06 августа 2016 года 3098

Лакомый кусочек земли

Автор: Самал АХМЕТОВА

Более миллиона казахстанцев хотят получить свои 10 соток земли, которые полагаются по закону бесплатно. Особенно активизировались наши соотечественники после нашумевших изменений в Земельном кодексе. Пока власти страны и активисты среди общественности решали, как лучше распорядиться бесхозными территориями, рядовые граждане задались вопросом: как получить полагающийся по закону участок земли?

Если в таких крупных городах, как Астана и Алматы, в очереди на долгожданные 10 соток стоит более ста тысяч желающих их получить, то в Караганде эта ситуация гораздо проще.
По сообщению городского отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства, на специальном учете граждан, подавших заявления на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, состоят 10879 граждан.
Если отталкиваться от цифры в полтора миллиона претендентов, которые есть в базе данных по республике, то почти 11 тысяч карагандинцев, жаждущих получить свой кусочек земли, - это совсем немного.
Тем не менее желающие есть. А значит, существуют и определенные проблемы, которые зачастую идут бок о бок вместе с Правилами предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.
- В настоящее время новые жилые массивы, предусмотренные Генеральным планом г. Караганды, для строительства ИЖС полностью не обеспечены инженерными коммуникациями и сетями. В связи с этим распределение земельных участков для строительства жилья акиматом Караганды не производится, - сообщила исполняющая обязанности руководителя отдела Сабина Токенова.
Дело в том, что чаще всего карагандинцы хотят приобрести участок, куда уже проведены все коммуникации. А такие условия созданы в черте города. Но в центральной части Караганды не то что 10 соток выдавать - яблоку негде упасть. Территория занята настолько, что индивидуальное жилищное строительство распространилось даже на парковую зону, постепенно забирая у горожан зеленый массив. Здесь, кстати, можно поразмышлять и о том, смогут ли в скором времени карагандинцы отдохнуть и погулять как в Центральном парке культуры и отдыха, так и в районе Вечного огня.
Зато быстрыми темпами отстраивается юго-восточная часть Караганды. Популярностью в последнее время стал пользоваться и Майкудук. Видимо, здесь немалую роль сыграло, с одной стороны, острое желание иметь пресловутые 10 соток, а с другой - отсутствие земли в центре. Предприимчивые и осторожные карагандинцы решили - лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Поэтому Майкудук для многих оказался не так уж и плох. Но и здесь остро стоит вопрос подведения инженерных коммуникаций.
- В соответствии с утвержденной градостроительной документацией на территории города Караганды предусмотрены следующие жилые массивы под строительство индивидуального жилья: в Майкудуке – мкр «Шахтерский», «Голубые пруды» и на Юго-Востоке – мкр «Кунгей», «Таугуль», «Оазис», которые до настоящего времени не обеспечены инженерной инфраструктурой, - поясняет Сабина Токенова. - Говоря о коммуникациях, надо отметить, что Министерство национальной экономики одобряет предоставление земельных участков для ИЖС на площадках, обеспеченных сетями водо- и электроснабжения. В населенных пунктах, где отсутствует централизованное водоснабжение, предоставление таких земельных участков допускается только при наличии сетей электроснабжения.
Поэтому пока в некоторых районах Караганды не наладят инфраструктуру, о лакомых 10 сотках горожанам следует забыть и еще некоторое время потомиться в очереди.
В то же время никто не может отобрать право на мечту. А это значит, что каждый желающий может прийти в акимат с заявлением на получение заветного кусочка земли.
Это подтвердила и.о. начальника отдела:
- Чтобы встать в очередь для предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства на территории Караганды, необходимо явиться в акимат города по адресу: бульвар Мира, 39, каб. № 109, при себе иметь удостоверение личности и справку из Единого государственного реестра земель о наличии или отсутствии у гражданина земельных участков, права на которые были предоставлены государством для индивидуального жилищного строительства.
Эту справку можно получить в городском отделении департамента «Научно-производственный центр земельного кадастра» филиала некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан по Карагандинской области» по адресу: г. Караганда, ул. Пассажирская, 15.
После подачи письменного заявления специалистами акимата будет предоставлен ответ заявителю в установленный законом срок.
Кроме того, списки очередников можно отслеживать на портале электронных услуг Карагандинской области (www.e-krg.gov.kz), воспользовавшись услугой «Отслеживание очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство», а также на информационных стендах в акимате города», - сообщили в отделе земельных отношений, архитектуры и градостроительства.
Так что если кто и хочет воспользоваться законным правом на пресловутые 10 соток, то вставайте в очередь. А вот когда ваше право вступит в силу и сможете ли вы вообще порадоваться законно приобретенной земле - это пока неизвестно.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса