01 ноября 2016 года 1420

В первый раз - в новый класс

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Переход на 12-летнее образование - это не механическое удлинение школьной программы. Он предусматривает, прежде всего, обновление содержания образования, уменьшение количества предметов через их интеграцию, изменение целей обучения, методов и системы оценок. В новой модели главным становится развитие навыков самостоятельного поиска, критического анализа, функциональной грамотности учащихся», - констатировал руководитель управления образования Асхат Аймагамбетов на очередном аппаратном совещании, которое состоялось вчера в областном акимате.

Как известно, с 1 сентября 2016 года на обучение по обновленной программе перешли все первые классы в республике. В Карагандинской области это коснулось свыше 22 тысяч первоклашек, отметил Асхат Аймагамбетов. По его словам, новый образовательный стандарт был утвержден в 2015 году и апробирован в первых классах тридцати пилотных школ республики, в том числе в двух школах нашей области. Однако для осуществления полноценного перехода к новой системе предстоит решить ряд актуальных вопросов.
Во-первых, это касается стопроцентного обеспечения учебниками, подчеркнул руководитель управления образования. В нынешнем году на эти цели было выделено порядка 395 млн тенге, благодаря чему первые классы удалось обеспечить учебниками полностью. А вот в следующем году ситуация будет не столь радужной. Как утверждает глава ведомства, на этот период необходимо приобретать учебные пособия для 2, 5, 7 и 9 классов. На это потребуется 1,8 млрд тенге, однако, по предварительным данным, в местных бюджетах на эти цели планируется выделение только 972,3 млн тенге, или 47,5% от потребности.
Во-вторых, речь идет о подготовке квалифицированных педагогических кадров. По словам Асхата Аймагамбетова, в настоящее время на базе Центра педагогического мастерства Назарбаев Интеллектуальных школ и Национального центра повышения квалификации «Өрлеу» прошли обучение около 4 тысяч педагогов области.
- В этом году в первых классах начата реализация критериального оценивания учебных достижений учащихся. В основе критериального оценивания лежит определение степени индивидуального приближения ученика к ожидаемым результатам образования. Новая система позволит ученику стать активным не только в процессе обучения, но и в оценке результатов своего труда, а также нести ответственность за свое обучение. В настоящее время в области проводится подготовка учителей и региональных и школьных координаторов по основным вопросам критериального оценивания. Данные курсы организованы Центром педагогического мастерства. Так, с начала учебного года обучены 193 педагога, до конца 2016 года пройдут обучение еще 340 человек, - отметил Асхат Аймагамбетов.
Немаловажным фактором является переход к трехъязычию, который начнется с 2019 года по мере готовности педагогов и учащихся. В 10-11 классах на английский язык перейдет преподавание четырех предметов из восемнадцати: биологии, химии, физики, информатики. Учащимся будет предоставлено право выбора двух предметов из четырех. К этому времени все речевые навыки у учащихся уже будут сформированы. И забыть родной язык, как некоторые опасаются, будет невозможно, подчеркнул руководитель управления образования. Начиная с 7 класса, в русской школе история Казахстана будет изучаться на государственном языке, в казахской школе всемирная история - на русском. Преподавание остальных предметов будет проводиться на языке обучения.
- В связи с предстоящим переходом нам предстоит обучить английскому языку учителей естественно-математического цикла. Это физики, математики, биологи и информатики. Необходимо повысить квалификацию учителей английского, казахского и русского языков, а также обеспечить школьников уровневыми учебниками. Для этого в нашей области проводится масштабная подготовительная работа, - отметил Асхат Аймагамбетов.
Так, в регионе разработана «Дорожная карта по внедрению и реализации трехъязычного образования до 2020 года». Определены пилотные организации образования - это 50 общеобразовательных школ и 5 колледжей. Ресурсными центрами по продвижению трехъязычного образования являются казахско-турецкие лицеи и специализированные школы-интернаты имени Н. Нурмакова и «Мурагер», Назарбаев Интеллектуальная школа. По линии Министерства образования отобраны 190 учителей английского языка и естественно-математического цикла. Начато тестирование по системе «Казтест» учителей казахского языка в русской школе. Его уже прошли более 20% педагогов области. До конца учебного года пройдут все остальные, заверил главу региона руководитель управления образования.
Кроме того, Карагандинская область избрана в качестве пилотной площадки по развитию робототехники, поведал Асхат Аймагамбетов. В рамках проекта «Образовательная робототехника» в области функционируют 42 специальные лаборатории. Задача на следующий год - довести их количество до 200. На эти цели из местных бюджетов необходимо будет выделить 150,7 миллиона тенге, отметил он. Кроме того, с этого учебного года в школах региона начата работа по внедрению проекта «Инженеры будущего». Проект позволит школьникам научиться формировать весь жизненный цикл изделия, что будет способствовать развитию у детей навыков программирования и конструирования, творческого мышления и пространственного воображения, что крайне важно для профессий будущего.
- Наряду с обновлением содержания образования в этом учебном году планируется переход на новый формат итоговой аттестации выпускников школ, а также формат приема в высшие учебные заведения. Как известно, в Закон РК «Об образовании» внесено изменение, по которому Единое национальное тестирование выступает в роли одной из форм отборочных экзаменов для поступления в высшие учебные заведения. В связи с этим с 2017 года ученики 11 класса пройдут итоговую аттестацию на базе своих школ. Предусмотрены разные формы сдачи экзаменов: устная, письменная, тестирование. При проведении экзаменов по иностранным языкам планируется проверка навыков чтения и аудирования. Выпускники школ будут сдавать экзамены по 5 предметам. Из них основных предметов - 4, по выбору - 1. Проведение итоговых экзаменов в указанных выше форматах позволит проверить все умения и навыки выпускников и избежать натаскивания и заучивания отдельных вопросов и предметов, - отметил Асхат Аймагамбетов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (11)
...
Академик 01.11.2016
Нас ждут грандиозные изменения. Лично я настроена позитивно. Занимаюсь с братишкой сама английским, благо есть интернет. Смотрим видео, учим песни с ютюба и уже распознаем речь на слух.
...
Гаухар 01.11.2016
Двенадцатилетнее обучение и трехъязычие - это действительно шаг вперед. Всем нам надо поддержать эту реформу и помогать в ее реализации.
...
Серик 01.11.2016
Новая система мне нравится. Сейчас в школу приходят дети уже умеющие читать, писать и считать. Этому их учат в садике. Теперь будут учить естественнонаучные предметы на английском языке. Это поможет в будущем самостоятельно получать информация из зарубежных источников, расширить кругозор.
...
Сапар 01.11.2016
Подготовка кадров - это не проблема. После революции и гражданской войны педагогических кадров вообще не было, но буквально за несколько лет обеспечили практически каждый аул учителями и каждого человека - средним образованием.
...
Айганым 01.11.2016
Действительно надо разъяснять родителям, что не просто взяли и добавили один год учебы детям. С 12летним обучением система меняется так, чтобы в конечном итоге наши дети выросли образованными, конкурентоспособными, с развитым критическим мышлением
...
Айка 01.11.2016
хорошо,что проводят подобное!Важно заложить основу в младшее поколение!Именно они наше будущее!
...
Алия 01.11.2016
Необходимо переходить на новую систему обучения. 12-летнее обучение и пятидневки, усиленное обучение английскому языку, я считаю, что это действительно повысит уровень образования в нашей стране.
...
Алина 01.11.2016
Я рада, что сейчас приводят в порядок самое базовое образование - это школа, во первых это дисциплина, во вторых - это качество. Мы далеко пойдем! нужно просто не лениться и верить в светлое будущее
...
Римма 02.11.2016
Очень важные факторы оговорены в данной статье! полезная информация! много хороших изменений! полностью поддерживаю 3хязычье!
...
Назгуль 02.11.2016
все нужные направления! особенно нравится,что развивают робототехнику!
...
Bekbolat 26.11.2016
Сейчас дети очень быстро развиваются, и нужно вовремя использовать этот потенциал, и энергию детей нужно направить на обучение. МОН очень стратегически думает и принимает решения, плюс к этому все дети уже ходят на предшкольную подготовку. Молодцы. Хорошо же, когда школа будет подготавливать детей совершенно бесплатно, не нужно будет тратиться на репетиторов и всякие развивающие центры и дети постепенно привыкнут к школе. По мнению педагогов-практиков и ученых в сфере образования – в предшколе (0 классе) следует начать изучать «Әліппе» («Букварь»). Нагрузки для детей 5-6 летнего возраста это составлять не будет – «Әліппе» («Букварь») будет рассчитан на изучение алфавита в течение всего учебного года, а не в течение трех месяцев как сейчас. Дети будут учиться распознавать буквы, читать по слогам, делать звуковой анализ слов.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса