26 ноября 2016 года 1167

Доступное образование

Автор: Бахтиар БЕКМУРЗАЕВ, директор КГУ «Молодежный ресурсный центр г. Караганды»

Согласно Посланию Президента страны Н.А. Назарбаева «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» от 30 ноября 2015 года главным приоритетом социальной политики государства остается инвестирование в развитие человеческого капитала. 

В целях модернизации сфер образования Правительству РК было поручено разработать проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Данный проект не только соответствует мерам модернизации профессионально-технического образования в соответствии с современными вызовами, но и является существенным вливанием в успешную реализацию социальной политики в Казахстане.
По словам вице-министра образования и науки Тахира Балыкбаева, сегодня около 25-30 тысяч выпускников школ остаются вне обучения в высшем учебном заведении, колледже. Среди детей и молодежи, находящихся вне образовательной системы, значительную долю составляют представители малообеспеченных и неблагополучных семей. Нестабильное материальное положение вынуждает отдельные семьи экономить на образовании. В результате молодые люди идут на рынок труда, не имея профессии и автоматически попадают в группу риска маргинализации.
Необучающаяся и неработающая молодежь составляет одну из главных проблем государства, так как в настоящее время отсутствуют механизмы по ее выявлению и возвращению в общество. Поэтому Президент РК предложил предоставить им гарантированное получение первой рабочей профессии. При этом, как отмечает вице-министр Т. Балыкбаев, полный охват профессионально-техническим образованием на бесплатной основе планируется внедрить в 2019 году.
Опираясь на опыт европейских государств, где профессионально-техническое образование является бесплатным, необходимо учитывать то, что затраты на техническое и профессиональное образование дают значительно больший, по сравнению с другими уровнями образования, социальный и экономический эффект.
Основной задачей и мировой тенденцией модернизации профессионально-технического образования является создание тесной взаимосвязи организаций ТиПО и частного сектора. На сегодняшний день наиболее перспективной формой обучения является дуальная система, в основе которой комбинирование теоретического обучения в аудиториях с практическим обучением на производственных предприятиях. При этом основными принципами дуальной системы являются равная ответственность учебных заведений и предприятий за качество подготовки кадров и соответствие квалификации выпускников реальным потребностям производства. Данная система уже применяется частью казахстанских колледжей.
Наряду с профессиональным обучением необходимо заниматься и ментально-нравственным воспитанием студентов. Выпускник должен быть достойным гражданином и патриотом своей страны. Необходимо сформировать у молодежи представление, что сегодня в Казахстане рабочие профессии являются достаточно престижными и актуальными. Существует специальная норма для стимулирования молодежи к получению технического и профессионального образования для молодых людей, планирующих получить также и высшее образование. Так, выпускники колледжей, подтвердившие свою квалификацию со стажем работы по специальности не менее года, получают преимущественное право поступления в высшие учебные заведения. Кроме того, перспективные, активные, подающие надежды студенты и учащиеся профильных учебных заведений могут получить именные гранты и стипендии по образовательной программе от Ассоциации «KAZENERGY».
Выпускник учебного заведения технического и профессионального образования должен быть не только грамотным специалистом и профессионалом своего дела, но и всесторонне развитой личностью. Для этого всем учебным заведениям ТиПО необходимо поддерживать постоянную связь с культурными и молодежными организациями, находящимися в регионе, проводить совместные мероприятия, встречи, выезды с культурными программами. Также в самом учебном заведении должна быть постоянно действующая система духовно-нравственного и физического воспитания молодежи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса