26 ноября 2016 года 1947

Воспитать юного лидера

Автор: Анна СТРОКОВА

В Казахстане сохраняется острый дефицит детских садов - в одной только нашей области детей в очередях тысячи. Так или иначе, новые дошкольные учреждения продолжают открывать: до конца этого года свою работу начнут более пяти новых, а на этой неделе распахнул свои двери частный детский сад «Дарынды бала» на 150 мест.

Новый детсад расположился в карагандинском микрорайоне «Оазис» (район старой мечети). Это уже второй сад, где обучение ведется по авторской программе «Талант-менеджмент». Здесь уделяется серьезное внимание выявлению способностей детей и развитию в них лидерских качеств - а лидерство, считают в «Дарынды бала», состоит прежде всего в свободе управлять собственными талантами.
Программа «Талант-менеджмент», по которой ведется обучение, основатель детского сада Айнагуль Хамитова разработала вместе с доктором психологических наук Айжан Изаковой в 2014 году. Тогда же был открыт первый детский центр развития лидерства «Дарынды бала», а в 2015-м - и одноименный детский сад на 45 мест. Сама Айнагуль ведет, кроме того, активную социальную деятельность.
- Ребенку необходимо получить разностороннее развитие и воспитание, и на 40 детей в нашем первом саду приходилось 17 педагогов, которых сейчас стало больше. Все дети разные: одним нравятся уроки музыки, вторые к ним равнодушны, третьи с аппетитом съедают обед, четвертые отказывается есть, - рассуждает Хамитова. - Мы не заставляем их: ребенок сам понимает, что это нужно, активно участвует в занятиях и питается.
В расписание в «Дарынды бала» включены уроки со специалистами по музыке, шахматам, живописи и актерскому мастерству, работают литературные и спортивные секции, бассейн, а также школа лидерства. Предполагается, что это сократит время на дорогу в разные кружки: все необходимое - в одном здании. Действует при саде и школа счастливых родителей, где психологи помогают мамам и папам лучше понять и воспитать своих чад.
- К открытию первого детского сада «Дарынды бала» мы шли полтора года, - продолжает Хамитова. - Сейчас у нас трудятся постоянные воспитатели, няни и узкоспециализированные педагоги-почасовики. Огромное значение мы уделяем качеству питания и создаем особую психологическую атмосферу: и дети, и родители, и работники - в постоянном позитивном сотрудничестве. Второй наш сад мы открыли ровно за три месяца, он расположен недалеко от первого.
Специалисты при приеме на работу проходят серьезное тестирование, говорит Айнагуль: задача развить лидера в каждом ребенке задает требования к среде и персоналу. Сотрудники подбираются не только по профессиональным характеристикам - решающими становятся любовь к детям и стремление к самореализации. В ближайшее время в коллектив примут еще 25 человек, из которых большая часть - молодые специалисты. При детском саде есть свой обучающий сектор и методический совет. Программу, по которой новые сотрудники будут повышать квалификацию, в скором времени планируется презентовать общественности: методкабинет городского отдела образования уже направил ее на рассмотрение в Региональный центр переподготовки и повышения квалификации.
Все вложенные средства на запуск второго детского сада «Дарынды бала» - частные, отмечает Айнагуль Хамитова. Детей в дошкольном учреждении размещают по государственному заказу, а заявку в отдел образования можно подать уже сейчас. Будучи многодетной мамой, она сама болеет за то, чтобы в нашей стране очередей в детские сады не было, а цены были доступны рядовым семьям.
- Изначально первый детсад «Дарынды бала» открывался на 40 мест, сегодня он может принять еще 25 ребят, - рассказала специалист отдела среднего и общего образования Алия Базарбай. - Набор детей во второй одноименный сад уже начался. Здесь работают специалисты как с высшей категорией, так и без категории - последние обязательно будут повышать квалификацию. В то же время детсад открыт не по программе государственно-частного партнерства, а как частный с возможностью размещения госзаказа.
В день открытия нового «Дарынды бала», отметила Алия Базарбай, при поддержке Совета деловых женщин палаты предпринимателей «Атамекен» открылось еще два частных детских сада - в микрорайонах «Кунгей» и «Степной».
- Мы делаем все, чтобы сеть дошкольных организаций продолжала активно развиваться, - заверила Алия Санатовна. - Частных детсадов открывается все больше - с размещением госзаказа или без. Постепенно мы сокращаем очередность, однако пока только в самой Караганде в очереди стоит около шести тысяч малышей.
До конца года в городе откроют еще несколько частных детских садов. Сейчас сеть дошкольных организаций уже представлена 20-ю из них. До конца ноября начнет работу детсад на 100 мест по ул. Керамической, на 320 мест в 17 мкр Майкудука (с размещением госзаказа), уже открыт сад по ул. Крылова. Кроме того, второго декабря в Караганде официально запустят государственный детский сад «Шанырак» на 400 мест в мкр «Кен дала». В данный момент дети его уже посещают.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса