06 августа 2016 года 3902

За свободу Отечества

Автор: Достык КАМЕЛОВ, политолог, внук Х. Болганбаева

История казахского народа свидетельствует, что борьба за свободу и независимость страны никогда не прекращалась. Не последнюю роль в этой многовековой борьбе сыграли и представители национальной интеллигенции рубежа ХIХ и ХХ столетий. Появление движения и первой политической партии «Алаш», правительства «Алаш-Орда» свидетельствовало о возросшей гражданской зрелости и высоком потенциале казахской политической элиты. Последние годы XIX века были временем рождения величайших деятелей, оставивших неизгладимый след в истории казахского народа, таких, как А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, М. Шокай, М. Жумабаев, М. Тынышбаев, С. Кожанов. К этой замечательной плеяде деятелей по праву можно отнести и Хайретдина Болганбаева.
По преданности делу Алашского движения, по журналистскому мастерству Хайретдин был на уровне известных общественных деятелей того времени. Одним словом, он был человеком «без изъянов», как писал о нем М. Жумабаев. В 1937 году Хайретдин Болганбаев был арестован и вскоре расстрелян. «Националист-
уклонист, действовавший против линии Коммунистической партии и социалистического строительства в Казахстане», - этого было в тот период более чем достаточно.

Теперь попробуем ответить на вопрос: кем же был Болганбаев? «Хайретдин Болганбаев родился в 1893 году в Нуринском районе Акмолинского округа. Преподаватель советско-партийной школы, поэт, публицист, который писал о бытие казахского народа, его структуре, последствиях и жертвах колониальной политики. Свои политические стихи и публицистические памфлеты он публиковал под псевдонимом в газетах и журналах «Қазақ», «Сары-Арқа», «Айқап». Был членом Акмолинского комитета «Алаш-Орда». Образованный, в 1920-1921 годы преподавал в Оренбургской школе служащих советской партии. Писал статьи, критикуя «малый Октябрь» Ф. Голощекина, в своих лекциях открыто выражал свое недовольство. Прямой, толковый, организованный, один из помилованных ВЦИКом», – пишет доктор исторических наук, профессор Турсын Журтбаев. [«Бес арыс», Алматы, «Жалын», 1992]
Х. Болганбаев был известным публицистом и просветителем. Его статьи публиковались на страницах общеказахской газеты «Қазақ».
Когда началась февральская революция, Х. Болганбаев с А. Букейхановым, М. Дулатовым, Ш. Альжановым, И. Токтабаевым, Р. Марсековым и другими отправили 17 марта 1917 года из г. Минска в Казахстан историческую телеграмму с напутствием: «Взошло солнце Свободы, Равенства и Братства для всех народов России. Необходимо киргизам организоваться для поддержки нового строя и нового правительства. Наш лозунг: «Демократическая республика и земля тому, кто извлекает доход из нее скотоводством и земледелием».
«Х. Болганбаев работал в редакции новой общественно-политической газеты «Бірлік туы» [«Знамя единения»], редактором которой сначала были М. Шокай, затем С. Ходжанов, а с 7-го по 14 номер редактором «Бірлік туы» был Х. Болганбаев», - из энциклопедии (2 том; Алматы, 1999]. «Х. Болганбаев принимал самое активное участие в I и II Всеказахских съездах, проходивших в 1917-1918 годы в г. Оренбурге, где решались вопросы создания Казахской Автономной Республики и было сформировано правительство «Алаш-Орда», - пишет Дихан Қамзабекұлы, доктор исторических наук, член-корреспондент Национальной академии наук РК.
В период с 17 декабря 1917 г. по 11 февраля 1918 г. Х. Болганбаев вместе с М. Шокаем и М. Тынышбаевым активно участвовал в создании Туркестанской автономии в Коканде. После разгрома автономии большевиками, когда погибли мирные жители Коканда, в том числе старики, женщины и дети, Х. Болганбаев как очевидец произошедших событий подверг неправомерные действия большевиков острой критике в своих выступлениях и публицистических статьях в прессе. «Те дни в истории Туркестана были написаны кровью, а не чернилами», - писал Х. Болганбаев в статье «Руки по локоть в крови».
«В 1927-1930 гг. под репрессии попала первая группа алашординцев во главе с А. Бокейхановым, А. Байтурсыновым, Х. Болганбаевым, всего 43 человека. В апреле 1930 года состоялся первый политический процесс над более чем сорока деятелями «Алаш-Орды» во главе с Ахметом Байтурсыновым, среди которых был Х. Болганбаев. По приговору десять человек были приговорены к расстрелу, который затем заменили ссылкой: «1. За организацию контрреволюционного органа в г. Оренбурге в 1921 году, за осуществление связи с главой пантюркистской организации Средней Азии З. Валидовым; 2. За проведение собрания о намерении организации вооруженного восстания в степи и за подготовку уйти в степь; 3. За попытку осуществления покушения в отношении секретаря Казахского краевого комитета ВКП Ф. Голощекина в 1927 году», - пишет Т. Журтпай, доктор исторических наук [«История одного следствия: «Алаш-Орда», «Арыс», Алматы, 2009]
«В 1934 г. Хайретдин вернулся в г. Алма-Ату, но затем был выслан как «неблагонадежный элемент» за пределы столицы в село Капланбек Келесского района Южно-Казахстанской области. Здесь он работал преподавателем Капланбекского зооветтехникума. Расстрелян в 1937 г. Реабилитирован в 1958 г.», - записано в энциклопедии «Астана» [Алматы, «Атамура», 2008] Разделить трагическую судьбу своего мужа решила его супруга Рахима Хальфина, которая была внучкой Бадыгул Чингизовны Валихановой, родной дочери Чингиза Валиханова.
Старший сын Х. Болганбаева - Ерик, участник Великой Отечественной войны, ученый, многие годы проработал заместителем заведующего сельскохозяйственного отдела ЦК Компартии Казахстана. Дочь, Гульнар, учительница, мать-героиня, награждена орденом Ленина, была делегатом XV съезда профсоюзов СССР, избиралась депутатом Целиноградского областного Совета народных депутатов. Сын Мурат работал главным зоотехником, директором совхоза, в Министерстве сельского хозяйства Казахской ССР. Алашская идея, рожденная в начале XX века, продолжает служить интересам независимого Казахстана. Пройдет время, придут новые поколения, но и в последующие десятилетия и столетия достойное наследие общественной мысли и духовного опыта алашской интеллигенции будет поддерживать казахский народ в потоке истории.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса