10 ноября 2016 года 1595

Коммерциализация науки. Или бюрократизация?

Автор: Виталий МАЛЫШЕВ, доктор наук, профессор, лауреат Государственной премии РК, член Союза журналистов РК

Видел ли кто-нибудь в Казахстане ученого-миллионера? Настоящего, долларового? Проще увидеть «плачущего большевика». Но вот объявлена новая стратегия развития науки – коммерциализация! По сути, это своеобразная форма коллективизации частного производства, министерств и научных учреждений. На деньги министерства в обязательной доле с частным предприятием научная организация внедряет готовую инновационную разработку в производство. При всей благонамеренной логике создания этого альянса сразу же возникает ряд фундаментальных затруднений.

Кто может заставить частного собственника предприятия внедрять предлагаемую ему инновацию? Ведь частная собственность неприкосновенна. Значит, здесь главное – согласие хозяина производства. Ему принадлежит право «вето», если на дворе у нас настоящий капитализм. Поэтому министерства переносят все обязательства по внедрению на научные организации, которым выдано финансирование по конкретному проекту. Но вот научная разработка закончена, но по разным причинам предприятие не желает о ней даже слышать при всей обоснованной выгоде ее внедрения. Например, предприятие заключило долгосрочный контракт с зарубежной фирмой на поддержание или совершенствование какой-либо технологии или эксплуатацию оборудования, и в течение всего срока контракта что-либо изменять в этой технологии или оборудовании экономически невыгодно из-за предусмотренных в контракте санкций. Как быть?
И для этого создана специальная организация – ТОО «НАТР» – товарищество с ограниченной ответственностью «Национальное агентство по технологическому развитию» при соответствующем министерстве. Через него проходят все деньги на научные учреждения по инновационным проектам, и оно же контролирует дальнейшую судьбу разработок. Суть контроля заключается в следующем.
Если в течение какого-то периода после окончания работы по проекту нет внедрения, то все результаты, включая полученные патенты на изобретения, переходят в собственность ТОО, а разработчики подвергаются «понуждению к внедрению в судебном порядке»! Думается, подобная практика «понуждения» воспринята по образу и подобию действий коллекторских агентств, занимающихся, по сути дела, вышибанием долгов любыми методами, чаще всего незаконными.
Но к кому конкретно относится это понуждение? Да непосредственно к ученому – научному руководителю и исполнителю инновационного проекта. Вот когда о нем вспомнили, какие уж тут миллионы за научные разработки и патенты, как бы на принудительные работы не загреметь.
А ведь коммерциализация науки должна начинаться с установления особого коммерческого статуса ученого-новатора. Так было, есть и будет всюду, где действует настоящий капитализм при всех его бесчеловечных атрибутах – безработице, разобщенности, банкротстве и других невеселых вещах. Но ученый-новатор там как минимум миллионер и защищен всей судебной практикой. Один Эдисон чего стоит! Пока ученый в Казахстане не получит должного статуса, никакой коммерциализации науки не будет.
А начинать надо с того, чтобы восстановить утраченное в угаре реформаторства. Во-первых, вернуть прежние научные полномочия и финансовые возможности Национальной академии наук Республики Казахстан. Так, как это рационально сохранено в России и Китае, да и во всех новых независимых республиках, кроме Казахстана. Судьбу науки в стране должны решать ученые, а не те, кто в ней ничего не понимает. В советские времена, в шестидесятые годы прошлого столетия, генсек Хрущев Н.С. успел на некоторое время разрушить Академию наук, насильно передав значительную часть академических институтов в министерские подчинения. При этом существенно затормозились фундаментальные исследования, без которых ни один из академических институтов не имеет права относиться к академии.
Во-вторых, предусмотренные законом о науке три источника ее финансирования – базовое государственное, грантовое и программно-целевое – должны реализовываться согласно прямому прочтению этого закона, а не так, как его при исполнении извратили.
Например, базовое финансирование на деле оказалось отнесенным только к административно-управленческому персоналу и младшему обслуживающему персоналу – дирекции с его службами и уборщицам. Научные подразделения обеспечиваются только за счет грантов и программно-целевого финансирования. Научные сотрудники, инженеры и лаборанты в базовое штатное расписание института не включены! Опять забыли про ученых, про то, что надо заниматься непрерывными продолжительными фундаментальными исследованиями, именно которыми генерируются инновационные идеи для грантовых и программно-целевых проектов. Без базового финансирования научных лабораторий невозможно привлечение талантливых молодых специалистов, решивших раз и навсегда связать свою жизнь с наукой, а не на краткий период грантовой дотации.
Этот путь прошел и я, приехав из Свердловска в Караганду по распределению Уральского политехнического института и работая до сих пор в Химико-металлургическом институте, тогда Академии наук Казахской ССР, а сейчас всего лишь филиала Национального центра по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Долгие годы, с 1960-го по 1983-й, мне посчастливилось проводить исследования в одной лаборатории с академиком Евнеем Арстановичем Букетовым, который отличался особенно чутким вниманием к фундаментальным исследованиям института. Это нисколько не помешало, наоборот – обеспечило уверенное внедрение в производство нескольких десятков крупнейших инновационных разработок, отмеченных рядом Государственных премий СССР и Казахстана. Думаю, это исходило прежде всего от его личного душевного отношения к каждому начинающему ученому, к тем, кто сидит в научных окопах и мало размышляет о бюрократических баталиях, прямо или косвенно относящихся к их судьбе.
Размышлять – надо. И обязательно вслух. Иначе будем незаметными и безлико растворенными в раздражающем бюрократов субстрате – науке.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса