06 октября 2016 года 1746

В большое плавание

Автор: Светлана СВИЧ

Три с половиной года потребовалось воспитаннику Темиртауского филиала Карагандинской школы технических видов спорта Руслану Брунеру, чтобы кропотливо создать действующую модель польского спасательного буксира «Halny». Уменьшенная в 30 раз копия настолько точно воспроизводит оригинальное судно, что судьи мирового чемпионата единогласно признали ее лучшей в своем классе. Титанический труд 14-летнего темиртаусца увенчался успехом - он стал чемпионом мира по судомодельному спорту.

Рассматривать мини-модели морских судов можно часами и только удивляться. Вот мачты тоньше спички, открывающаяся на петлях дверца в трюм, иллюминаторы, штурвал, спасательный круг, бочонки, прожекторы, радары, шланги, пожарные гидранты, фонарь и даже сантиметрового размера ведерко с тряпочкой для мытья палубы, топор и багор. Все скопировано настолько точно, что хочется взять в руки лупу и изучать каждую деталь. Но это только внешняя оболочка, внутри у судна - вполне рабочий радиоуправляемый двигатель, у киля - винт. С помощью пульта буксир можно отправлять в путешествие по волнам - на открытой воде он отплывает на расстояние более 40 метров и выполняет различные маневры. Стендовые модели, не имеющие двигателей, и того меньше - американский эсминец в прозрачной коробочке, уменьшенный в 350 раз, имеет канаты, паруса, мачты и даже заряженные пушечки. Такую работу приходится делать под микроскопом.
Поистине последователями бажовского Левши можно назвать учеников школы технических видов спорта. Занимаются моделированием у нас совсем не многие, этот вид спорта никак нельзя назвать массовым - здесь нужна «мыслящая голова», золотые руки и просто железное терпение. Не каждому по силам часами просиживать за столом, под микроскопом вырезая хирургическими инструментами детали для своего корабля, склеивать их, а потом штудировать учебники по механике, чтобы собственноручно изготовить работающий двигатель.
14-летний чемпион мира Руслан Брунер из Темиртау занимается в школе технических видов спорта уже пять лет. Первый раз его привели туда дядя и брат, которые увлекались судомоделированием, - просто посмотреть, парню понравилось, так и остался. Спокойный, терпеливый, немногословный, Руслан как раз обладает тем самым мастерством рук, которое больше всего ценится при создании моделей. Ну а кроме того, необходимо уметь чертить, делать математические расчеты, знать законы физики, механики, разбираться в материалах, обладать отличным глазомером и еще множеством навыков. Его польский спасательный буксир сделан из стекловолокна, меди, полистирола, латуни, железа, жести, эпоксидной смолы, с которыми нужно уметь обращаться. Руслан признается, что модель своего катера выбрал за внешнюю «презентабельность»: необычно яркий цвет - желтый борт и красные полосы, радарное вооружение и другие интересные мелочи. Обычно морские суда, особенно военные, не отличаются цветовым разнообразием - они все больше камуфляжного серого цвета. К примеру, самый знаменитый (увы, из-за трагической судьбы) трансатлантический пароход «Титаник» на вид был совершенно неказистым судном – длинным, как товарный поезд, и серым, поэтому моделистам с ним работать просто неинтересно.
Работал чемпион не один - ему помогал и активно обучал азам моделирования тренер-преподаватель областной школы технических видов спорта Сергей Оконечников. Фанат своего дела и сам в прошлом чемпион мира, он учит подопечных скрупулезности при создании своих моделей.
- Сейчас в помощь судомоделистам приходит интернет - в его бездонных недрах можно найти фотографии любого корабля и его чертежи, а раньше приходилось выписывать специальные журналы, которые трудно было достать, - поясняет Сергей Михайлович. - Сначала выбираешь понравившуюся модель, потом ищешь чертежи, подбираешь материалы и начинаешь изготавливать детальки. Когда готов корпус, начинается работа по созданию двигателя. На одну модель уходит не менее двух лет, а зачастую и больше.
Чемпионат мира по судомодельному спорту в классах моделей-копий в нынешнем году проходил в Калининграде на базе Музея мирового океана. Организатор соревнований - Международная федерация судомодельного спорта, штаб-квартира которой находится в Австрии, провела турнир по восьми техническим классам точных копий реальных кораблей размером от 40 до 200 см. На мировое первенство съехались более 200 участников из 15 стран - Чехии, Франции, Германии, Дании, Венгрии, Швейцарии, Польши, Китая, России, Казахстана и других. Были организованы три дистанции - две для моделей с механическим приводом и одна для копий парусных яхт. Корабль с помощью «капитана» должен проплыть дистанцию в 30 метров.
В этих соревнованиях была важна не скорость, хотя модели могут развивать на воде до 70 км/час, а точность маневрирования. Стоя на берегу с передатчиком, спортсмен должен вести судно с максимальной точностью по заданной дистанции, завести и вывести его из 12 ворот и уложиться в семь минут. Руслану удалось набрать 95 баллов из ста возможных. Кроме того, его стендовая модель признана самой совершенной и точной. С ней он уже стал чемпионом Казахстана, победителем спартакиады среди юношей, а теперь вышел и на мировой уровень. Судьи - весьма опытные эксперты - внимательнейшим образом сравнивали модель с чертежами и часами отыскивали ошибки. Учитывалось все - неточный цвет окраски корабля, соответствуют ли габариты выбранному масштабу, расположение аппаратуры на палубе, количество иллюминаторов и т.д. Некоторые не ленятся пересчитать даже количество швов и заклепок на бортах. В итоге кроме Руслана Брунера награды чемпионата мира получили другие воспитанники Темиртауского филиала школы: «серебро» у Максима Штульберга за модель из картона и бумаги, «бронза» - у Алексея Шувалова за миниатюру, Алексея Смирнова и Александра Скорюпина. Итого темиртаусцы привезли домой пять медалей. Все призеры выполнили норматив мастера спорта международного класса.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса