27 октября 2016 года 2061

Престижный отбор

Автор: Анна СТРОКОВА

Победители республиканского тура президентской олимпиады получают возможность поступить в любой вуз Казахстана, не говоря уже о том, что участие в ней - престижный компонент портфолио. Областной тур олимпиады состоялся на днях на базе специализированной школы-интерната для одаренных детей «Мурагер».

Президентская олимпиада для школьников по предметам естественно-математического цикла (химия, биология, математика, физика) - уже девятая и проводится в преддверии Дня независимости с 2008 года. Начиная с третьей по счету олимпиады ее республиканский тур традиционно проходит в Темиртау.
Основная ее идея - повышение интереса учеников 11 классов к изучению предметов естественно-математического направления, углубление теоретических знаний и практических умений, а также реализация идеи непрерывного образования: школьники готовятся к продолжению обучения в ведущих отечественных и зарубежных вузах.
- Это одна из престижных олимпиад, которые проводятся Республиканским научно-практическим центром «Дарын» Министерства образования и науки РК, - рассказала в день проведения областного тура Гульжан Оразгулова, заместитель руководителя Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) «Сарыарка дарыны». - Ежегодно число участников, желающих испытать свои силы, растет.
Задания для олимпиады подготовлены научно-практическим центром «Дарын», позади уже городской этап, а на областной прибыли 159 участников из всех районов нашей области. Отбор, заметила Г. Оразгулова, будет жесткий, а одна из особенностей олимпиады состоит в том, что участники не должны быть призерами или победителями областных, республиканских или международных соревнований, - здесь участвуют обычные дети, увлеченные предметами естественно-математического цикла. Из них определят 20 победителей, которые отправятся на республиканский тур: он будет состоять из дистанционного задания (по четырем предметам) и эссе о себе.
Победителей регионального тура не всегда было 20: в республиканский от нашей области проходили и восемь, и шесть, и двенадцать ребят. Но в этом году РНПЦ «Сарыарка дарыны» провел профильную школу, чтобы подготовить детей к олимпиаде: занятия велись в каждом районе, а летом ребята побывали в профильных лагерях, где тоже имели возможность обучиться.
Больше всего участников олимпиады приезжает из Караганды, Темиртау, Балхаша, Жезказгана и Сатпаева. Школы для одаренных детей выбирают по двенадцать участников. Однако РНПЦ их число строго не ограничивает: если в городах и районах набирается больше, почему бы не дать им шанс, отметила Оразгулова.
Успехи нашей области на олимпиадах отмечались неоднократно: командное место - всегда первое, но в президентской олимпиаде мы уступаем Астане и Алматы. Тем не менее Караганда ежегодно входит в тройку лучших, а два года назад наша область заняла первое место.
Задания президентской олимпиады ежегодно усложняются. Часто к их составлению и проверке привлекают бывших участников. Однако, говорят, такие задачи порой сложно решить даже учителям. Одним из тех, кто оказался в жюри, стал бывший участник олимпиады Серик Жумагулов, который сейчас трудится в карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления. Сами работы учеников, кстати, шифруют - вместо имени и фамилии присваивается цифровой код.
Оценить результаты и вынести решение об участии наших ребят в республиканском туре олимпиады были приглашены сотрудники карагандинских вузов. Среди судей есть и те, кто проверяет работы школьников уже не первый год.
В день проведения областного тура в школе-интернате «Мурагер» состоялась торжественная линейка. Настрой у ребят был разный - для одних главным было участие, кто-то был решительно настроен на победу. Но отрадно прежде всего то, что будущие выпускники не боятся пробовать себя в подобных соревнованиях.
Удачи и успехов на областном туре олимпиады ребятам желали заместитель руководителя управления образования Бактыгуль Адекенова - председатель жюри, декан биолого-географического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова Айдар Айткулов, а также директор «Мурагера» Маргарита Нурмаганбетова.
Республиканский тур президентской олимпиады назначен на конец ноября.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса