06 августа 2016 года 1929

Ничто человеческое не чуждо

Автор: Светлана СБРОДОВА

Многим людям, чья судьба пошла не по тому сценарию, который они себе обрисовали в юности, впору позавидовать Александру Терехину, за которым приехали на машине и пригласили переселиться из городского парка культуры и отдыха в центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства. Там же ему предложили помощь в оформлении документов и трудоустройстве. Кроме того, этим человеком, скитавшимся по улицам четыре года, заинтересовались в городском акимате. Пролить свет на неблаговидную историю помогли волонтеры из «Клуба добряков».

Со слов мужчины, добрые люди, о нем узнали из соцсетей и поспешили на помощь: обеспечили пропитанием, лекарством, одеждой. А дальше, как по цепной реакции, информация просочилась в народ, оперативно получив общественный резонанс.
Биография этого 56-летнего мужчины ничем не примечательна ― родился в Пришахтинске, рос в семье торговцев, где воспитывались шестеро детей. В школе неплохо учился и даже получил специальность мастера холодильных установок. Вот только профессия не пригодилась, предпочел шоферить. Свою семью ― жену, погодков дочь и сына ― старался растить как все, в любви и заботе. А потом, как у многих людей «пограничного» возраста, жизнь кардинально поменялась.
- Я ушел к другой женщине, - рассказывает Александр. - Отношения с детьми почти сразу испортились. Они не поняли моего поступка, сочли предателем, наверное, за мать было обидно. Да и я, если честно, особо не интересовался их успехами. Потом они уехали в Россию. Если дочь еще как-то со мной общалась, то сын вычеркнул из своей жизни. Восстановить отношения не получилось. Когда умерла гражданская жена, с которой 15 лет прожил в Шахтинске, ее родственники выставили меня на улицу. Так я стал бомжом. Сначала подрабатывал кочегаром в частном секторе «Кунгея», затем поселился в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. Летом поддерживал порядок и сохранность одного из кафе, там же ночевал. Зимой приходилось сложнее - скитался, жил у друга, перебивался случайными заработками.
К слову, когда Александра встретили сотрудники социальной службы, у него не было никаких документов. Позднее выяснилось, что свидетельство о рождении, паспорт старого образца, полученный в 1975 году, были изъяты сотрудниками полиции Кировского ОВД еще в 2005 году. Новые он так и не получил. Сначала, по его словам, в этом не было необходимости, устраивало положение дел, после, когда приспичило, предпринял попытку.
- Этот гражданин обращался к нам в июле текущего года по вопросу восстановления документов, - сказала заместитель акима Караганды Ирина Любарская. - А потом ушел и пропал. Хорошо, есть социальные сети, так мы его и нашли. Со своей стороны и руководства центра занятости мы окажем помощь, если она действительно необходима. Ему выдадут удостоверение личности, направят на обучение по программе «Дорожная карта занятости-2020». Если, конечно, он этого захочет. Пока видно, что заинтересован в том, чтобы вернуться к нормальной жизни. Хочу сказать: мы реагируем на каждое подобное обращение и звонок, все регистрируется в журнале. А дальше все зависит от желания самого человека. Как правило, личности, которые сюда попадают, хотят получить от государства все блага, но сами ничего не делают для улучшения собственного благосостояния. Они перезимуют и уходят, кто на улицу, кто - в новую семью, а кто - в места лишения свободы.
По словам руководителя центра Мылтыкбая Газалиева, мобильная служба социального патруля совершает вояж по городским улицам чуть ли не ежедневно. Они уже знают злачные места их потенциальных клиентов. Со многими встречались не раз, как говорится, пытались наставить на путь истинный с помощью психологов, служб реабилитации, но не тут-то было. Такой контингент, как правило, выбирает ветер странствий, независимость и отсутствие всяких обязательств. Они не привыкли работать, им проще разжалобить своей слезливой историей о судьбе-злодейке и тотальной несправедливости окружающих к собственной персоне. И далеко ходить не надо. Одна из таких особ, временно проживающих в центре, недовольная пристальным вниманием представителей власти и журналистов, не стесняясь в выражениях, громко выругалась и высказала все, что она думает по этому поводу.
- Они поступают к нам грязные, с разными болезнями, - рассказывает директор учреждения. - Их лечат за счет государства, приводят в чувство, а они потом еще и правила свои устанавливают, выдвигают требования и условия. Пьяные приходят, драться кидаются, жалуются на то, что им не разрешают приводить в комнаты женщин, заставляют придерживаться распорядка дня. У нас есть определенные правила, здесь же не курорт! Мы не можем содержать больше трех месяцев, но зачастую идем на нарушение. Вот, например, здесь уже больше восьми лет живет женщина-инвалид, и все потому, что не хватает организаций для таких, как она. Мы не можем найти ее родственников, идентифицировать ее личность, соответственно, нет возможности ни сделать документы, ни куда-то определить.
Хотя, судя по условиям, где сейчас проживают 42 человека без определенного места жительства, в центре вполне комфортно и сытно. Вот, к примеру, меню на обед: борщ, макароны с мясом, хлеб, компот, яблоко и половина апельсина. И каждый день разнообразие блюд. В день на содержание одного постояльца полагается 700 тенге. Только в этом году здесь помогли реабилитироваться 126 жителям области. А главное ― им ничего самим делать не надо, для этого есть квалифицированный персонал, который приготовит еду, вымоет посуду, наведет порядок в комнатах, постирает и погладит белье, организует досуг. И за редким исключением среди таких «курортников» находятся те, кто изъявляет желание стать самодостаточным, ну хотя бы начать элементарно себя обслуживать. Правда, пример для подражания может подать новоявленный сосед Александр Терехин. В отличие от друзей по несчастью, которых здесь встретил, он несмотря на определенные обстоятельства все же не утратил человеческого облика - опрятно одет, аккуратен и уже приступил к общественным работам. Для начала он стал подметать территорию. Признается, что не привык сидеть без дела, понимает: никто и никому ничем не обязан, да и занимать иждивенческое положение не в его правилах.
- Насколько я был не прав по отношению к своей семье и детям, стал понимать только сейчас, - делится Александр. - Я хочу вернуться к полноценной жизни, исправить свои ошибки, хотя бы попытаться это сделать. Да и пора бы поменяться, ведь мне скоро на пенсию.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса