакыпа Акбаева директору областного архива Жанагуль Турсыновой.
Главный архивариус области поблагодарила столичную гостью за столь бесценный подарок, отметив, что наследие первого казахского магистра права займет достойное место в архиве. Не без гордости Жанагуль Турсынова сообщила, что большая часть документов великих мыслителей Казахстана разных времен находится именно в нашем архиве, так как они являются уроженцами Сарыарки.
Круглый стол продолжил мажилисмен Нурлан Дулатбеков, которые многие годы занимается темой ГУЛАГа. Жизнь и деятельность первого казахского магистра права Ж. Акбаева была особенно близка Нурлану Дулатбекову, который в свою очередь первым защитил свою докторскую диссертацию по юриспруденции на государственном языке.
Такие параллели жизни, видимо, бывают не случайны. Нурлан Дулатбеков, тщательно изучающий историю движения "Алаш", придавал особое значение деятельности Жакыпа Акбаева. В опубликованной им книге "Деятели "Алаша": санкт-петербургские страницы", он акцентирует внимание читателя и на жизни Жакыпа Акбаева.
Первый казахский магистр права, известный российский и советский общественный деятель, этнограф родился в XIX веке в нынешнем Каркаралинском районе в состоятельной семье. Поэтому у родителей Жакыпа была возможность обучать сына сначала в гимназиях Омска и Томска, позже на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Окончив его с дипломом 1-й степени (ныне с отличием), он служил в судах Омска и Семипалатинска. Кроме того, был членом Русского географического общества. Занимался Жакып Акбаев и научной деятельностью.
Будучи одним из самых просвещенных людей своего времени, он быстро стал лидером казахской интеллигенции. Причина его популярности заключалась в том, что Жакып Акбаев с присущей ему настойчивостью отстаивал национальные интересы казахского народа, выступая за создание независимого Казахского государства. Именно поэтому он часто подвергался гонениям как со стороны царского правительства, так и позже со стороны советской власти, которая, впрочем, и поставила точку в жизни великого юриста.
Об этом и многом другом за круглым столом рассказывали участники. Государственные деятели вновь и вновь цитировали слова Президента РК, который подчеркнул, что независимость в Казахстане достигнута усилиями таких личностей и всего нашего народа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса