11 августа 2016 года 3230

Есть такая профессия

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В день нашей беседы рядовой Азат Галымов получил письмо от своих друзей. «Все хорошо, пишут, чтобы служил достойно и вернулся домой. Через девять месяцев снова их увижу», - улыбается он и разглядывает присланные фотографии. Не прошло и месяца с того момента, как этот спокойный девятнадцатилетний парень принял присягу у Боевого знамени части, однако за это время он уже успел сдать экзамены и получить воинскую специальность «старший стрелок»...

Наш собеседник родился в Ерейментау - небольшом городке, расположенном в полутора сотнях километров от Астаны. Вскоре после его рождения семья перебралась в столицу. Здесь Азат окончил школу и поступил в строительно-технический колледж. Людьми в погонах он восхищался с детства. Во всем брал пример с отца, который и сейчас работает в военизированной пожарной охране. Старший брат, Азамат, также отслужил положенный срок в десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной в Капшагае. Так что особых сомнений в выборе профессии у Азата Галымова не было. Поэтому, когда ему позвонили из военкомата и попросили прийти, он стал собираться в дорогу...
Впрочем, к месту службы далеко ехать не пришлось. Азата, как и тридцать других призванных из столицы парней, направили служить в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана», которая находится в Караганде. Это подразделение, сформированное на базе 203-й мотострелковой дивизии, имеет богатую боевую историю. Дивизия сформирована в 1941 году, она принимала участие в войне с Германией и Японией и носила в советские времена громкое имя - Запорожско-Хинганская Краснознаменная, ордена Суворова II степени. Хотя все прежние регалии у части сохранены, теперь она зовется 7-й отдельной механизированной бригадой.
- Конечно, это честь - служить в таком прославленном соединении. Командиры здесь опытные, личный состав - сплоченный. Благодаря этому учимся мы быстро, а к дисциплине я привык с детства, ничего нового в этом плане для себя не открыл. Заселили в новую казарму, кормят хорошо. Кроме того, получилось так, что в нашем призыве - все из Астаны, поэтому мы сдружились еще на сборном пункте, - рассказывает Азат Галымов.
Примером для молодого солдата является начальник штаба батальона капитан Марат Сариев. Во многом благодаря его опеке и наставлениям Азат твердо решил после грядущей демобилизации продолжить военную службу - окончить военное училище и стать кадровым офицером.
Воинскую присягу Азат Галымов принял в июне нынешнего года. Свидетелями этого торжественного момента стали родители призывников, которые приехали в часть. Специально для них силами военнослужащих бригады был организован концерт, а также ознакомительная экскурсия. А вскоре после этого закончивших обучение молодых бойцов направили на военный полигон в Спасске, где они продемонстрировали все, чему научились за последнее время. Азат, который стал старшим стрелком БМП-2, поразил все мишени, заслужив оценку «отлично».
В молодом пополнении много способных ребят, таких как Азат Галымов. Сейчас они еще только в начале своего жизненного пути, однако преодолеют его с честью. Командующий войсками регионального командования «Астана» генерал-майор Султан Камалетдинов в этом совершенно уверен.
- Наши соотечественники должны быть уверены, что армия боеспособна и может защитить их. В последние годы неуклонно растет финансирование армии, и это в условиях непростой экономической ситуации в мире. Решаются социально-бытовые вопросы военнослужащих, на вооружение принимаются новые образцы военной техники. В настоящее время перед руководством РГК «Астана» стоит ряд серьезных задач. В первую очередь в войсках необходимо поддерживать высокую интенсивность боевой подготовки, при этом учения должны быть нацелены на отработку задач, максимально приближенных к условиям современной обстановки, наполняться новым содержанием, адекватным современным угрозам. Мы придерживаемся основного принципа - уметь воевать, - говорит Султан Камалетдинов.
Азату Галымову предстоит научиться еще многому. Он и сам это признает, впрочем, постигать непростое солдатское ремесло будет с удовольствием, поскольку служба ему нравится.
- Сейчас уклоняться от воинской службы стало «немодно», - улыбается он. - Все, с кем я призывался, пришли к этому решению вполне осознанно. Это наш гражданский долг. А после армии перед тобой открывается множество дорог. Нужно только правильно выбрать.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса