06 августа 2016 года 2146

Из безработных - в работодатели

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Свыше двух тысяч свободных вакансий имеется на сегодня в базе данных центра занятости области. Среди наиболее востребованных профессий: водители, строители, фермеры, учителя, врачи. Наибольший спрос на представителей сферы социальных услуг наблюдается в сельской местности.

О том, как обеспечивается одна из важных задач государства по содействию занятости населения в регионе, на брифинге региональной службы коммуникаций в прямом эфире ТК "Казахстан-Караганды" рассказала руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ Карлыга Дубирова.
В прошлом году при реализации Комплексного плана содействия занятости помощь в трудоустройстве была оказана 52908 жителям области. Из них 37786 нашли работу без применения мер государственной поддержки, 1862 - направлены на профессиональное обучение, 361 - выдан микрокредит.
Сохранить высокий уровень занятости в годы временных экономических трудностей, связанных с мировым кризисом, помогает Дорожная карта занятости-2020, ставшая логическим продолжением данных программ прошлых лет. Особенность ее не только в содействии занятости безработного, самозанятого и частично занятого населения, но и в возможности переселения из неперспективных населенных пунктов в центры экономического роста с предоставлением специально построенного жилья.
За период реализации программы были трудоустроены более 36 тысяч человек. Только за 2015 год охвачено свыше 12 тысяч жителей области.
Направлений в программе три. Одно из них - обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и ЖКХ. Всего за 4,5 года реализованы 333 проекта в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ, культуры, спорта и других. Благодаря этому строятся новые и ремонтируются уже существующие врачебные амбулатории, поликлиники, школы, мини-центры, библиотеки, стадионы, дороги и многое другое. На всех этих объектах созданы 5912 рабочих мест, куда через центры занятости трудоустроены 3046 человек.
Другое ее направление связано со стимулированием предпринимательской инициативы и призвано облегчить селянам задачу в открытии и реализации своего дела. А конкретно через выдачу микрокредита под льготный процент - 6% годовых на срок до 5 лет. При максимальном займе в 3 млн тенге предусмотрен еще и льготный полуторагодовой период.
Заинтересованных сельских жителей бесплатно обучают основам предпринимательства и помогают в составлении бизнес-плана. Все эти условия позволили открыть или расширить свое дело 1907 заемщикам, обучиться 2116 жителям региона. Больше всего кредитов взято на развитие животноводства - 70,5%, сферу оказания услуг населению - 15,2%, растениеводство - 4,7%.
880 участников программы, получив микрокредит, зарегистрировали свою деятельность в налоговых органах и стали предпринимателями. 1027 человек расширили бизнес. Благодаря этому создано 792 новых рабочих места, куда были трудоустроены 414 жителей области, состоящих в базе центра занятости. И почти половина из них - женщины.
К примеру, жительница села Белагаш Бухаржырауского района Светлана Авласенко, получив микрокредит в сумме 2,5 млн тенге на покупку оборудования, открыла мини-пекарню с созданием двух рабочих мест. На сегодня объем выпускаемой продукции доходит до 100 булок хлеба в день, а еще принимаются заказы на изготовление других хлебобулочных изделий. Выпечка пользуется спросом не только среди односельчан, но и жителей соседних населенных пунктов.
Другой участник программы, инвалид второй группы Талгатбек Сыздыков из Каркаралинского района, после получения в 2015 году кредита приобрел "ГАЗель", зарегистрировался как предприниматель и на сегодня занимается перевозкой пассажиров по маршруту Каркаралинск - Караганда.
С начала Дорожной карты занятости охвачено профессиональным обучением 4168 человек, из которых 97% трудоустроены. Программа предусматривает социальные рабочие места. Они создаются работодателями независимо от формы собственности, где заработная плата на 35% субсидируется государством.
Организована и молодежная практика для обретения выпускниками первоначального опыта работы по своей специальности. Их зарплата тоже субсидируется из государственного бюджета в размере 38178 тенге, или 18 МРП с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг. За весь период такую практику прошли 3506 выпускников профессиональных учебных заведений.
Переселено в центры экономического роста 4662 человека с предоставлением помощи в трудоустройстве. С этой целью построено 85 домов на 1293 квартиры. К примеру, только 35 участников программы выехали из поселка Жамбыл Шетского района и села Каргалы Каркаралинского района, где на сегодня нет перспектив развития.
Все эти меры, как подчеркнула Карлыга Дубирова, снизили уровень безработицы. В этом году, в рамках Комплексного плана, предположительно будет охвачено 39886 человек. На все мероприятия Дорожной карты-2020 текущего года выделено 6 млрд 703 млн тенге. К тому же в рамках антикризисных мер Правительства РК дополнительно предоставлен транш в сумме 3 млрд 406 млн тенге. Так что работа по обеспечению занятости будет успешно продолжена.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса