11 августа 2016 года 4051

Газета стала судьбой

Автор: Валентин КОНСТАНТИНОВ

В юбилейный год «Индустриальной Караганды» в редакции состоялось чествование старейшего работника газеты – Татьяны Кобылянской.

Поводом послужила не круглая дата. Это была встреча с оттенком грусти - Татьяна Васильевна уходит на заслуженный отдых. А трудилась она здесь ни много ни мало 38 лет.
Все начиналось в далеком 1978 году. Вчерашняя школьница успела поработать в экспериментальном цехе обувной фабрики, делопроизводителем в отделе материально-технического обеспечения Карагандинского авиационного центра. А однажды открыла областную газету и увидела объявление о том, что туда приглашают на работу. Не раздумывая долго, девушка взяла трудовую книжку и отправилась на улицу Чкалова, где в то время располагалась редакция «Индустриальной Караганды». Ответственный секретарь Борис Глотов, поговорив с претенденткой на должность машинистки, был краток: «Пиши заявление!» Приближался Международный женский день. И сразу после праздника и выходных, 13 марта, у Татьяны был первый рабочий день в «Индустриалке».
Тогда газета выходила шесть раз в неделю тиражом 180 тысяч экземпляров.
- Мы «строчили», как пулеметчицы, - вспоминает собеседница. – При этом делали не только текущий номер. Был еще запасной вариант. Если текущий «слетал», то ставили его.
В отделе партийной жизни работал Евгений Мехаев. Он подолгу сидел в машинописном бюро и диктовал на ходу материалы с собраний и съездов. «Все шло с «колес», - отмечает Татьяна Васильевна.
А тем временем в областном центре строился Дом печати.
- У нас были субботники. Приходили на объект и помогали очищать от строительного мусора, чтобы ускорить переезд.
И в 1979 году, в январе, редакция областной газеты справила новоселье в здании на улице Ермекова, где располагается по сей день.
Татьяна Васильевна, как она сама признается, стала расти. В 1994 году ее назначают заведующей канцелярией, а через пару лет становится инспектором отдела кадров. Она с улыбкой говорит о том, что «пережила» полдесятка главных редакторов. Работала с такими опытными руководителями, как Игорь Казанцев, Федор Игнатов, Эдуард Широкобородов, Султан Кемельбаев, Владимир Рыжков. И соглашается, что прав Владимир Иванович, отмечая то, что от кропотливого труда инспектора отдела кадров, требующего точности и внимательности при оформлении цифр, дат и других данных в многочисленных документах, порой зависит судьба человека. Те, кто покидал Казахстан, обращались в редакцию с различными запросами. И тогда Татьяна Васильевна поднимала архивы, выдавала столь необходимые справки.
А на работу всегда шла как на праздник. Такое ощущение появлялось благодаря дружному и сплоченному коллективу «Индустриальной Караганды», журналисты и сотрудники которого высказали самые наилучшие пожелания в этот день старожилу редакции Татьяне Кобылянской.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса