29 октября 2016 года 1429

Сделай себя сам

Автор: Самал АХМЕТОВА

Искать общий язык с бригадирами посоветовал директорам колледжей, выпускающих рабочих, известный карагандинский предприниматель и депутат Толеген Ашимов. В ходе встречи бизнесменов и педагогов, где обсуждалось развитие студенческого предпринимательства, был поднят вопрос занятости молодежи. Здесь же участники семинара обсудили желание студентов заняться собственным делом. И кто как не бригадиры помогут сначала с работой, а потом подскажут, как правильно уйти в свободное плавание, считает предприниматель.

Бизнес-инкубаторы, о которых так долго шла речь, наконец-то решили создавать. Впервые о развитии студенческого предпринимательства в колледжах и вузах заговорили полгода назад сами студенты.
На одном из заседаний регионального совета по вопросам технического и профессионального образования с предложением открыть свое дело выступила учащаяся молодежь. Светлую идею студентов поддержал аким области Нурмухамбет Абдибеков, который сразу же поручил управлениям образования, предпринимательства и молодежной политики разработать этот проект.
Однако честолюбивые планы и пламенные речи студентов нашли отклик только в сердцах и умах бизнесменов, которые собрали руководителей колледжей и пригласили представителя учебно-методического центра развития образования области.
- Сегодня каждый молодой человек хочет стать бизнесменом, но не знает, как это сделать. Поэтому альтернативой трудо-
устройству, без сомнения, может являться бизнес-инкубатор. Этот проект может решить главную проблему, которая актуальна на сегодня - это безработица. И мы очень надеемся, что развитие студенческого предпринимательства поможет создать как новые рабочие места, так и откроет новые имена в бизнесе, - считает заместитель директора учебно-методического центра Дана Асакаева.
Открывая семинар, она выразила надежду, что карагандинские предприниматели поддержат молодежь и своим примером покажут, как надо правильно вести бизнес.
Модераторами встречи выступила Ассоциация предпринимателей области во главе с ее президентом Ермеком Абильдиным. Кроме него, на встречу с директорами колледжей пришли известные бизнесмены Толеген Ашимов, Степан Вадюнин и Хабдулла Бисмильдин.
К слову, деловые люди Караганды совсем не боятся конкуренции со стороны молодых и амбициозных земляков. Наоборот, взращивая новых предпринимателей, маститые бизнесмены-производственники создадут себе молодую смену. Обучая их, они предоставят возможность студентам научиться наиболее совершенным методам построения бизнеса, дадут рекомендации, консультации. Одним словом, помогут им войти в жесткий мир бизнеса. А площадку в свою очередь откроют руководители колледжей.
Семинар проходил на базе технико-строительного колледжа, который готовит представителей рабочих специальностей. Да и остальные участники встречи тоже были директорами бывших профтехучилищ. Контингент будущих бизнесменов был выбран не случайно. Как считает предприниматель и депутат Толеген Ашимов, именно от рабочего и среднего класса зависит главный двигатель общества. А все дело в бригадирах. И совсем не в директорах фирм, инженерах промышленных предприятий и даже не в собственниках компаний. Потому что именно руководители среднего звена твердо знают свое дело.
- В первую очередь вам необходимо восстановить связь со своими бывшими студентами, многие из которых сегодня довольно успешно работают на крупных предприятиях Казахстана. Именно бригадиры определяют, стоит ли брать на практику студента или нет. Во-вторых, сегодняшние специалисты среднего звена умеют работать по евростандартам и хорошо знают компьютерные технологии. Уже не актуальны рабочие, которые вчера пахали землю и пасли овец, а сегодня пришли на производство. Время требует инноваций. И наши бригадиры смогут помочь вашим студентам узнать все на практике, - сказал Толеген Ашимов.
Узнав все о профессии от своих наставников, молодые специалисты смогут уйти в свободное плавание. И как это можно сделать, посоветовал президент Ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин.
- Развитие студенческого бизнеса будет способствовать решению вопросов трудоустройства. Кроме того, мы не должны забывать, что государство оказывает нам максимальную помощь в виде таких программ, как дорожные карты бизнеса и занятости, - отметил Ермек Абильдин.
Он также рассказал, как будет работать проект. От руководителей колледжей потребуются площадка, мастерские, педагоги и студенты. А руководители частных компаний придут к ним с рекомендациями и советами. А еще научат молодых людей составлению бизнес-плана, объяснят, что такое налоги и пошлины, и самое главное - научат не зависеть от работодателя. Наоборот, эти ребята сами в скором будущем смогут стать руководителями пусть малых, но предприятий.
Решение провести семинар на базе технико-строительного колледжа было принято не просто так. Все дело в том, что здесь, помимо обычных подростков, учатся еще и ребята с ограниченными возможностями. Около 50 студентов колледжа - инвалиды. Среди них есть молодые люди с нарушениями слуха и зрения, ДЦП и другими заболеваниями. Тем не менее, по словам директора колледжа Светланы Балабековой, каждый студент, независимо от социального статуса, надеется на достойную жизнь.
Для Светланы Балабековой очень важно развить бизнес-инкубатор в колледже. Потому что через четыре года, которые пролетят незаметно, студентам надо выпускаться, а работу найти проблематично даже самым здоровым из них.
Пилотный проект бизнес-инкубаторов решили запустить именно в технико-строительном колледже. Здесь уже подготовили и площадку, и мастеров. Дело осталось за малым - желанием предпринимателей. Впрочем, они не отказываются от возложенных обязательств. А студенты будут только рады стать успешными людьми.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса