15 октября 2016 года 1451

Понимать и говорить

Автор: Нина КРАМЕР

С каждым годом в обществе возрастает интерес к изучению казахского языка. И все больше казахстанских родителей стремятся привить своим детям первые лингвистические навыки с раннего возраста. В детском саде «Гауhар» г. Караганды с казахским языком обучения примерно треть детей некоренной национальности. И с каждым годом их становится все больше.

«Гауhар» открылся в 1988 году, последние пять лет им руководит опытный педагог Дамежан Инкабекова. Родители, видя хорошие результаты выпускников дошкольного учреждения, делают выбор в пользу раннего обучения на государственном языке. Их дети занимают призовые места в различных общегородских конкурсах. А некоторые дети некоренной национальности в будущем идут в классы с казахским языком обучения.
- В прошлом году наш детский сад окончил Никита Стороженко, - говорит преподаватель русского языка Айгуль Идрисова. - Очень способный мальчик. Он в детсад пришел уже подготовленным.
Являясь частью учебного процесса, изучение казахского языка ускоряет процесс формирования коммуникативной компетенции и положительно влияет на общее развитие ребенка. По словам методиста детского сада «Гауhар» Мейрамгуль Тюлембековой, некоторые дети, приходя к ним, практически не разговаривают. Со временем они начинают осваивать казахский язык не в ущерб родному - в детском саде занятиям русского языка тоже уделяют большое внимание. Они проводятся в игровой форме с использованием творческого компонента. Появляются в лексиконе воспитанников и английские слова.
- У нас в основном все воспитатели и преподаватели уже имеют категорию, хотя коллектив относительно молодой, - говорит Мейрамгуль Жаманкешевна. - Недавно мы приняли в штат 6 молодых специалистов.
Если в освоении языков появляются какие-то трудности, то за работу берется логопед. Бахытгуль Ильяшова, ответственная за работу логопункта, проводит отдельные занятия по коррекции речи. Если что-то не ладится с привыканием к детскому коллективу, то в саде всегда открыт кабинет психолога. В спокойной обстановке Маржан Аханова индивидуально работает с каждым ребенком, подключая методику Монтессори.
Основной груз в воспитании и развитии языковых навыков, конечно, несут на себе воспитатели. Процесс адаптации занимает от месяца до трех. Столько времени требуется, чтобы ребенок начал понимать обращенную к нему речь на казахском языке.
Обычно это время каникул. До начала занятий воспитатели делают акцент на простые слова. Педагоги следят за тем, чтобы новички здоровались и прощались на казахском. Вслед за ними учатся и родители, которые тоже начинают приветствовать и прощаться с воспитателями на государственном языке.
Учебный процесс организован на казахском языке, но без какого-либо давления: если ребенку что-то непонятно, то педагог обязательно объяснит на русском. Все занятия взаимосвязаны, согласно новой учебной программе в обучении дошколят появились сквозные темы, что позволяет разносторонне подходить и к изучению казахского языка. Очень помогают творческие занятия - разучивание песен, стихов, знакомство с народной культурой, театральные постановки.
В коридоре прямо напротив входа в «Гауhар» расположен стенд с детскими поделками. Выпадет снег, и во дворе детского сада выстроят забавные снеговые скульптуры. В «Гауhаре» постоянно проводятся различные конкурсы между группами. Благо что участников хватает - 300 воспитанников на 12 групп. Педагогам удается вызвать интерес к обучению, воспитать любознательность и стремление к успеху, может быть, поэтому результаты не заставляют себя ждать.
Директор и педагоги постоянно получают благодарственные письма от родительских комитетов, отмечают детский сад и городские власти. К примеру, уже на второй год работы в «Гауһаре» Дамежан Инкабекова была награждена почетной грамотой гороо, а в 2013 году получила благодарственное письмо от акима города Караганды.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса