04 августа 2016 года 3107

Путь к истине

Автор: Нина КРАМЕР

Были времена, когда постоянных посетителей мечети в Сарани было всего пять человек. Святилище ислама было маленьким домиком на окраине города. Потом, в конце 90-х, из старого здания пожарной части силами верующих появился новый храм.

Теперь на пятничном намазе полный зал - 200-300 человек. Многие доверяют городскому имаму, который служит в этой мечети с ее основания, свои беды и радости, спрашивают совета, просят о помощи.
Путь священнослужителя Мухаметгали Саликова начался в той самой маленькой мечети. Тогда в Сарани служил имам, которому было уже около 90 лет, он и заметил в парне задатки священника. Потом Саликов прошел курсы в областной мечети, а позже его направили учиться в Алматы в Исламский институт. В итоге в 2000 году на общем собрании имамов области и на коллегии старейшин Сарани было выдвинуто предложение назначить Мухаметгали Сапаргалиевича имамом города.
Первую профессию Саликов получил тоже в Сарани. После окончания техникума работал на Саранской автобазе сначала водителем, потом электриком-технологом. Сам он выходец из маленького аула в Бухаржырауском районе.
- В нашей семье было 10 детей, - вспоминает Мухаметгали кажы. - Родители с детства прививали нам уважение к родной земле и людям, на ней живущим. Приверженность к исламу - это тоже семейное. Путь ислама - это путь человечности, он прокладывается с рождения. Думаю, если бы родители отдали меня в медресе, а дома не дали бы должного воспитания, то вряд ли я стал истинно верующим, и тем более священнослужителем.
Мухаметгали кажы, можно сказать, представитель династии священнослужителей. Дед нынешнего имама Сарани не был муллой, он был наставником для сельчан в вопросах ислама. Постоянно в его дом приходили люди читать намаз, и для всех находилось место. От него Мухаметгали достались четки и священные книги, которыми он пользуется уже 25 лет. Отец Саликова 40 лет проработал в селе, а после выхода на пенсию стал имамом родного аула. Только год назад пенсионер, которому уже за 80, оставил служение.
С ростом интереса к религии увеличивается и число прихожан. И забот у служителей мечети с каждым годом все больше, но Мухаметгали кажы не сетует.
- Что скрывать, сейчас много сектантов, которые хотят осквернить традиционный ислам. С каждым, кто читает у нас намаз, мы должны провести беседу, узнать, какие у него знания, вероубеждения, как он понимает ислам, - говорит Мухаметгали кажы. - В этом году к нам стало приходить много людей среднего и пожилого возраста с вопросами о том, как вести себя с детьми и внуками, которые недавно начали читать намаз. Сейчас в интернете засилье разных сайтов, которые пропагандируют экстремизм, прикрываясь религией. Мой совет желающим больше знать об исламе - посещать казахстанские сайты Духовного управления мусульман. А лучше, конечно, приходить в мечеть. Путь Казахстана, укрепляющего в своих границах межконфессиональное и межнациональное согласие, — это надежный и верный путь. Даже пророк Мухаммед не утверждал, что нет другого пути, кроме ислама, есть другие религии, к которым нужно относиться с уважением. Нельзя разделяться в этих вопросах на правых и неправых. Пророк говорил: «Хочешь войны, отделись от чего-то». Главное - согласие между людьми в государстве.
По мнению Мухаметгали Саликова, религиозные заблуждения лучше предотвратить, чем лечить. Он регулярно проводит беседы в школах, в общежитии городского колледжа, где селятся дети из отдаленных районов. Кроме того, при мечети работает медресе, где парни, желающие изучить историю ислама, религиозные каноны, могут заниматься ежедневно. Для девушек и женщин занятия ведутся по выходным.
Нередко имам — это первый человек, который видит что-то неладное в поведении верующих и принимает решение об оказании адресной помощи. Если не получается поговорить в мечети, то стучится в двери дома заблудшего, знакомится с его друзьями, родителями, родственниками, зовет на помощь совет аксакалов города Сарани.
Служители мечети часто являются организаторами благотворительных акций для инвалидов, детей-сирот, малоимущих. Готовы помочь и словом и делом. Даже пациенты, зависимые от алкоголя, в областном лечебно-профилактическом учреждении в Сарани не остаются без их внимания. Ведь у каждого есть шанс вернуться на путь истинный.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса