01 октября 2016 года 2297

Любим и гордимся

Автор: Ерлан ЖОЛДЫБАЕВ, выпускник Пекинского университета нефти и газа, магистратуры университета Бристоля (Великобритания)

Все начинается со школы, а в школе все начинается с учителя. Вот почему рядом с именем героя, совершившего подвиг, ученого, сделавшего замечательное открытие, конструктора, создавшего новую машину, рабочего - новатора производства, колхозника, вырастившего небывалый урожай, по праву всегда стоит имя учителя, который помог им открыть свое призвание, научил любить труд.

Школа... У каждого свои воспоминания об этих незабываемых днях. Мы помним свою школу, своих учителей, свой класс. Вспоминая школьное детство, я заново проживаю те минуты, когда шел с мамой в гимназию № 1 «ЭТНА». Как там меня встретят?
В нашей школе классы были переполненные. Учились по 25-30 человек в классе. В нашем классе на протяжении всей учебной деятельности было 13 девочек и 14 мальчиков. Вместе учили уроки, вместе ходили в столовую, парки и кино. Вместе праздновали дни рождения. Горе тоже делили на всех.
Классным руководителем у нас была Людмила Васильевна Скляр, добрый и терпеливый человек. Она была нашей классной мамой вплоть до нашего выпуска, в течение 6 лет. Никто никогда не видел ее ругающей кого-то. Быть хорошим учителем непросто – надо быть профессионалом в своем деле, владеть искусством общения с детьми, быть личностью. Ее справедливые замечания воспитывали в нас честность, порядочность и ответственность.
У нас были любимые и нелюбимые учителя и предметы. Директор наш был очень строгий. Его звали Марат Амандыкович Татиев. Благодаря его работе наша школа была и остается одной из лучших.
Математику у нас вела Лидия Ивановна Груя, умнейший преподаватель. На основе знаний, полученных у нее, мы с легкостью поступали в университеты. Также нам повезло обучаться у Марии Федоровны Сиденко, учителя физики, благодаря которой многие из нас смогли поступить в престижные технические вузы.
Вспоминаю и преподавателя казахского языка – Светлану Омаровну Омарбекову, которая уже в школьные годы культивировала в нас принципы демократии. Она давала нам свободу творчества и право на самореализацию.
Нельзя не сказать добрые слова и в адрес учителя истории Валентины Федоровны Мерсиянцевой, а также учителя русского языка и литературы Светланы Васильенвы Дроздовской: строгие и требовательные и в то же время очень отзывчивые преподаватели.
Были и другие учителя, которых мы любим и всегда вспоминаем с уважением. Они изо дня в день вкладывали в нас не только знания, но и частичку своей души.
Навсегда остались в памяти пение Гимна нашей республики в спортивном зале по понедельникам, а также дежурства в столовой и на вахте. Торжественно проходили сборы, линейки, посвященные Первому сентября, Последнему звонку. Вокруг все такие нарядные, в парадной форме. Как это все было трогательно и волнительно!
Смотрю на сегодняшних учеников родной школы: форма, портфели, прически. Все, как тогда. Но это уже другое время, другие школы, другое обучение. Поменялись парты и учителя. Классы стали другими. Новые учебники, ручки, тетради красивее, чем в наш период обучения. Вот, пожалуй, столовая осталась прежней, где всегда были вкусные булочки и рогалики, кормили обедами, был борщ, второе подавали, пили вкусный компот. Я очень любил школьную столовую. На переменах мы все летели туда. Мы не были голодными, важен был сам процесс.
Человек живет на земле, пока о нем помнят. А нам есть чем и кем гордиться, есть кого помнить. Жизнь не стоит на месте, но школьные годы – это самые лучшие годы, самая прекрасная пора. И пусть позади детство, школьные шалости, шумные перемены, но всегда рядом с тобой будут твои прекрасные учителя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я хочу защищать Родину» 13.05.2021

    Какими качествами должен обладать военнослужащий, узнали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу на уроке мужества «Достойные защитники Отечества».

  • Одна команда 13.05.2021

    В Караганде состоялся первый областной фестиваль «Жас сарбаз» среди воспитанников кадетских классов школ. Фестиваль, в котором приняли участие специалисты отделов образования, директора школ, педагоги, состоялся в онлайн-формате в рамках акции «Мен Елімнің - Патриотымын» и был посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости РК.

  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

Гид по вакцине против коронавируса