24 ноября 2016 года 3261

Сочинение на заданную тему

Автор: Светлана СВИЧ

Более ста человек собрались в Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана, чтобы написать сочинение о 25 годах жизни в независимом государстве. Свои мысли они должны были излагать на казахском языке и выбрать для себя жанр письменной работы: рассказ, сказку, письмо, обращение и даже заочную экскурсию. Главное условие - участниками были выбраны не носители государственного языка.

Общереспубликанский конкурс сочинений на государственном языке «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 25 жыл» стал одним из мероприятий Плана 25 звездных дней «Ұлы Дала Елі - 25 основ независимости». Конкурс направлен на повышение престижа грамотного владения государственным языком, воспитание чувства патриотизма, развитие идей независимости, мира и общественного согласия. Состязаться в уровне владения казахским языком, грамотности, оригинальности изложения и художественности речи со всей области съехались школьники 7-11 классов, учащиеся колледжей и студенты вузов, а также члены этнокультурных объединений, государственные и гражданские служащие и другие желающие. Для оценки работ и определения победителей конкурса было создано специальное жюри, в состав которого вошли методисты центра обучения языкам, преподаватели казахского языка КарГУ им. Е. Букетова и КГМА, а также инспектор департамента юстиции. На работу над сочинением участникам отвели около часа.
В зале заседаний Дома дружбы на этот раз было непривычно тихо. За круглым столом трудились над белыми листами конкурсанты. Среди них особо выделялась Вера Владимировна. Женщина уже давно на пенсии, однако свободное время она тратит не на просмотр сериалов, а на изучение государственного языка. Как призналась пенсионерка, впервые она пошла на курсы изучения языка для того, чтобы помогать внуку осваивать школьную программу. А потом заинтересовалась и стала погружаться в процесс все глубже.
- Я была делопроизводителем, и по роду службы мне часто приходилось иметь дело с документами на государственном языке. Я с ними работала, но так как не понимала смысла, это всегда приносило мне большой дискомфорт, и я мечтала знать язык, - призналась Вера Владимировна. - Сначала пыталась освоить его сама, но не хватало системности, а потом мне посоветовали занятия в центре изучения языков. Далее я ходила в языковой клуб при библиотеке им. Гоголя, там мы практиковались в разговорном казахском. Сейчас я все больше понимаю речь, легче изъясняюсь, меня это вдохновляет, и поэтому хочу идти дальше - уже записалась на третий уровень изучения казахского языка при языковом центре. Сейчас мой внук временно уехал с родителями в Россию, но мы с ним разговариваем по скайпу исключительно на казахском языке.
Воспитатель детского сада «Айголек» Антонина Золотухина пришла защищать честь своего дошкольного учреждения. По государственной программе развития трехъязычия все работники детских садов проходят языковые курсы прямо на рабочем месте, так что Антонина Петровна с казахским языком знакома давно.
- У нас сейчас активно вводится билингвальный компонент, занятия с детьми должны на 30% проводиться на государственном языке, - поясняет воспитатель. - Поэтому я постоянно использую слова и фразы в течение дня, учу детей и сама практикуюсь. А вообще я родом из Актогайского района, провела там детство, все мои друзья говорили на казахском языке, так что и я его выучила, свободно общалась со сверстниками. Сейчас прохожу второй курс изучения государственного языка.
Место рождения также помогло определить будущую профессию Ольге Тим - уже несколько лет она работает преподавателем казахского языка и казахской литературы в школе №21. Ольга Германовна родилась и училась в селе Богучар Осакаровского района, которое когда-то населяли русские и немцы, а потом переселилось много казахов. Общаясь с друзьями, девочка научилась говорить настолько свободно, что после окончания школы решила стать учителем казахского языка. Сначала окончила колледж им. Нурмуханова, затем университет «Болашак» и 11-й год преподает в школе. Ольга Германовна признается, что до сих пор вызывает удивление не только у детей, когда впервые заходит в класс, но и у своих коллег. Однако сама она не видит ничего сложного в том, чтобы в совершенстве овладеть государственным языком, главное, считает она, - поставить перед собой цель и прилагать усилия для ее осуществления.
В числе участников были также члены этнокультурных объединений самых разных национальностей, попробовать свои силы в написании сочинения изъявили желание и студенты технического университета, приехавшие из Афганистана. Результаты оценки работ участников конкурса огласят сегодня. При проверке будет учитываться и авторская позиция, и правильная композиция, и грамотность, и соответствие содержания заданной теме, а также оригинальность подачи и соблюдение выбранного жанра. Из числа конкурсантов, набравших наибольшее количество баллов, жюри отберет десятку лучших. Их работы отправят от Карагандинской области на второй, заочный республиканский этап конкурса. Участников, чьи сочинения будут признаны лучшими в стране, ожидают награды, которые они получат из рук Президента на торжественном подведении итогов культурно-просветительского проекта «Мың бала».

Фото Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (1)
...
Гульзада 23.11.2016
В КарГТУ есть кафедра АНК(Ассамблея Народов Казахстана). http://www.kstu.kz/­­.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса