12 ноября 2016 года 1267

Дорога к профессии

Автор: Светлана СВИЧ

На прошедшей каникулярной неделе старшеклассникам области отдыхать было некогда. Почти на каждый день у них были расписаны посещения колледжей самой разной направленности. Школьники смотрели и слушали презентации профессий, изучали учебные цеха, наблюдали за работой мастеров и даже имели возможность попробовать себя в роли того или иного рабочего. Все для того, чтобы в будущем им было легче определиться с выбором специальности.

В учебном цехе Карагандинского машиностроительного колледжа в эти дни было шумно и многолюдно. Толпы школьников переходили от станка к станку и с любопытством наблюдали за тем, как старшекурсники колледжа в снопах искр вытачивали детали для подземных шахтных комбайнов. Или нажатием нескольких кнопок запускали запрограммированный агрегат, который сам изготавливал из пластика нужную запчасть. Причем интерес к, казалось бы, мужским профессиям проявляли не только мальчики, но и девочки. После экскурсии и инструктажа по технике безопасности школьникам предложили, надев спецовки и защитные очки, самим попробовать выточить на станке незатейливое изделие, чтобы почувствовать себя в роли токаря.
Подобные экскурсии в это же время проходили во всех государственных колледжах области, а их около 60-ти. Старшеклассникам рассказывали о направлении работы каждого учебного заведения, расписывали преимущества специальностей, на которые здесь можно обучиться, а потом давали возможность взять в руки ножницы, испечь из теста булку, замесить раствор из цемента или заглянуть внутрь автомобиля.
Как рассказала главный специалист отдела технического и профессионального образования Алия Такирова, управление образования Карагандинской области целенаправленно занимается профориентационной работой в течение последних лет.
- Три раза в год - во время осенних, зимних и весенних каникул - школьникам области предоставляется возможность пройти профессиональные пробы. Эта форма работы уникальна - она разработана специалистами нашего управления и широко применяется в карагандинских школах уже два года. Готовиться к пробам нужно заранее, для этого есть несколько способов. Во-первых, школьный психолог должен проводить специальное тестирование, которое позволяет определить направленность каждого учащегося - гуманитарную, техническую, прикладную и т.д., чтобы сузить область выбора. Во-вторых, старшеклассник сам может помочь себе определиться с будущей специальностью, воспользовавшись приложением для мобильного телефона «Навигатор профессий». Там тоже необходимо сначала протестироваться, чтобы определиться с направлением, а далее выбрать для себя специальности, о которых хочется узнать подробнее. В этом же приложении находится список колледжей и вузов, где можно пройти профессиональные пробы и узнать, нравится эта профессия или нет, а также график проведения проб. Проект профориентационной работы был запущен в нашей области в 2012 году - в пилотном режиме в нем принимали участие 10 колледжей и около 30 школ. Эта работа дала такие превосходные результаты, что второй год мы внедряем ее во всех школах и государственных колледжах области. Пока на пробы приходят ученики с 9 по 11 классы, но мы хотим расширить охват и начинать профориентацию с восьмиклассников.
Колледжи ведут свою статистику. Они вносят в базу данных тех, кто прошел у них профпробы, и просят заполнить анкету, а потом отслеживают, какое количество выпускников выбрали для получения профессии именно их учебное заведение.
Заведующий учебным центром Карагандинского машиностроительного колледжа Михаил Фольц, не первый год работающий со школьниками, уже уверенно может сказать, что профориентационная работа сказывается и на качественном составе контингента учащихся, и на уровне обучения будущего специалиста. Потому что когда человек учится с удовольствием, у него и отдача хорошая, и результаты отличные.
- Мы предлагаем молодежи освоить специальности станочника широкого профиля, слесаря по ремонту промышленного оборудования, электрогазосварщика и слесаря по ремонту автомобиля. Все эти профессии остро востребованы на предприятиях нашей области, поэтому с трудоустройством у наших выпускников проблем нет, - поясняет Михаил Александрович. - Наш колледж заключил договоры о соцпартнерстве с 15 работодателями - литейно-машиностроительным заводом, ремонтно-механическим машиностроительным заводом, Каргормашем, «Казцентрэнергопроводом» из Сарани и другими. На их базе наши учащиеся проходят практику, а потом принимаются на работу. Перед выпуском мы точно знаем, сколько специалистов нужно каждому предприятию, выпускникам остается только выбрать будущее место работы. Если школьнику не понравились данные специальности - это тоже хорошо, потому что их можно вычеркнуть из списка и в следующий раз попробовать себя в чем-то другом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса