12 ноября 2016 года 1461

"Облачный" урок

Автор: Анна СТРОКОВА

Вокруг художницы Ольги Павловой собираются дети и с интересом наблюдают: влажной кистью девушка рисует голубое небо. Взяв в руки бумажную салфетку, Оля «поселяет» на небосклоне белое облако. Так начинается творческий урок, серию которых организует Карагандинский музей изобразительного искусства.

На урок художница из Темиртау привезла две свои работы - рабочие этюды с изображением пейзажей. По ним она учила ребят работать в двух техниках: гризайль и а-ля прима. Первая заключается в том, что мастер работает в одном тоне - это помогает лучше ощущать тональность цвета, слабые и насыщенные тона. Второй этюд, в технике а-ля прима, написан Павловой на бумаге из хлопка, плотной и позволяющей писать картину в один слой, по-сырому: когда краски высыхают, прописываются и добавляются другие необходимые детали рисунка.
- Приготовила я для ребят и упражнения, - продолжила художница. - С их помощью они узнают, как писать, к примеру, небо, изобразить облака, а также как выполнять переходы, пользуясь различными приемами акварельной живописи.
Ольга Павлова провела два урока для двух групп детей, на каждом из которых юные мастера изучили две предложенные художницей техники. Помимо этого Оля поделилась и кое-какими секретами, которые помогли ребятам освоить работу над картиной.
К слову, это не первый преподавательский опыт Павловой: недавно она провела мастер-классы в Темиртау для детей младшего и старшего возраста. Раньше она работала с ребятами из детских центров, также проводя творческие уроки, а недавно открыла свою студию, где организует занятия по живописи для детей и взрослых. Студия, поделилась Оля, которая рисует с детского сада и окончила школу живописи им. Г. Жубановой в Темиртау, - это дело для души.
На музейный урок Ольги Павловой собрались ребята разного возраста - были и те, кому семь, и кому больше десяти лет, но с одинаковым любопытством они впитывали знания, которыми делилась художница. Большинство юных мастеров - ученики изостудии Дворца детей и юношества «Ала гулдер», на базе которого урок и состоялся, а также из отделения ДДиЮ в Сортировке.
Научный сотрудник музея изобразительного искусства Виктория Храпко рада возможности проводить подобные встречи художников с ребятами:
- Сама я по образованию преподаватель, и всегда хотелось экспериментировать: в Сортировке веду кружок изобразительного искусства при местном отделении ДДиЮ. В общем и целом, мы провели несколько музейных уроков разного рода - по истории, литературе. Мастер-классы тоже практикуем уже не первый год, но в основном приглашали на них учеников колледжей и вузов - это были встречи с Олегом Дроздовым, Ляззат Шайкежановой, Виктором Арентом. Потом пришла идея поработать с ребятами более младшего возраста.
Это уже второй музейный урок в этом учебном году, продолжила Виктория. Первый музей организовал с Павлом Боженковым по осеннему пейзажу с элементами архитектуры. Встреча состоялась в здании музея с участием около сорока детей, среди которых было много дошколят. Что касается Ольги Павловой, она работает в акварели, что и стало поводом провести встречу именно с ней. В планах - пригласить на очередной урок ее коллегу Марьяну Макееву: ее работы, полагают в музее, будут не менее интересны детям.
- Задача таких встреч - в первую очередь обучить ребят разным техникам исполнения. Так или иначе, они чувствуют разницу между преподавателем и художником - второй выступает для них исключительно как практик, это своего рода внедрение в другую среду, что в эмоциональном отношении замечательно, - уверена Виктория Храпко. - Кроме того, нам хочется разнообразить жизнь ребят - они будут больше тянуться к творчеству и, вполне возможно, встанут на путь искусства. Такие встречи - повод познакомиться с художниками. И нам радостно, что они делятся своим мастерством, идут на контакт, не ссылаются на отсутствие времени... Большое спасибо нашим мастерам за это.
Все ребята, для которых организуется серия музейных уроков, уже занимаются в изостудиях. Изначально второй по счету урок планировалось провести в музее, однако ДДиЮ с удовольствием пошел навстречу, и в стенах Дворца детей и юношества с творчеством Ольги Павловой ознакомилось тоже около сорока ребят. Работники музея не против организовать и пленэр - для лучшего вдохновения. Разве что в холодное время этого не позволит погода. А посему - планов много.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса