16 августа 2016 года 3524

Герои не умирают

Автор: Юрий ИВАНОВ

«Крылатому» казаху, Нуркену Абдирову, в августе исполнилось бы 97 лет. Имя свое он увековечил беспримерным подвигом, направив свой горящий самолет на скопление вражеской техники. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Родился Нуркен Абдиров в бывшем ауле № 5 Карагандинской области. Получив неполное среднее образование, он работал в колхозе. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Окончив 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов имени К.Е. Ворошилова в 1941 году, он поступает в Оренбургское авиационное училище, где его застает война. По окончании училища Нуркену предоставляют краткосрочный отпуск, но он отказывается. «Я тороплюсь, - писал он домой, - забить рычащую глотку фашистов пулями и потому не еду домой…»
В октябре сержант Абдиров направляется в 808-й штурмовой авиационный полк 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта. Начались фронтовые будни Нуркена. 23 октября у него был первый боевой вылет. « В моих руках быстрокрылый самолет, несущий врагу свинцовый гостинец, - сообщал он в письме, написанном перед вылетом. - Если мы не уничтожим фашистов, то они уничтожат нас, и не вернется для нас радостная счастливая жизнь…»
От боя к бою росло летное мастерство Нуркена. За 10 боевых вылетов он уничтожил 12 фашистских танков, 28 грузовых машин, 18 машин с боеприпасами, 3 цистерны с горючим, 3 орудия и более 50 немецких солдат и офицеров. 19 декабря наш земляк, парень из казахского аула, совершил свой последний семнадцатый вылет. В этот день Нуркен получил приказ вести звено самолетов Ил-2 на сильно укрепленный рубеж противника и большое скопление танков в районе Боковская - Пономаревка. Пилот Абдиров уничтожил несколько дзотов, 2 точки зенитной артиллерии, 6 танков. Но гитлеровские зенитки подбили самолет Нуркена, и он загорелся. Можно было выброситься из самолета, но Абдиров отбросил эту мысль. Он направил свою горящую машину на скопление немецкой техники.
«Прощай, Леша, передавай Родине мой горячий привет! Напиши в Караганду. Прощай, друг!» - были последние слова Нуркена, которые услышал в шлемофоне пилот другого самолета Алексей Писанко. Нуркен со своим экипажем на самолете, охваченном пламенем, врезался в гущу вражеских танков. Вместе с ним в небытие ушли десятки фашистских солдат и офицеров. Самоотверженный подвиг Нуркена Абдирова был повторен гвардии майором Петром Иосифовичем Теряевым, уроженцем Каркаралинского района. Погиб Петр Иосифович 15 февраля 1945 года во время штурма города Кенигсберга, направив свой горящий самолет на скопление вражеской техники, повторив подвиг Гастелло и своего земляка Нуркена Абдирова…
Наш героический земляк похоронен в хуторе Коньково Ростовской области. Мать героя, Богжан, была избрана почетной жительницей станицы Боковской. В годы войны, на средства заключенных Карлага, был построен и участвовал в кровопролитных боях самолет «Нуркен Абдиров». В Караганде, на родине героя, установлен памятник авторства члена Союзов художников Казахской ССР и СССР скульптора Юрия Гуммеля и скульптора Анатолия Билыка. Имя летчика носит один из проспектов Караганды и улица Алматы. В Волгограде, на Мамаевом кургане, есть мемориальная доска из черного мрамора, на которой высечено его имя. А в станице Боковской на мемориале «Герои не умирают» установлен его бюст.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый Президент нового Казахстана 13.05.2021

    Результаты политического и социально-экономического развития, которых до­стиг сегодня суверенный Казахстан, - это главные достижения Первого Президента.

  • Никто, кроме нас 13.05.2021

    Страшно было не идти в бой, а проявить слабость или нерешительность.

    День защитника Отечества для председателя союза воинов-интернационалистов Абайского района Юрия Родина - один из главных праздников. Ведь всю свою жизнь он был верен воинской присяге и своей Родине и не понаслышке знает, что такое армейский долг.

  • Меткий наводчик 13.05.2021

    Выжившие и несломленные, храбрые и скромные - именно такими ветеранов Великой Отечественной войны запомнят потомки, которые благодаря им живут под мирным небом и могут строить счастливую жизнь. Один из них - уроженец Каркаралинского района Касенхан Абишев. Он ушел на фронт 19-летним юношей, а вернулся героем.

  • Страха не знали в бою 13.05.2021

    Во время Великой Отечественной войны из Казахстана на фронт отправился каждый пятый житель, всего - около 1,2 миллиона человек. Под знамя 75-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии Балхашским горвоенкоматом 22 августа 1941 года на фронт был призван Есенкул Тезекбаев - наш отец, уроженец села Коржын-Тобек Джезказганской области.

  • Возвращенные имена 13.05.2021

    В конце апреля участники российского поискового отряда «Пионер» нашли подо Ржевом останки двоих солдат из Казахстана. Один из них - Жагипар Оразбаев (на снимке) - из Карагандинской области.

  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

Гид по вакцине против коронавируса