29 октября 2016 года 1447

Чтобы робот помогал

Автор: Светлана СБРОДОВА

Маленького робота-дровосека 12-летний Амантай Мухаммедсалих собрал почти за месяц, что занимается в Центре детей и юношества в Каркаралинске. Хотя по плану первые полгода отводится только на то, чтобы изучить теорию, разобраться в деталях и научиться собирать умную машину. Это потом начнутся задания посложнее, ведь придется записывать программу на компьютер и через нее управлять техникой.

Мальчик учится в шестом классе СШ № 1. К изучению робототехники, помогающему развить критическое мышление, приступил сравнительно недавно, и ведь никто его не заставлял. Это, говорит, сугубо личное желание. И неважно, что по утрам приходится вставать пораньше, только бы не опоздать на любимые занятия.
- Я дома разобрал все управляемые машинки, - делится шестиклассник. - Мне нравится копаться в моторчиках, смотреть, как они работают. Недавно с друзьями собрали робота-погрузчика. Скачали на телефон программу и – сделали, теперь управляем им. Только есть некоторые недоработки, вот думаем: как их исправить и модернизировать нашего робота. Вообще, хочу собрать такую технику, чтобы помогала родителям по хозяйству. Им бы понравилось!
По словам преподавателя, а по совместительству и директора ЦДЮ Серика Бектурсынова, то ли еще будет. Ведь ученики очень любопытны и жадны до знаний. Педагог им, к слову, почти не помогает, только дает направление и корректирует, а дальше они уже ориентируются сами. Зачастую читают учебную литературу, где пошагово расписана инструкция по применению чудо-техники, что-то находят во Всемирной паутине, то и дело «оживляют» железные машинки. А главное - признают, что без штудирования математики, геометрии, физики и информатики желаемого результата не добиться, ибо во всем должен быть точный расчет.
В Каркаралинском ЦДЮ элективный курс робототехники ведется второй год. Его преподают два специалиста, которые прошли специальные курсы повышения квалификации в Караганде. По словам Серика Бектурсынова, поначалу, когда в центр завезли роботов, никто и понятия не имел, как работать с этим материалом. Когда же стали разбираться, увлеклись настолько, что в какой-то момент поймали себя на мысли: не могут остановиться.
- Тогда такой азарт захватил, как в детстве, - делится директор центра. - У нас ведь не было таких игрушек. Хотелось поскорее все собрать и разобрать, понять, по какому принципу всё действует и как заставить технику делать то или иное. Такое же желание и у наших учеников. Не хочу хвастаться, но эти занятия они не пропускают. Идут чуть ли не через весь Каркаралинск в любую погоду. Если обычно у ребят постарше пропадает интерес к изучению физики и информатики, то здесь без этих знаний не обойтись. Видишь, как дети втягиваются, начинают интересоваться науками, просят совета, сами предлагают идеи. Так что здесь время - а мы занимаемся по три часа три раза в неделю - пролетает незаметно. И мне с ними работать - одно удовольствие!
Со временем ребята мечтают попасть на чемпионат страны по робототехнике, а пока соревнуются друг с другом и на областном уровне. И, по словам руководителя, есть свои результаты. В прошлом году надо было выполнить задание на скорость и точность: вести машину по заданной траектории. К сожалению, каркаралинским мальчишкам не хватило малого, чтобы попасть в число лидеров. Когда стали разбирать свои ошибки, выяснили, что неправильно записали формулу на скорость.
Стоит отметить, что в этот кружок ходят только ребята, у девчонок другие интересы. Некоторые, например, предпочитают выращивать овощи и цветы. По словам эколога Светланы Смагуловой, месяц назад собрали последний урожай огурцов и кабачков. И все своими силами. Еще зимой посадили семена, с волнением ждали, пока появятся всходы, и радовались, когда их переместили в грунт теплицы.
- Девчонки сами делали грядки, высаживали, поливали, пропалывали, - рассказывает преподаватель. - Они в интернете искали информацию, какие лучше использовать удобрения, в какое время эффективнее поливать, чтобы добиться хороших результатов. Даже во время каникул прибегали помогать, хотя работы на своих огородах хватало.
Благо детям есть место, где развернуться. Территория теплицы составляет порядка 20 квадратных метров. Деньги на посадочный материал, а это 30 тысяч тенге, первый раз выделило руководство центра. Тогда часть средств потратили на петунью, бархатцы. Ради эксперимента высадили три тысячи семян. Когда же рассада подросла, хотели, было, ее продать, но, к сожалению, не нашлось желающих купить за 15 тенге куст. Не пропадать же такой красоте, вот и раздали по всем организациям, украсив местные клумбы. Но в этом году не стали рисковать и уже учились премудростям ландшафтного дизайна, соревнуясь в мастерстве украшения территории рядом с учебным заведением.
Справедливости ради хочется отметить, что после того, как ЦДЮ передислоцировали из старого здания в сравнительно новое и просторное, а также провели в нем значительный ремонт, число учащихся возросло чуть ли не в полтора раза. Сейчас здесь есть филиал музыкальной школы, работают 10 кружков, в них занимаются 650 человек. По словам преподавателей, очень важно получать дополнительное образование, это мотивирует ребенка совершенствоваться. Ведь, как известно, неталантливых детей не бывает, надо только помочь им найти себя!

г. Каркаралинск
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса