08 ноября 2016 года 2735

Оценка одним кликом

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинские школьники теперь будут проходить тестирование каждую четверть. Однако оценка этих знаний не будет влиять на промежуточную и итоговую аттестации. Педагогам также запрещается по этим тестированиям выставлять оценки за четверть или учебный год. Как объяснил руководитель управления образования Асхат Аймагамбетов, новый проект необходим для выявления пробелов в методике преподавания учителей-предметников и получении знаний учащимися.

Проект «Айкын» был представлен на областном педагогическом совете, в котором приняли участие директора 400 средних учебных заведений от основных школ до гимназий и лицеев регионального уровня. Так массово учителя встречаются для обсуждения насущных проблем всего лишь во второй раз. Впервые педсовет было решено провести в прошлом году. Инициатором совещания, где поднимались бы вопросы, требующие особого внимания, выступил Асхат Аймагамбетов. Идея, надо сказать, весьма удачная, потому что нигде больше одновременно нельзя донести до учителей актуальные темы или разъяснить новшества.
В этот раз на повестке дня были вопросы служебной этики, профилактики религиозного экстремизма, внедрения тестирования учащихся и электронного журнала в 60 школах области, а также вечная тема запрета на сбор денежных средств.
Совещание открылось с религиозной тематики, которая в последнее время стала особенно обсуждаемой в обществе. Перед учителями выступил представитель ОО "Нұрлы білім" Айдос Калижанулы, который разъяснил педагогам аспекты ислама, рассказал о течении салафизма и указал адреса, куда надо обращаться в случае обнаружения у себя в школах последователей салафизма и вахабизма.
- Мало кто из традиционных мусульман знает, что для салафитов они являются "заблудшими душами". Потому что радикально настроенные не приемлют чтение молитвы над усопшим, не проводят руками по лицу, не справляют семидневные поминки, не дают асы. Течение "салафизм" опровергает такие атрибуты, считая, что они пришли в позднее время ислама. А себя салафиты относят к приверженцам раннего, так называемого, "чистого" ислама, - сообщил Айдос Калижанулы.
Поэтому теолог посоветовал чаще обращать внимание на поведение радикально настроенной молодежи. Обычно такие молодые люди резко отдаляются от своей семьи, считая ее поведение чересчур светским, читают литературу, которая запрещена традиционными религиоведами. Айдос Калижанулы перечислил авторов, призывающих к терроризму, и таким образом призвал учителей обращать внимание на эти имена в книгах, которыми пользуются их ученики.
Небольшая лекция теолога получилась весьма интересной и познавательной. вызвав немало вопросов среди педагогов. Как оказалось, все директора школ знают поименно учащихся, которые воспитываются не просто в религиозных семьях, а в течении салафизма. По их признанию, работать с такими родителями бесполезно, так как они запросто могут перестать отпускать ребенка в школу. Быт многих из них в ХХІ веке напоминает дремучее средневековье.
У педагогов возник вечный вопрос: как быть и что делать? Ведь, к примеру, подрастающими спортсменами занимается управление физической культуры, одаренные дети заняты олимпиадами и конкурсами. Даже склонные к правонарушениям дети находятся под неусыпным вниманием департамента внутренних дел. А что делать с детьми, которые пока еще не совершили ничего плохого, но в то же время не участвуют в общественной жизни и даже говорят о вреде искусства, спорта, знаний? Это бомба замедленного действия. И она не под силу обычному школьному учителю.
Теолог Айдос Калижанулы и главный педагог области Асхат Аймагамбетов посоветовали в таком случае продиагностировать ситуацию и обратиться в управления образования и по делам религий. Самим же учителям было запрещено что-либо предпринимать в отношении таких учащихся и их родителей. Это касалось и вопроса ношения хиджаба в школах. Как известно, Министерство образования и науки внесло запрет на платки. Но, как подчеркнул Асхат Аймагамбетов, педагогам запрещается срывать хиджабы, проявляя агрессию и насилие. С этой проблемой также надо обращаться в вышестоящие органы.
От темы религии педсовет перешел к вопросу знаний. С этого учебного года учащиеся 5-11 классов школ области каждую четверть будут сдавать тесты. Ученики 5-8 классов - по трем предметам (математика, родной язык и еще один по выбору), старшеклассники - по четырем предметам.
Как сразу же подчеркнул руководитель управления образования, результаты промежуточных тестов не будут влиять на оценки в четверти или за год. Главный смысл экзаменов, которые будут проходить в режиме онлайн, - это своевременное выявление пробелов в обучении и полученных знаниях учащихся. Немаловажна и психологическая подготовка школьников к ЕНТ.
С результатами тестирования родители смогут ознакомиться в "личном кабинете", который будет создан для каждого ученика на сайте школы.
Проект запустится уже во второй четверти, и через неделю учащиеся 5-8 классов пройдут первое тестирование.
От темы экзаменов педагоги перешли к вопросу оценок. Как известно, на августовском совещании Асхат Аймагамбетов рассказал о проекте "Электронный журнал", который постепенно внедряется в школах области.
Одной из первых электронным журналом начала пользоваться СОШ № 52 Караганды, директор которой поделилась своим опытом с коллегами.
По мнению Татьяны Жураковой, электронный журнал значительно облегчил труд учителей, избавив их от рутинной работы. Кроме того, он значительно сократил трудозатраты на подготовку аналитической информации, а также позволяет оперативно проводить анализ состояния успеваемости учащихся, повышает степень информированности учащихся и родителей об учебно-воспитательном процессе.
В мобильном приложении родитель всегда может увидеть не только выписку текущих оценок своего ребенка по каждому предмету, но и прогнозируемую оценку за четверть, что способствует усилению родительского контроля и, как следствие, - повышению успеваемости учащихся.
Выслушав отчет Татьяны Жураковой, педсовет перешел к вопросам служебной этики и запрету поборов. Главный педагог области вновь напомнил коллегам о вечных истинах: как правильно себя вести с учениками и родителями, а также напомнил о строгом наказании, которое грозит учителям в случае обнаружения коррупционных явлений.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса