08 ноября 2016 года 2184

Есть хороший пример

Автор: Светлана СВИЧ

Работа магистра экономики Карагандинского технического университета Динары Джакуповой по патриотическому воспитанию студентов вуза признана лучшей в стране и рекомендована к внедрению во всех учебных заведениях. Директор научно-исследовательского института патриотического воспитания КарГТУ получила «Гран-при» конкурса как лучший молодой ученый, разработавший проект воспитания молодежи на принципах идеи «Мәңгілік Ел».

В июне нынешнего года стартовал конкурс научных работ среди молодых ученых, объявленный Академией государственного управления при Президенте РК и Научно-экспертным советом Ассамблеи народа Казахстана. Конкурс по созданию казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия проводится в стране во второй раз, он призван привлечь молодых экспертов и ученых к сфере исследований межэтнических и межконфессиональных отношений и повышать их социальную ответственность.
Работать предлагалось по четырем направлениям: представить Ассамблею народа Казахстана как институт мира и общественного согласия, рассмотреть историю государственности Казахского ханства, обратиться к современному Казахстану как флагману развития мира и согласия в мировом пространстве и принять идею «Мәңгілік Ел» как платформу нового Казахстана. Обязательное условие - возраст участников до 35 лет. Первых два этапа - областной и республиканский - проходили заочно, в итоге в финал конкурса прошли всего четыре работы конкурсантов из Туркестана, Уральска, Кызылорды и Караганды. Их авторы должны были лично защищать пректы перед комиссией в Академии госуправления при Президенте РК и представить результаты того, как их модель внедряется на практике.
- Наш научно-исследовательский институт патриотического воспитания был создан специально для того, чтобы применить на практике уже разработанную в 2009 году для студентов КарГТУ модель работы в этом направлении, - поясняет директор НИИ Динара Джакупова. - У истоков проекта стояли профессора и преподаватели нашего вуза во главе с ректором Арстаном Газалиевым, а мы стали уже продолжателями работы. Согласно концепции воспитательный процесс строился на примере жизни и работы Первого Президента РК, Лидера нации. С появлением новых государственных программ, ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана и новых направлений политики эта система изменяется и дополняется.
С 2014 года уникальность модели патриотического воспитания студентов КарГТУ заключается в том, что она построена на семи незыблемых основах нации единого будущего «Мәңгілік Ел»: каждая общенациональная ценность, созданная народом Казахстана, соответствует одному учебному семестру в вузе. Так, в первом семестре изучается роль Первого Президента в становлении независимого Казахстана, во втором - история, культура, самобытность народа и т.д. В каждой книге - 15 тем по количеству учебных недель в семестре.
Все это происходит на еженедельных кураторских часах, которым уделяется большое внимание, и на мастер-классах. Для изучения темы семестра созданы специальные книги, в которые включены лекции и статьи профессоров и преподавателей кафедр технического университета. Все кураторы групп имеют эту литературу в электронном виде и используют на своих занятиях.
Для изучения эффективности работы своего проекта сотрудники НИИ патриотического воспитания постоянно проводят социологические исследования среди студентов университета. Параметрами служат узнаваемость модели, увеличение числа патриотов. Результаты анкетирования, а также активность участия студентов в воспитательных мероприятиях показывают, что модель успешно работает в вузе.
Карагандинская модель нового патриотического воспитания уже находится в библиотеке Первого Президента и Назарбаев Университете. Сотрудники НИИ надеются, что после признания ее лучшей в стране Министерство образования рекомендует ее к внедрению во всех казахстанских вузах.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса