01 октября 2016 года 1621

В дружбе с нотами

Автор: Преподаватели областной специализированной школы-интерната Оксана Чемова, Инна Елеусизова, Айгерим Аужанова

В этом году областной специализированной музыкальной школе-интернату исполняется 50 лет. За эти годы здесь сложились свои традиции. Педагоги готовят музыкантов высокого профессионального уровня, востребованных не только в Казахстане, но и за его пределами.
С первых лет обучения дети участвуют в различных конкурсах городского, областного и республиканского уровней, становятся настоящими артистами.
Карагандинская областная средняя специальная музыкальная школа была открыта на основании постановления Совета министров Казахской ССР от 4 июня 1966 года в целях расширения сети семилеток и средних специальных музыкальных школ для отбора и обучения одаренных детей из сельской местности.
Первый директор школы-интерната – выпускник Государственной консерватории имени Курмангазы Эдуард Шмидт. С 2010 года директором работает Бектөре Бөкенов. У него два высших образования: педагогическое и экономическое. Сплотив коллектив школы, детей и родителей, умный и рассудительный руководитель ответственно подошел к управлению учебным заведением. Начиная с 1998 года, деятельность заместителя директора по профессиональному обучению ведет Гульжахан Турганбаева - грамотный организатор и педагог.
В годы независимости для музыкальной школы-интерната открылись новые возможности в творчестве: появились новые музыкальные инструменты, звуковые аппараты, компьютеры, на отделении народных инструментов открылись новые специальности «Пение с домброй» и «Кыл-қобыз».
В настоящий момент школа интегрирует в себе начальную и среднюю ступени музыкального образования на двух языках: государственном и русском, сочетает такие направления обучения, как основное - общеобразовательное и профильное - музыкальное. По окончании школы выпускники имеют право поступать в творческие вузы, консерватории или академии музыки не только в Казахстане, но и за его пределами.
На протяжении многих лет преподаватели школы ведут большую внеклассную работу, организовав «Детскую филармонию», которая осуществляет музыкально-просветительскую деятельность в школах и детсадах области. Артисты «филармонии» посещают детские коллективы с постановками музыкальных сказок, выступлениями оркестров и ансамблей.
Некоторые учащиеся проявляют себя не только по основному предмету, но и по музыкально-теоретическим дисциплинам – сольфеджио, гармонии и музыкальной литературе. Педагоги и учащиеся становятся лауреатами областных и республиканских конкурсов.
Выпускники музыкальной школы ежегодно поступают в высшие учебные заведения Казахстана, России, Италии, Германии. Есть ученики, которые продолжают свою творческую деятельность в оркестрах Европы и России. Например, талантливый музыкант, контрабасист Никита Наумов учился в Санкт-Петербурге, затем в Лондоне, а теперь работает в Шотландском камерном оркестре «ScottishChamberOrchestra». Рустем Смагулов – лауреат международных конкурсов, солист Миланской академии «LaScala», Максим Штода - преподаватель детской музыкальной школы имени Блажевича в Москве, участник коллектива NewLifeBrass имени Т. Докшицера. Земфира Мустафина - доцент Казанской консерватории.
Другие учащиеся возвращаются на родину и работают в различных городах Казахстана. Например, Канат Ахметов - профессор, заведующий кафедрой духовых и ударных инструментов, заслуженный деятель искусств РК, художественный руководитель и главный дирижёр Государственного духового оркестра. Гайни Болтаева - заслуженная артистка РК, концертмейстер Академического оркестра народных инструментов им. Таттимбета. Зейнеп Ибраева – заведующая отделом Акмолинского колледжа искусств. Сергей Жоров заведует кафедрой духовых и ударных инструментов КазНУИ в Астане.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса