15 октября 2016 года 1332

Аншлаг в Гоголевке

Автор: Анна СТРОКОВА

Раритетные фолианты - перепись населения Советского Союза 1924 года, издание XIX века «Средняя Азия», выполненное еще при царской России, - обычно недоступны для читателей областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя, но 13 октября, в день открытых дверей, тайное стало явным.

Наряду с библионочью и другими массовыми встречами день открытых дверей проводится уже не первый год. В фойе библиотеки демонстрируется ролик о работе: все события - будь то заседание круглого стола или же просто собрание читателей - снимаются, монтируются и готовятся сотрудниками и загружаются на сайт youtube.com. С видеопопурри можно было ознакомиться в секторе каталогов, расположенном прямо напротив входа.
Там же, на первом этаже, сотрудники встречали новых гостей ― их ждали экскурсия, ознакомление с программой дня открытых дверей и другие приятные сюрпризы: бесплатная регистрация на секторе записи, акция «Записался сам ― запиши друга!», а также осенний буккроссинг ― обмен книгами, что тоже проводится часто. Популярность буккроссинга, заметили работники библиотеки, растет: это удобный способ обмена знаниями, а люди активно меняются книгами.
- Ежегодно мы стараемся проводить день открытых дверей в начале учебного года, приглашать школьников, студентов и всех желающих приобщиться к чтению, - рассказывает Олег Лебедов, сотрудник библиотеки им. Н.В. Гоголя. - Ограничений для гостей нет ― к нам приходят люди разных возрастов и профессий.
Дни открытых дверей и библионочи ― время аншлага для Гоголевки, это дни и хорошие и напряженные одновременно. Ежегодно заведение посещают более 20 тысяч людей, помимо этого около 150 тысяч в год ― люди, которые приходят нечасто и, возможно, лишь единожды, но обязательно заглядывают в библиотеку. Караганда, заключил Лебедов, город, к счастью, читающий. Во всяком случае, бумажные книги более универсальны и доступны, чем электронные. Поэтому главная цель дня открытых дверей ― повышение интереса к чтению. Приятный бонус события ― ознакомление с условиями работы и новыми информационными возможностями и услугами библиотеки.
Программа мероприятия традиционно сложилась из нескольких площадок, самой примечательной из которых стала выставка редких книг из отдела хранения основных фондов. Туда читателям обычно доступ закрыт ― это своего рода святая святых библиотеки, где хранятся издания прошлых веков и книги, вышедшие очень ограниченным тиражом, а также те, в оформлении которых используются какие-либо новые технологии. В магазинах найти такие невозможно.
Издание, посвященное Древнему миру и легендарному «Титанику», - как раз из ограниченной серии. Упомянутые выше перепись населения Советского Союза и огромное собрание материалов по нашему региону «Средняя Азия» XIX века вызвали искреннее любопытство у посетителей. Любуясь такими книгами, глядя на их пожелтевшие от времени страницы, даже боишься прикоснуться: они кажутся очень хрупкими.
В день открытых дверей вовлечены все отделы Гоголевки, которых в библиотеке двенадцать. Каждый организовал тематические книжные выставки в рамках собственных мероприятий. К примеру, в этом году для отдела краеведения главной темой остается 80-летие Карагандинской области, другими темами выступили 25-летие независимости Казахстана, юбилей Ыбырая Алтынсарина - все это тоже отражено в выставках. А чтобы не только привлечь читателя, но и оставить яркие впечатления, отделы приготовили развлекательные викторины и игры.
Одна из любопытных акций Гоголевки носит название «Забывчивый читатель»: можно без нареканий и штрафов вернуть книги в библиотеку ― словом, «искупить грехи».
- Есть у нас и такие читатели, - улыбнулся Олег Лебедов. - В силу разных обстоятельств они не могут вовремя вернуть издание: бывает, забыли, у кого-то другая причина... Но при этом выкупить книгу, к примеру, нельзя, применяются только штрафные меры ― правда, толерантные: мы ведь не хотим терять читателей. А если книга потеряна, то, не оплачивая штраф, можно взамен принести либо такую же, либо идентичную по содержанию.
Нередко библиотеке отдают книги в дар, порой даже большими сериями, рассказал Олег. Приносят и редкие издания, что приятно удивляет сотрудников, которые, кстати, идут в ногу со временем: помимо своего канала на youtube.com, действуют блог на сайте библиотеки karlib.kz, сообщества в социальных сетях «Вконтакте» и «Facebook», а список электронных услуг активно пополняется. С помощью сайта можно продлить срок чтения книги, там же действует услуга электронной справки: можно обратиться к библиографам и получить консультацию. Электронный каталог, который поможет отыскать необходимое издание, тоже в ходу.
Кроме того, библиотека им. Н.В. Гоголя участвует в программе Национальной электронной библиотеки, поставляя в первую очередь краеведческую литературу о Карагандинском регионе, которую не найти за пределами области. Для этого книги оцифровывают, создают полнотекстовые документы и загружают в базу НЭБ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса