16 августа 2016 года 3732

Высокое доверие

Автор: Гульнар Искакова

Когда прожит определенный промежуток времени, человеку свойственно анализировать события, которые происходили в его жизни. Александре Мадияровой, ставшей первой женщиной в истории профсоюзного движения области, возглавившей его, есть что вспомнить.

Она руководила областной профсоюзной организацией в непростые годы, когда стоял вопрос: быть профсоюзам или нет.
Александра Алимгазиевна родилась 20 августа 1946 года. Ее детство прошло в небольшом селе Цабелевка Кустанайской области. Отец Алимгазы и мать Рахима научили их с братом не бояться работы, трудностей, преодолевать их вопреки всему. В послевоенные годы в селе жилось очень тяжело. Семья держала коров, и уже в малом возрасте Саша научилась доить их, сама справлялась с сепаратором, готовила масло, ловко месила тесто. Мама, работавшая в колхозе дояркой, стала часто болеть, в последние годы совсем не вставала с постели. Девочка ухаживала за ней как могла. Ей было всего девять лет, когда мама ушла из жизни. «Родители дали мне бесценные жизненные уроки, плоды которых я ощутила позже», - признается Александра Алимгазиевна.
После окончания семилетки (в селе была только семилетняя школа) девушка поступила в кооперативное училище, а затем по распределению уехала в отдаленное село Тургай. Саша была целеустремленной, принимала активное участие в общественных мероприятиях, которые проводились в районе, участвовала в рейдах «Комсомольского прожектора». В то время она работала корректором в районной газете «Новая жизнь».
А затем уехала в ... Москву. И поступила по квоте на факультет дефектологии Московского педагогического института. Здесь же, в Белокаменной, познакомилась со своим будущим мужем Аббасом, который учился в транспортном институте.
- Для студентов, приехавших на учебу в Москву из республики, в постпредстве Казахстана часто организовывали вечера. Мы, находившиеся далеко от родных мест, пели песни на родном языке, читали стихи казахских классиков, - вспоминает Александра Алимгазиевна. - Помню, как Аббас зашел в зал — высокий, красивый, статный. И заиграл на домбре, да так, что я поняла - это моя судьба. Мы стали дружить. Потом Аббас сделал мне предложение, и мы поженились там же, в Москве.
После окончания вуза муж по распределению уехал в Целиноград. Через год туда поехала и Александра Алимгазиевна. Здесь родилась их старшая дочь Зарема. Аббас работал в отделении Целинной железной дороги - сначала помощником машиниста, потом мастером локомотивного депо. Спустя время его пригласили на работу в органы КГБ. После возвращения с учебы в Минской высшей школе КГБ Аббас быстро двигался по служебной лестнице. В 1979 году его перевели в Степногорск начальником городского управления КГБ. В степном городке родились девочки Индира и Ботагоз. Всех своих дочерей Аббас трепетно любил, души в них не чаял.
Но однажды в их дом пришла беда.
-Когда мне сказали, что муж попал в автомобильную катастрофу, я не поверила, - вспоминает то тяжелое время Александра Алимгазиевна. - Он скончался в больнице, ему было всего 44 года. Ушел в расцвете сил, полный идей, планов и надежд...
До сих пор она воспринимает уход любимого мужа как невосполнимую утрату.
Александра Алимгазиевна осталась одна с тремя детьми на руках. Страна переживала горбачевскую перестройку. Жить было тяжело и морально, и материально. Но помогали встречавшиеся на жизненном пути люди и, конечно, работа. Мадиярова, как врач-логопед, вернула нормальную речь сотням детей и взрослых. Ее как профессионала знают в больницах Целинограда (ныне Астаны), Степногорска, Караганды.
Александру Алимгазиевну, по ее признанию, всегда тянуло к общественной работе. Когда работала в Степногорске, коллеги избрали ее неосвобожденным председателем профкома в медсанчасти. В период работы в РМО-1 г. Караганды стала освобожденным председателем профкома этой организации, а затем ей оказали высокое доверие, избрав председателем областного профсоюза работников здравоохранения. Именно в этот период А. Мадиярова поняла, насколько сложна профсоюзная работа - это ежедневный кропотливый труд, связанный с защитой трудовых интересов людей. Пресловутый процесс оптимизации медицинских учреждений привел к массовым сокращениям медиков, многие лечебно-профилактические организации закрывались, месяцами задерживали заработную плату. Александра Алимгазиевна до сих пор помнит холодные помещения больниц и поликлиник, операции, которые проводились при свечах, стиранные-перестиранные вручную халаты.
-Медицинские работники в те годы были брошены на выживание, - вспоминает А. Мадиярова. - Но практически никто из них не покинул свой пост, не оставил больных наедине с бедой. Врачи, медсестры и санитарки с их мизерными зарплатами мужественно преодолевали все испытания.
В 2001 году Александру Алимгазиевну избрали председателем Карагандинского облсовпрофа, который позже стал называться федерацией профсоюзов области.
Вот что говорит о том периоде ее деятельности бывший председатель Совета федерации профсоюзов РК Сиязбек Мукашев:
- Во время развала Союза многие покинули ряды общественной организации. Сейчас благодаря таким сильным профсоюзным лидерам, как Александра Мадиярова, профсоюзы развиваются, и это надо ценить. В свое время я неспроста обратил внимание на хрупкую, но очень волевую женщину. Именно благодаря своей принципиальности и трудолюбию Александра Алимгазиевна добилась того, чтобы в индустриальном регионе решались проблемы с заработной платой, условиями труда. Она сумела доказать, что никто не вправе ущемлять интересы рабочего человека, призывала работодателей не просто уважать труд работников, но и достойно его оплачивать.
А вот мнение Мереке Бутиной, председателя Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения:
- В тот период профсоюзная деятельность стала для Александры Алимгазиевны не просто работой, а смыслом жизни. Она очень много сделала и делает для развития профсоюзного движения в Карагандинской области. Обладая сильной волей, при переговорах на разных уровнях может отстоять свою позицию, права человека труда.
Сейчас Александра Мадиярова возглавляет областной филиал ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения». Она по-прежнему решает непростые проблемы медиков. Когда весной прошлого года в поселке им. Г. Мустафина случилось наводнение, она практически ежедневно ездила туда. Был открыт благотворительный счет, куда медработники могли перечислить деньги. На них приобретались продукты, предметы первой необходимости, бытовая техника для тех, кто остался без крыши над головой. Всего с помощью ЦС профсоюза здравоохранения РК, отраслевых профсоюзов других областей, областного управления здравоохранения, лечебно-профилактических учреждений, банка «ЦентрКредит» удалось собрать 22 млн тенге. Все средства были направлены на помощь нуждающимся, контроль за их расходованием был очень жестким.
Партнерские и деловые отношения филиал наладил с руководством областного управления здравоохранения. Между ними сложилась система взаимоотношений, направленная на согласование интересов обеих сторон во всех вопросах, касающихся интересов работников. Причем самым главным является обоюдное желание социальных партнеров не допустить трудового конфликта.
- Я благодарна начальнику управления Ержану Нурлыбаеву и руководителям медицинских организаций, которые при обращении профсоюза по поводу назревающего конфликта не откладывают его до рассмотрения на двухсторонней комиссии, а совместно с нами принимают меры оперативного реагирования.
Вот так в заботах о нуждах карагандинцев, улучшении качества их жизни, в переговорах, а иногда и спорах с работодателями, когда важно умение убеждать, отстаивать свое мнение, проходит каждый день Александры Мадияровой.
А по выходным дням ее квартира наполняется смехом и радостными возгласами внуков, которых у Александры Алимгазиевны семеро. Это продолжение, опора и гордость семьи Мадияровых. Выше счастья, чем видеть улыбки на лицах родных людей, для нее нет. Дети, их семьи, внуки — надежда и смысл жизни Александры Мадияровой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса