08 ноября 2016 года 1573

На чьей стороне наставник

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Снять ответственность с колледжей за трудоустройство выпускников предлагает руководитель управления образования области Асхат Аймагамбетов. Свою позицию он озвучил на республиканском круглом столе по вопросам организации дуального обучения (ДО). Это совместное мероприятие с участием представителей различных регионов Казахстана провели в Караганде Министерство образования и науки, Национальная палата предпринимателей «Атамекен», акимат Карагандинской области и Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ).

Расхожее мнение о том, что хорошо подготовленного специалиста с руками оторвут, а если многие молодые специалисты не могут найти работу, то это значит, что их плохо обучили, - аргумент не рыночный, считает А. Аймагамбетов. Проблема трудоустройства гораздо глубже. Несомненно одно: колледжи должны выпускать подготовленные кадры. Но не дело педагогов потом бегать по адресам, выяснять дальнейшую «биографию» своих бывших учащихся и, чего греха таить, порой прибегать к искажению отчетности. Если каждого выпускника «проводить» через центр занятости, то в регионах и в целом по стране будет не только реальная картина ситуации на рынке труда, но и возможность ее регулировать, высказывались участники круглого стола.
Напомним, что в новом Трудовом кодексе РК есть теперь понятия «дуальное обучение», «договор о дуальном обучении», новая статья (119) «Дуальное обучение». В Закон РК «Об образовании» внесены соответствующие изменения и дополнения в части определения компетенции заинтересованных сторон и увеличения практики до 60% в образовательных программах, а также, согласно компетенциям министерства, в январе текущего года утверждены Правила организации дуального обучения. В настоящее время принципы дуального обучения внедряются в 409 колледжах страны с участием 2269 предприятий с охватом 26524 студентов по 80 специальностям и 160 квалификациям. По данным управления образования нашей области, по этой системе работает 31 колледж с охватом более 1,5 тысячи человек. Сегодня ДО является перспективным направлением в подготовке специалистов для реального сектора экономики с участием бизнеса, ориентированным на международные стандарты качества как выпускаемой продукции, так и квалификации кадров.
Вместе с тем, как признают обе стороны, есть много проблем и вопросов, тормозящих данный процесс. «Поэтому сегодняшний круглый стол имеет очень важное значение, его участникам предстоит выработать предложения для совершенствования нормативно-правового обеспечения дуального обучения», - сказала руководитель управления партнерства и международных проектов Министерства образования и науки Рауза Ширгатова.
Стоит признать очевидное: наш бизнес не готов к ДО. Недаром колледжи испытывают сложности в поиске партнеров. «Сближение» не происходит из-за слабой стимуляции потенциального работодателя, предусмотренные налоговые меры практически не используются, констатировали представители колледжей. Наши предприниматели не готовы еще вкладываться в долгосрочную перспективу. Вроде и нужны квалифицированные кадры, но ждать 4-5 лет они не хотят.
Роль связующего звена между теорией и практикой, учебным заведением и производством отведена в ДО наставнику. Но что это за фигура, какими полномочиями наделена, кем и как финансируется? Пока больше вопросов, чем ответов.
- По сути, это работяга, который может передавать свой опыт молодым, - кратко сформулировал руководитель управления образования области. - Но для того, чтобы это у него действительно получалось, ему необходимы знания не только по профессии, но и психологии, педагогики и др. Значит, требуется программа обучения наставников.
Как сообщил Асхат Аймагамбетов, педагогов области в этом деле можно считать пионерами, в учебно-методическом центре такие программы разрабатываются, и обучение ведется. Есть также мнение, что расходы по наставничеству должны нести колледжи.
Участники круглого стола внесли ряд предложений по вопросам присвоения квалификации, заключения договоров с несовершеннолетними учащимися и т.д.
Эксперт GIZ Райнер Гертц поделился опытом организации дуального обучения в Германии. Ежегодно там тратится на подготовку кадров около 30 млрд евро. В эту программу вовлечены около 500 предприятий. Среднемесячная зарплата обучаемого составляет от 650 евро, работать на производстве студенты колледжей начинают уже со второго курса. Об эффективности совместной работы государства и работодателей говорит тот факт, что процент трудоустройства - более 60.
Вместе с тем наши педагоги против слепого копирования чужого опыта, пусть даже и весьма показательного, ведь надо учитывать разницу социально-экономических систем, менталитета, культуры и др.
- Караганда всегда считалась кадровым потенциалом для всей страны, но в последнее время квалификация специалистов падает, - отметил директор региональной палаты предпринимателей Мадениет Божбанов. - Мы не должны терять этот важный фактор привлекательности инвестиций в регион, и это еще раз подчеркивает важность развития дуального обучения.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (12)
...
Оркен 08.11.2016
Да я полностью согласна, чтобы внедрить ДО необходимо обязательно учитывать разницу социально-экономических систем, менталитета, культуры других стран. Необходимо поднимать квалификации педагогов, если мы хотим образованных студентов и общество в целом.
...
айзере 08.11.2016
Нужно акцентировать внимание на повышении квалификации самих педагогов, таким образом будут и хорошо обученные студенты. И так по цепочке
...
Анар 08.11.2016
Конечно ДО вводится с учётом наших реалии. Чтобы дуальное обучение основательно укрепилось в нашей системе образования, потребуется немало времени и средств. Но результат того стоит, ДО зарекомендовало себя во всем мире только с лучших сторон.
...
Гаухар 08.11.2016
Лучший выход - это дуальное обучение. Выпускник уже будет знать, на какое предприятие он пойдет после окончания училища.
...
Серик 08.11.2016
Уже во многих колледжах на рабочих специальностях введено дуальное обучение. К этому вопросу подключился Ата-Мекен.
...
Сапар 08.11.2016
Необходимо обязать предприятия, чтобы они сотрудничали с колледжами в рамках системы дуального обучения, тогда все это реально заработает.
...
Гани 08.11.2016
Эту проблему нужно решать. У нас в ближайшее время вводится программа бесплатного рабочего образования для всех. И после получения образования выпускники должны иметь гарантию, что найдут работу.
...
Арай 08.11.2016
Дуальдық білім беру жүйесін дамыту бүгінгі заман талабынан туған мәселе екені анық. Сондықтан да қоғамда ол мәселеге оң көзқараспен қарайды. Қай кезде де білікті педагогтар көп болып, барынша білімді студенттерді тәрбиелеп шықса, зор жетістік осы болар еді...
...
Ринат 09.11.2016
Дуальное обучение - это наилучший выход как для студента, как для образовательного учреждения, так и для работодателя. Ведь необходимость кадров определяется мерой потребности работодателей в этих кадрах. Поэтому чем больше будет привлечено компаний, тем шанс трудоустроиться будет вероятен.
...
Айка 10.11.2016
Соглашусь,что все зависит от самого человека! Не нужно развивать патерналиские чувства ! Молодежь должна закреплять свои теоретические знания практическими навыками! Поддерживаю дуальное образование!
...
Bekbolat 11.11.2016
Нужно развивать дуальное образование, нужно чтоб студент во время учебы уже ходил на практику и показывал результаты. Студент должен приложить все усилия чтоб его взяли после практики на работу. Классная и нужная система.
...
Айбек 13.11.2016
Сейчас по этой системе работают уже более 300 колледжей республики
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса