17 ноября 2016 года 1702

На крыльях прогресса

Автор: Светлана СВИЧ

Настоящий ажиотаж среди учеников школы-лицея № 101 произвели беспилотные самолеты и квадрокоптеры, которые привезли школьникам сотрудники Военно-технической школы Министерства обороны РК и общественного объединения авиамоделистов Карагандинской области. Обступив со всех сторон будущего преподавателя, ребята с увлечением рассматривали модели, которые до этого видели только в фильмах, и расспрашивали конструктора обо всех характеристиках и возможностях беспилотников.

Теперь у школьников появится возможность собирать их собственными руками и придумывать новое применение. Учащиеся Карагандинской школы-лицея № 101 будут бесплатно обучаться основам авиамоделизма и конструировать самые современные квадрокоптеры и беспилотные самолеты. На днях школа подписала меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в сфере военно-патриотического воспитания молодежи и пропаганды военно-прикладных и технических видов спорта с карагандинским филиалом Военно-технического школы Министерства обороны РК. Лицей стал первым учебным заведением города, который будет напрямую работать с военными в этом направлении. Одним из видов работы станет открытие для старшеклассников кружков авиамоделирования и безопасности дорожного движения.
Заместитель директора военно-технической школы полковник Юрий Гурьянов рассказал школьникам, что у Военно-технической школы богатая история - она была создана в 1938 году как аэроклуб. В свое время ее окончил Герой Советского Союза Нуркен Абдиров, здесь же учился первый казахский летчик-космонавт Тохтар Аубакиров. В 1998 году школа стала носить имя Мартбека Мамраева и сейчас является центром военно-патриотического воспитания молодежи области. В учебном заведении работает много спортивных секций, в том числе по техническим видам спорта - воспитанники занимаются авиамоделированием и пилотированием.
Во время презентации нового кружка преподавателя Андрея Римера, замерев, слушали не только школьники, но и учителя - ведь его рассказ больше походил на научно-фантастический фильм.
- Наш клуб делает основной упор на беспилотные летательные комплексы, которые мы намерены собирать с детьми и находить им применение в военно-промышленном комплексе: непосредственно внедрять наши изделия в военные части, - пояснил Андрей Ример. - Дети смогут ознакомиться с новейшими материалами - такими как карбон и стекловолокно, которые будут использоваться для изготовления этих моделей. Ведь военная промышленность не стоит на месте, нужно быть на острие прогресса.
Начнут школьники с изготовления простых учебных моделей самолета из пенопласта, дерева и карбона, внутри которых находятся батарея, приемник радиосигнала, контроллер двигателя и два сервопривода. Несмотря на внешнюю простоту, такой самолет разгоняется до 100 км/час и с помощью пульта управления выполняет все фигуры высшего акробатического пилотажа - петлю, штопор, обратный полет. Далее учащиеся будут осваивать беспилотные системы. В арсенале аэроклуба имеется беспилотник третьей серии «Фантом» заводского производства, а также более профессиональный аппарат DJI Technology Inspire. Он может летать на расстоянии трех километров и передавать видеоизображение в реальном времени на любое мобильное устройство - телефон, планшет или ноутбук. Ориентируется по любым спутникам, а в случае потери сигнала самостоятельно возвращается в точку взлета. Спектр применения беспилотников весьма широк - от сельского хозяйства до военно-промышленных целей. Научившись управлять этими системами, школьники могут сами придумать цель ее использования, модернизировать и внедрить. Учащиеся постарше конструируют беспилотные самолеты, радиус полетов которых достигает 20 км. В воздухе он может находиться без подзарядки до двух часов и совершать автономный полет от взлета до посадки без вмешательства оператора по заранее запрограммированным точкам. Инфракрасная камера позволяет проводить полеты в ночное время суток, а ограничений по погодным условиям практически нет. Прежде чем запускать изделие в воздух, начинающим конструкторам необходимо будет пройти обучение на компьютерных тренажерах. Только освоив симуляторы, школьники смогут отправиться пилотировать свои изделия «в поле».
- Перспективы от занятий в кружке современного авиамоделирования огромны. На данный момент в Казахстане ни в одном учебном заведении не готовят специалистов по беспилотным комплексам, так что юные конструкторы станут первооткрывателями в этой профессии, - добавил преподаватель. - У нас заключен меморандум о сотрудничестве с национальной компанией «Казахстан инжиниринг», которая занимается разработкой и внедрением беспилотных комплексов. Мы получаем от них заказы на проекты и стараемся воплотить их в жизнь, так что уже зарабатываем своими умениями. 80% выпускников нашего клуба получили свидетельства пилота и работают в малой авиации. Многие пошли дальше и поступили в Академию гражданской авиации г. Алматы, чтобы получить летную специальность, потому что уже имеют основы знаний по пилотированию аппаратов. Остальные 20% учащихся находят себя в инженерных специальностях, так как умеют разрабатывать системы, чертить, конструировать и внедрять собственные изобретения в жизнь.
Директор школы-лицея № 101 Рахат Казтаев рассказал, что в новом кружке смогут заниматься ученики 8-11 классов, проявляющие интерес и склонность к техническому конструированию. Более 20 школьников уже изъявили огромное желание освоить современные технологии и записались в авиамоделисты.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса