04 октября 2016 года 1530

Путь к мечте

Автор: Сергей БУЯНОВ

Городская девочка Ольга Сандалиди попала в далёкую сельскую школу по распределению на три года по окончании вуза. Но так и осталась тут на всю жизнь, о чем совершенно не жалеет. Осакаровский район стал ее новой родиной, с которой она теперь связана крепкими корнями.

Родилась и выросла Ольга Константиновна в Шымкенте. В 1975 году окончила школу и поехала в Алматы, чтобы исполнить детскую мечту и стать учителем.
- С детства я хотела работать в школе, - говорит Ольга Сандалиди. - Так на меня повлияла моя первая учительница Любовь Филипповна Ключникова, которая преподавала в начальных классах. И когда я в пятом классе пришла на первый урок английского языка, я поняла, что это - мое призвание.
Судьба не старалась вымостить дорогу в сказку жёлтым кирпичом. Первая попытка поступить в вуз не удалась, Ольга не добрала каких-то полбалла на сочинении, хоть профильный английский предмет сдала на «пять». Когда планы грозили рухнуть, на помощь пришел отец. Он разыскал в Шымкенте учебное заведение, где проходили двухгодичные курсы английского, и уговорил дочь попробовать поступить туда. Она и пришла. После собеседования ее приняли сразу на второй курс - настолько приемная комиссия оценила ее уровень английского. Курсы она также окончила с отличием.
- Это была потрясающая подготовка, - говорит Ольга Константиновна. - На курсах мы делали то, чего не было в школе: писали диктанты, сочинения, нас учили, не стесняясь, говорить по-английски. Всегда ведь есть такой барьер, что боишься сделать ошибку - и молчишь.
Вторая попытка поступить в институт оказалась успешной, Ольгу Сандалиди зачислили на факультет английского языка. Тут повезло встретить целую плеяду замечательных преподавателей, среди которых особую любовь студентов снискал куратор группы Николай Николаевич Дьяконов. Сама группа тоже собралась дружная и талантливая. В общежитии между собой студенты разговаривали только по-английски. Естественно, всё это предопределило блестящие успехи в учёбе.
Распределение в Осакаровский район в семье выпускницы-отличницы восприняли спокойно. Дело в том, что здесь жила семья знакомых, которые на первых порах встретили и приютили молодую учительницу. Село Колхозное находится в 30 с небольшим километрах от райцентра, тогда здесь училось более 100 учеников. Большое каменное здание оказалось вполне себе уютным, а коллектив гостеприимным. Директор Зоя Федоровна Завилохина стала первым наставником молодого педагога.
Сложность возникла только одна: в сельской школе не хватало преподавателей и нужно было вдобавок к родному предмету выбрать себе еще какой-то. Ольга Константиновна остановилась на географии, которая ей всегда нравилась.
- Многие молодые преподаватели уезжали, даже не отработав положенных трёх лет, - отмечает Ольга Константиновна. - Старались устроиться в городе. А у меня и мысли такой не было. Начала работать, и почувствовала себя как рыба в воде. Я всю жизнь мечтала об этом, и тут окончательно уверилась - это моё!
Конечно, в жизни и карьере были разные моменты, но в своем призвании Ольга Сандалиди не разочаровалась. Работала она и завучем, и директором школы. Преподавала разные предметы, помимо английского. И во всем находила себя. Сейчас она уже на пенсии, но продолжает преподавать, поскольку не представляет себе жизнь без того, чтобы каждое утро начинать с приветствия учеников фразой: «Good morning!»
Здесь, в Осакаровке, у Ольги Константиновны родился и вырос сын Евгений, который пошел по стопам мамы, окончив КарГУ. Работал тут же, в школе родного села. А сейчас занимает должность акима сельского округа Есиль.
Что касается школы, то сейчас тут 64 ученика. Внешне здание не поменялось, зато внутренние изменения кардинально обновили систему обучения.
- За свои 37 лет работы в школе я стала свидетелем многих перемен, - говорит Ольга Сандалиди. - И сейчас я вижу, как в нее пришла современность, пришли новые технологии. В 2011 году мы попали в пилотный проект «E-learning», получили оборудование, нас подключили к широкополосному интернету. Так что сейчас условия обучения у нас ничем не отличаются от городских школ.
Это сказывается и на уровне выпускников, которые поступают в вузы на гранты. В День учителя, и не только, Ольге Константиновне отовсюду звонят бывшие ученики с поздравлениями и благодарностями за всё, что она им сумела дать как педагог.
В честь профессионального праздника мы попросили нашу героиню адресовать поздравления коллегам:
- Поздравляю всех педагогов с Днем учителя. Желаю большого терпения и удачи. Сейчас система образования кардинально меняется, приходят новые технологии, и учителям самим постоянно нужно пополнять свои знания, меняться и перестраиваться. Отставать от прогресса нельзя, ведь если мы стремимся стать государством, имеющим вес в мире, все должно начинаться с системы образования.
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса