22 ноября 2016 года 1726

Площадка для перспектив

Автор: Анна СТРОКОВА

В Караганде состоялся IІ Слет молодых журналистов и блогеров. Второй год подряд его организует городской акимат совместно с молодежным ресурсным центром и общественным объединением «Движение молодежи за будущее Казахстана».

В отличие от прошлого года, на пленарном заседании была презентована работа большинства СМИ Караганды - как электронных, так и печатных. Вновь звучали слова о роли журналистов в жизни общества, вновь присутствующим напомнили о том, как непроста и многогранна медиа-
сфера. С этими словами обратился к участникам слета директор молодежного ресурсного центра Бахтияр Бекмурзаев, представив почетных гостей. Ими стали руководитель отдела координации социальной сферы и внутренней политики акимата Караганды Зульфия Муканова, член Союза журналистов Казахстана Суюндык Жанысбай, экс-директор телеканала «Казахстан-Караганды» Виктор Курилов, а также представители наших СМИ и блогер сообщества «in_da_krg» Сагыныш Касимов. Каждый поведал о специфике своей работы. Некоторые призвали юных участников слета пробовать свои силы в сотрудничестве.
Ветераны журналистики поделились советами с будущими коллегами. Виктор Курилов особенно подчеркнул, как важно уметь достойно общаться с людьми:
- Человека надо разговорить, - отметил Виктор Яковлевич. - После выхода на пенсию 12 лет писал как журналист для радио, вел передачу для водителей. И вот в чем дело: просто взять и задать вопрос - не значит разговорить собеседника. Стоит узнать о нем самом, о его труде, и когда разговор сложится, он откроется вам.
Блогер Сагыныш Касимов рассказал, что его сообществу год, и оно достаточно популярно в сети. Сначала Сагыныш зарегистрировался в интернете для себя, потом стал писать о социальных проблемах.
Юные участники слета, знакомясь с работой наших СМИ, определяли свои дальнейшие планы. Студентка первого курса КарГУ им. Е.А. Букетова Вероника Боярова, к примеру, уже знает, чего хочет - девушка мечтает стать международным корреспондентом. Она учит языки, ее не пугает возможность переезда в другой город или страну. Осознает она и то, что ей предстоит непростой путь.
- В университете мы получаем больше теоретической информации, а на слете узнаем о практической стороне работы, - говорит Вероника.
После пленарного заседания на слете продолжилась секционная работа: участников ожидали две площадки - для журналистов и для блогеров. На первой сотрудник «Пятого канала», редактор новостной программы «Шарайна» Асель Сабитова поведала о своем труде, о составляющих телеэфира. На ее взгляд журналист - и психолог, и юрист, и экономист.
А студент четвертого курса КарГУ Мурат Мусин вместе с другими ребятами выбрал вторую секцию, по блогерству. Им поведали не только о том, как продвигать свои продукты на просторах интернета, но и о вечных истинах: нельзя выкладывать в интернет личную переписку, без спроса пользоваться чужими фото. Нужно отвечать за свои слова: на секции собравшимся поведали о беспечности среди блогеров и последствиях, к которым она приводит, - случаев много.
- Подобные встречи следует проводить чаще, - заключил Мурат Мусин после окончания события. – Я спросил наших блогеров, знают ли они друг друга - оказалось, нет. Надо знакомиться, и подобные площадки для этого как нельзя подходят.

Комментарии (8)
...
Гаухар 22.11.2016
Работа журналиста - очень ответственная и тяжелая, требующего многих навыков. Поэтому такие мероприятия нужны, они являются своего рода как курсы повышения квалификации.
...
Серик 22.11.2016
Молодые журналисты стоят на пороге своей профессиональной карьеры. И сейчас зависит то, какими они станут. Будут профессионально освещать события или будут заниматься тем, что называют желтой прессой.
...
Еңлік 22.11.2016
"Төртінші билік иесі" болып келетін журналистердің бүгінгі таңда пәрмені арта түсті десе де болады. Ақпаратты халыққа бірінші болып жеткізу үшін әлеуметтік желілерден бұрын жұмыс істеп, сайттарға салу жолында аянбай қызмет істеуде. Қарағандыда өткен журналистер мен блогерлердің кездесуі - соның айқын дәлелі.
...
саулеша 22.11.2016
Только вчера думала о том, как важна медиа сфера..Все таки СМИ играет не последнюю роль в нашей жизни. Хорошо что есть такие площадки, когда молодежь может обговорить перспективы своей профессии
...
Айзада 22.11.2016
Хорошо, что проводятся такие полезные слеты!Мне нравится, что профессионалы делятся своим опытом с молодым поколением!
...
Зангир 22.11.2016
Правильно отметила участница, что подобные мероприятия улучшают практические навыки ребят!
...
Акжан 23.11.2016
Действительно работа журналистов нелегкая и трудоемкая, всегда необходимо быть в движении, уметь находить общий язык с разными людьми, уметь чувствовать собеседника, разговорить его, быть и психологом, и оратором, и внимательным слушателем. Это не так уж и просто как кажется на первый взгляд.
...
Bekbolat 28.11.2016
Чтобы стать хорошим блогером, нужно быть понимающим человеком, аналитиком, тем человеком, который может контролировать ситуацию и еще немало важно помнить: нужно чтоб он был интеллигентным, это очень важно. Чтобы структурировано излагал мысли. И обязательно с корректными данными.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса